Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вера во благо и чудесное оздоровление

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
27.01.2016

В канун одного из 12 главных праздников Русской православной церкви  - Богоявления, или Крещения Господня во всех православных храмах  прошли торжественные богослужения в память о крещении Спасителя в реке Иордан. В церквях освящали воду, а на водоёмах готовили проруби для купания.

   Особая атмосфера царила в Михаило-Архангельском храме. Десятки верующих приехали сюда в Крещенский Сочельник, чтобы набрать святой воды и  встретить праздник  в непередаваемой таинственной обстановке ночной службы. Заутренняя литургия началась в полночь. Возглавил служение настоятель прихода протоиерей Анатолий Иванишин. Все прихожане обратились к молитве. Около четырёх часов ночи, по окончании Божественной Литургии, отец Анатолий возглавил чин Великого освящения воды. Возвышенные и поэтичные слова водосвятного чина возносились под своды храма.
   В нашем районе купание в проруби в ночь на 19 января стало уже традиционным в рамках празднования православного праздника. Официально в нем принимают участие более ста человек. Что и говорить, не боятся  мордовцы окунуться в ледяную воду.  Одни идут  к «иордани» за острыми ощущениями, другие - поправить здоровье, а для некоторых это православная  традиция.
   На этот раз погода благоволила любителям крещенского купания, хотя, как говорят многие, в холодную погоду куда комфортней входить в ледяную прорубь. Главная «иордань» района у Грачёва луга, помимо главных действующих лиц, собрала великое множества зевак, которые с удовольствием наблюдали за людьми, коими в эту ночь двигала искренняя вера во благо и чудесное оздоровление. Устланный ковровыми дорожками путь до проруби придавал торжественность всему обряду омовения.
   Большое внимание в эту ночь было уделено правопорядку и безопасности граждан. Впрочем, у медицинских работников, сотрудников полиции и спасателей особой работы и не было.
   -  Несмотря на то, что из года в год прорубь в реке прорубается в одном и том же месте, мы внимательно ещё раз обследовали этот участок, - говорит дознаватель территориального отделения надзорной деятельности по Мордовскому району Сергей Карпов. -  При купании в первую очередь обращали внимание на нетрезвых граждан, которые к проруби не допускались. Совместно с органами внутренних дел нам удалось обеспечить правопорядок и безопасность купания в крещенскую ночь. Жалоб от граждан не поступало.
   Прямо на берегу реки любой желающий мог отведать румяных блинов и горячего чая. Эти кушанья  радушно предлагали работники Центра культуры и досуга.  Хорошо потрудились в этот день  служащие районной администрации и Мордовского поссовета. Им в крещенский сочельник работы хватило: нужно было расчистить подъезды к реке, развести костер, соорудить безопасную прорубь. В целом праздник прошел без сюрпризов, на высоком организационном уровне и подарил участникам крещенского водосвятия и всем присутствующим хорошее настроение и незабываемые впечатления.

Автор: 
Андрей Синютин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх