Выплата заработной платы на контроле у прокурора

« Трудовая слава »
5
от
Среда, 3 февраля, 2016 (Весь день)
390
Согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры является соблюдение прав и свобод человека и гражданина. 
 
В Конституции Российской Федерации особо подчёркивается забота государства о социальном обеспечении отдельных категорий граждан. Социальные права гарантируют человеку достойную жизнь, защиту от негативного воздействия экономической деятельности, обеспечивают нормальное развитие личности.

К основным социальным правам, установленным в Основном Законе государства, относится право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного минимального размера оплаты труда. 

Трудовым законодательством закреплён принцип обеспечения каждого работника выплатой справедливой, обеспечивающей достойное существование, зарплаты не ниже МРОТ.

Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2016 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 6675 рублей в месяц.

В случаях, когда месячная зарплата работника ниже МРОТ соответствующая разница восполняется за счёт стимулирующих и (или) компенсационных выплат (премий, надбавок и доплат). 

В целях восстановления нарушенных прав работников и усиления прокурорского надзора за соблюдением законодательства о своевременной выплате заработной платы и других установленных законом государственных выплат призываю жителей Сампурского района незамедлительно информировать прокуратуру района о фактах невыплат. Обращайтесь лично или звоните по телефону 22-6-49 с 9 до 17 часов ежедневно, кроме выходных и праздничных дней.
 
Автор: 
Виктор Морозов
Читайте также:
Наверх