Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

О пенсиях и материнском капитале - из первых уст

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

22 января состоялась пресс-конференция в режиме видеосвязи, в ходе которой журналисты печатных и электронных средств массовой информации Тамбовщины узнали, какие изменения в пенсионной системе произойдут в 2016 году. Об этом подробно рассказали начальник отделения ПФР по Тамбовской области Тамара Ивановна Козловская и её заместители Наталия Павловна Шабанова, Татьяна Анатольевна Пироженко и Нина Николаевна Кривенцова.

Для неработающих пенсионеров…
В пенсионной системе в текущем году произойдёт ряд событий и изменений. Они коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования, как нынешних, так и будущих пенсионеров, а также страхователей (работодателей).
Во-первых, 1 февраля произойдёт индексация страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Важным нововведением является то, что эта индексация впервые пройдёт не для всех пенсионеров, а только неработающих, составит она 4%. Размер фиксированнной выплаты составит 4558, 93 рубля, и стоимость пенсионного балла после проведённой индексации составит 74 рубля 27 копеек. Важно напомнить, что с 1 января 2015 года на территории Российской Федерации введён новый порядок формирования и расчёта страховых пенсий, и соответственно были введены новые условия для назначения страховых пенсий. Если ранее для определения права на пенсию нужен был страховой стаж не менее 6 лет и наличие 6,6 пенсионных коэффициентов, то теперь требования - не менее 7 лет страхового стажа и не менее 9 пенсионных баллов.
В феврале на 7% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.
Во-вторых, кроме страховых пенсий с 1 апреля будут проиндексированы размеры государственных пенсий также на 4%, но эта апрельская индексация пройдёт независимо от факта работы всем получателям государственных пенсий, в том числе социальных пенсий.
Как и раньше, в 2016 году неработающим пенсионерам будет установлена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. На территории Тамбовской области размер прожиточного минимума для установления социальных доплат к пенсиям на 2016 год установлен в размере 7468 рублей.

… работающих
К работающим пенсионерам относятся те пенсионеры, которые осуществляли свою трудовую деятельность и за которых производилась уплата страховых взносов по состоянию на 30 сентября 2015 года. Это последний день отчётного периода для работодателя, сведения о котором имеются в распоряжении ПФР перед 1 февраля 2016 года. К работающим также относится категория самозанятого населения, то есть те пенсионеры, которые зарегистрированы в органах Пенсионного фонда как индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты. Те пенсионеры, которые завершат свою трудовую деятельность в период после 30 сентября 2015 года, а именно с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, имеют право известить Пенсионный фонд о том, что они прекратили свою трудовую деятельность. Для этого им до 1 июня 2016 года необходимо подать заявление и документ, подтверждающий прекращение трудовой деятельности либо снятие с учёта в качестве самозанятого населения, в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии. Такое заявление может быть подано лично, либо через представителя, либо направлено по почте. Форма заявления и образец бланка размещены на сайте ПФР в разделе "Жизненные ситуации". С 1 апреля 2016 года вводится ежемесячная упрощённая отчётность от работодателей, и поэтому те пенсионеры, которые прекратят свою трудовую деятельность после 1 апреля, уже могут не предоставлять указанные заявления и документы в ПФР. После получения и обработки отчётности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнёт получать размер страховой пенсии с учётом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчёт) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трёх пенсионных баллов.

… и будущих
Эта информация касается молодых людей 1967 года рождения и моложе. 31 декабря истёк срок для принятия решения о том, как будет формироваться будущая пенсия, то есть будет ли накопительная часть или все взносы, которые перечисляет страхователь за своего наёмного работника, будут направлены на формирование только страховой пенсии. Выбор этот сделан. У тех граждан, которые остались "молчунами" (то есть не пришли в ПФР и не написали соответствующего заявления), автоматически будет формироваться только страховая пенсия. При этом нужно сказать, что те взносы, которые сформировали накопительную пенсию, остались. Принято решение законодательно продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не "заморозка пенсий" и тем более не "изъятие пенсионных накоплений". Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6%, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

О материнском капитале
В 2016 году размер материнского (семейного) капитала остаётся на уровне 2015 года и составляет 453026 рублей. Но действие программы по выдаче сертификатов на материнский капитал продлено на 2 года, и срок теперь истекает 31 декабря 2018 года. Кроме того, в 2016 году Пенсионным фондом продолжается работа по единовременной выплате в размере 20 тысяч рублей всем владельцам сертификата на материнский (семейный) капитал на неотложные нужды. Право на эту выплату имеют все граждане, у которых ребёнок родился до 31 декабря 2015 года и которые получили сертификат. Заявление можно подавать по 31 марта 2016 года.

Автор: 
Татьяна Сиднева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх