Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Крым наш» глазами инжавинских энергетиков

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
03.02.2016

     Есть в составе предприятия инжавинских электросетей специальная мобильная бригада, которая выезжает туда, где требуется её экстренная помощь. Одним из таких пунктов в минувшем году стал полуостров Крым, точнее город Севастополь, где необходимо было в кратчайшие сроки восстановить подачу электроэнергии. 

     Десять мобильных бригад из разных российских городов съехались в Севастополь, чтобы к Новому году у крымчан был свет в зданиях.
     Кроме инжавинцев сюда прибыла бригада из Сампурского района Тамбовщины, работали энергетики из Курска, Липецка, Воронежа, других городов.
     Задача, которая была поставлена перед тамбовскими специалистами - к третьей декаде декабря установить и подключить к основной сети дизель-генераторы в 67-ми городских школах. Своих энергетиков в Севастополе лишь три бригады, потому справиться собственными силами в кратчайшие сроки было бы нереально. Работали слаженно, без внештатных ситуаций, уезжали домой по очереди: инжавинцы - последними, за неделю до Нового года, когда выполнили всё намеченное.

     Как принимали наших электромонтёров крымчане, какое впечатление оставил Крым? Об этом состоялась наша беседа с мастером бригады Алексеем Чунаевым по возвращении в Инжавино.

     - Алексей Иванович, как вам показалось, действительно ли «Крым наш» - не просто телевизионный слоган? Крым - наш? Крымчане - наши?
    - Первое, что мы отметили, приехав в Севастополь, - это доброжелательность и гостеприимство местных жителей, - рассказывает Алексей Иванович. - Конечно, мы интересовались тем, как происходило воссоединение с Россией. Помните же, как зарубежные противники этого говорили, что во время референдума крымчан, якобы, принуждали голосовать за Россию. На это директор одной севастопольской школы мне ответил: «Я сам ходил с ящиком для голосования к пожилым людям, которым было трудно прийти на участок, так бабушки целовали меня за то, что пришёл и дал им возможность проголосовать за Россию».

     - Что, на ваш первый взгляд, изменилось для жителей Крыма после воссоединения с Россией?
     - Как говорят они сами, теперь им легче живётся: если раньше, по словам того же директора школы, зарплаты в его семье хватало только на питание, то сейчас стало возможным откладывать небольшую сумму на прочие нужды.
     О разного рода искусственно созданных технических катаклизмах (то воды в Крыму не было, то электричества), как рассказывает Алексей Иванович, крымчане отвечают: «Мы потерпим». Сегодня в Севастополе, впервые за много лет, начали ремонтировать образовательные учреждения и другие социальные объекты, о чём не было речи, когда полуостров находился в составе Украины.
     За пределами города инжавинцам побывать удалось лишь раз, и особенных отличий от нашей сельской провинции не заметили (больше обращали внимание на состояние линий электропередач), разве что одно - не попадались на глаза разваленные домишки и полуразвалившиеся здания брошенных ферм. А ещё - оценили купленную в магазине крымскую колбасу, непривычную на вкус, потому как в составе её, как оказалось, только натуральное мясо, ни сои, ни дешёвых куриных добавок и субпродуктов.

     Чуть меньше месяца работали инжавинские электрики в Крыму. Обустроились в местной гостинице, приезжали в которую, по сути, только ночевать:
трудиться приходилось по 12 часов в сутки - с 8 утра до 8 часов вечера, поэтому все красоты полуострова и исторические места легендарного Севастополя видели мельком, когда ехали на объекты.
     Тем не менее, успели заметить, сколь красив город, как много там исторических и культурных памятников. Не ускользнула от внимания чистота на улицах, внешняя опрятность, коей так не хватает в родном посёлке. Впечатлила культура поведения водителей на дороге: стоя в автомобильной пробке так и не увидели ни одной машины, втискивающейся на автобусную полосу; друг друга пропускали, не было показной нервозности, хамства или наглости. Не стало проблемой где пообедать в рабочий день: на объектах - в школах - их непременно кормили, что уж точно не являлось обязательным для руководства учебного заведения.
     С такими впечатлениями о Крыме и крымчанах вернулись домой.
     В прошлые годы инжавинская мобильная бригада энергетиков выезжала в Ярославль, в Тверь, в Волгоград. Понятно, что особая ситуация с Крымом требовала и особенной слаженности в работе всех служб: от организаторов до снабженцев. В помощь энергетикам была даже погода: в декабре Крым встретил температурой воздуха от 6 до10 градусов тепла, оттого и работать было комфортно. На вопрос, хотелось бы вернуться на Черноморский полуостров, чтобы поближе с ним познакомиться, бригадный мастер отвечает: «Теперь, если удастся поехать в отпуск, то обязательно в Крым!»
 

Фото автора.

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх