Лента новостей
Статья3 февраля 2016, 11:00

«Это надо помнить»

Двум важным датам в истории нашей страны и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов - полному освобождению Ленинграда от фашисткой блокады (27 января 1944 года) и окончанию Сталинградской битвы (2 февраля 1943 года) - было посвящено торжественное мероприятие, состоявшееся в Инжавинском краеведческом музее. Школьники, участники местного волонтёрского движения, представители поисковых отрядов, общественности и властных структур собрались, чтобы ещё раз вспомнить события тех далёких лет и почить память не вернувшихся с полей сражений.
- Сегодняшней встречей мы открываем Вахту Памяти,- сказала начальник отдела молодёжной политики, физкультуры и спорта администрации района Ольга Пронина, - которая традиционно проходит на территории Инжавинского района с 27 января по 2 февраля. В эти памятные дни мы говорим о цене Победы, которую наш народ одержал в Великой Отечественной войне, вспоминаем тех, кто своим воинским и ратным трудом в тылу завоевал её.
Ушедший год прошёл под знаком 70-летия этого великого события. Множество добрых дел и ярких мероприятий было проведено и организовано по всей стране и в нашем районе в том числе. Активное участие в них принимали люди разного поколения, не осталась в стороне и наша молодёжь.
В январе прошлого года было создано Инжавинское местное отделение Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы. Ребята принимали участие во всех патриотических мероприятиях. Самой масштабной стала акция «Бессмертный полк». Волонтёры провели огромную работу по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны, оформляли транспаранты. Шествие «Бессмертного полка», состоявшееся на главной площади нашего посёлка 9 мая - результат огромной работы мальчишек и девчонок. Самые активные участники местного волонтёрского корпуса в этот день были награждены Благодарственными письмами администрации Тамбовской области и Инжавинского района.
Именно активисты волонтёрского движения и стали одними из приглашённых на мероприятие, посвящённое освобождению Ленинграда от блокады и окончанию Сталинградской битвы.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войн не потерял столько жизней. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества наших людей. Со всем русским народом встали на защиту Ленинграда и наши земляки. Сегодня с нами их осталось немного: один участник освобождения Ленинграда - Василий Михайлович Саликов, и перенёсшие блокаду три женщины - Тамара Васильевна Лобкова, Зинаида Петровна Росалюк, Лидия Павловна Ганичева.
Не имела равных в мировой военной истории по длительности, напряжённости и размаху, количеству участвующих Сталинградская битва. С первых её минут и часов фашисты почувствовали мужественное сопротивление советских солдат. В нашем районе проживают двое участников тех событий - это Татьяна Павловна Черменская и Андрей Андреевич Захаров.
- К сожалению, они не смогли присутствовать здесь по состоянию здоровья, - сказал директор Инжавинского краеведческого музея С.П. Чернов. - Перед этими людьми нужно низко склонить голову. Благодаря упорству, трудолюбию, мужеству таких патриотов, как они, мы победили в той страшной войне.
В настоящее время нередки попытки переписывания истории, фальсификации исторических фактов. Об этом не преминул заметить председатель районного совета ветеранов Н.С. Лагуткин.
- Преступность блокады Ленинграда в глазах представителей ряда стран выглядит не столь очевидной, - сказал он, - очень часто приходится слышать: да, это, безусловно, огромная трагедия, но война всегда жестока по отношению к мирному населению. Есть мнение, что виновато советское руководство, не пожелавшее сдать город, тем самым не сохранив жизнь сотням тысяч людей. Но, тем не менее, известно непоколебимое решение Гитлера сравнять Москву и Ленинград с землёй, полностью избавиться от населения этих и других городов.
Большую роль в сохранении исторической памяти о тех событиях играют поисковые отряды, которые ежегодно выезжают на места крупных сражений, проводят поисковую работу. Командиры трёх таких отрядов были приглашены в этот день на встречу. Это Вячеслав Карабанов («Живи и помни»), Сергей Кузнецов («Русские») и Дмитрий Бирюков («Искатель»). Они рассказали о том, как проводится работа, о её результатах, находках. Ребята нашего района во главе с Вячеславом Карабановым вот уже который год подряд выезжают в Ленинградскую область на места сражений.
- Прошло много лет, но до сих пор видны следы боёв, - поделился впечатлениями командир отряда «Живи и помни», - земля изрыта - блиндажи, воронки, переходы… По тем находкам, которые мы поднимаем с бойцами, можно сделать вывод, что воевали наши прадеды с сильным врагом, который готовился серьёзно и тщательно, и нам было предписано быть уничтоженными. Об этом говорят и документы. В той лесисто-болотистой местности, где происходили сражения, полегло немало солдат, многие лежат там до сих пор. Отряды поисковиков подняли уже сотни погибших. Счастье, если удаётся опознать кого-то, сообщить родственникам.
Страшные картины боёв предстают перед глазами поисковиков. Не один год работая в этом направлении, они научились определять, как погиб солдат - попал на мушку снайпера или был смертельно ранен при взрыве гранаты, был ли он совсем юным или взрослым мужчиной, имел ли награды и прочее.
Поисковая работа не обходится без знакомства с историческими документами, которые позволяют восстановить, пусть и не полностью, происходившее на том или ином участке. Сергей Кузнецов рассказал присутствующим о ряде операций, проведённых в рамках прорыва блокадного кольца. Дмитрий Бирюков познакомил с найденным во время работ оружием, личными вещами солдат. Особый интерес вызвала форма солдата Красной Армии, в которой пришёл Дмитрий. Он подробно рассказал и показал, во что одевалось большинство наших бойцов в годы Великой Отечественной войны.
Пожалуй, самым эмоциональным моментом стало знакомство с вещами солдата, найденными на поле сражения. Это карандаш, которым он писал письма родным, перочинный нож, деньги, медальон. Все присутствующие смогли не только посмотреть, но и подержать в руках эти реликвии.
В заключение встречи был продемонстрирован фильм, подготовленный заместителем командира поискового отряда «Живи и помни» Дмитрием Гизуном, в котором рассказывалось, как проходит поисковая работа. Он произвёл неизгладимое впечатление на всех участников встречи. В апреле этого года планируется новая экспедиция на поля былых сражений в Ленинградскую область.
- Возможно, найдутся те, - предположил Вячеслав Карабанов, - кого заинтересует поисковая работа. Мы будем рады этому.
- Всё дальше в прошлое уходят события тех героических лет, и наш долг перед павшими - помнить о них, - подчеркнул председатель районного Совета народных депутатов Геннадий Владимирович Селезнёв. - Задача сегодняшнего молодого поколения - сохранить эту историческую память, делать всё, чтобы таких войн никогда не было.

Фото автора.

Автор:Светлана КОНДРАТЮК