Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вопросы пенсионные

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

22 января в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась пресс-конференция по вопросам индексации страховых пенсий и других изменений в пенсионной системе в 2016 году.

В пресс-конференции приняли участие управляющий ОПФР Т. Козловская, заместители управляющего ОПФР Н. Шабанова, Н. Кривенцова, Т. Пироженко, представители региональной прессы; а также начальники УПФР в городах и районах области, представители районных СМИ в режиме видеоконференции.

Выступавшие отметили, что в пенсионной системе России в 2016 году произойдёт ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.
Одним из самых обсуждаемых был вопрос о повышении пенсий и социальных выплат.

В 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.

Важным нововведением является то, что с этого года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 №385-ФЗ страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля будут увеличены на 4%. Выступавшие подчеркнули, что главным вопросом для сотрудников ПФР остаётся проведение разъяснительной работы о новых правилах индексации и выплаты пенсий. В связи с чем, ещё раз напомнили, что если увольнение состоялось в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд, чтобы не пропустить срок индексации.

Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558,93 рублей в месяц, стоимость пенсионного балла - 74,27 рубля (в 2015 году - 71,41 рубль). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году составит 13 132 рубля. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля 2016 года будут повышены на 4% всем пенсионерам независимо от факта работы. В итоге в 2016 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8 562 рубля.

Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, решение о которой будет приниматься в середине 2016 года исходя из финансовых возможностей государства.

В феврале 2016 года на 7% будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты,
осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

При этом, как и раньше, в 2016 году в России не будет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.

 

Автор: 
Татьяна САЯПИНА Фото yandex
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх