За добрые дела награждает Дед Мороз

« Сосновское слово »
1
от
Среда, 13 января, 2016 (Весь день)
1078
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/13/top68.ru-za-dobrye-dela-nagrazhdaet-ded-moroz-69039.jpg?itok=8wyPGIYF
По маршрутам сосновского Деда Мороза Вячеслава Кадомского можно изучать карту мира. Он давно уже не просто наш  местечковый  «Мороз Иванович»,  хотя в первую очередь прокладывает свой новогодний путь по городам и весям области, приносит подарки и радость детям приютов, сельских школ и детсадов, коллективам и больным отделений районной больницы.

Прошлый сезон был для него юбилейный – сорок лет как стал Дедом Морозом. И это удивительным образом совпало с другим его страстным увлечением – спортом, международными  большими  событиями,  связанными с ним - зимней Олимпиадой в Сочи и  чемпионатом  мира по футболу в Бразилии. Он в 2014- м с костюмом Деда Мороза не расставался ни зимой, ни летом. Каждый  день, как на работу,  поднимался на фуникулёре на Красную поляну, где было сосредоточие олимпийской борьбы. Столь колоритный бородатый болельщик попал тогда во многие телевизионные репортажи. А на футбольном чемпионате, когда прославленная национальная команда  проигрывала,  бразильские болельщики дёргали за бороду  русского сказочного деда, чтобы он сотворил чудо. И бразильские мамы выстраивались в очередь сфотографировать своих чад с  Папой Ноэлем, так на местный манер там его называли.

После такого бурного сезона думалось, что на этот раз он возьмёт паузу, угомонится. Но это был бы не Кадомский. Ведь для кого-то роль Деда Мороза заработок,  для кого-то  - общественная нагрузка. А он не роль волшебника играет, он просто становится им. И каждый его новый выход не похож на
предыдущий. Как нельзя дважды войти в одну реку, так нельзя на следующий год увидеть Деда Мороза  Кадомского в той же самой шубе. И одна богаче, сказочнее другой. И в каждой заложен смысл. Его видели и в традиционном красном, и в синем, и в белом, и в цветах российского триколора. А этот раз они вместе с постоянным его модельером – московской мастерицей -  придумали уникальный наряд цвета ветви оливы – символа мира, а уж алмазов каменных не счесть.

И вынимал Кадомский из своего мешка не только сладкие подарки и игрушки. Он награждал кубками, дипломами и медалями, большими и малыми, взрослых и детей  за добрые дела  и успехи в учёбе с печатью и подписью Деда Мороза. Всю эту атрибутику разрабатывали вместе со знакомым дизайнером одной московской организации.

У многих за трудовую жизнь накопились награды, но такую медаль социальные педагоги  моршанского приюта «Надежда» получили впервые. Это люди с щедрым сердцем, для которых милосердие - призвание, а другие там бы не выдержали. Пока Дед Мороз показывал своё новогоднее представление,  самых маленьких они держали на руках. Кадомский – мастер шуток и прибауток на этот раз,  кажется,  превзошёл самого себя. И высшей наградой ему был звонкий детский смех.

- Так здорово, весело, красиво, талантливо,- благодарили его потом работники приюта.- Вы сотворили добрую сказку и для детей, и для взрослых.
Награды от Сосновского Деда  Мороза получили также воспитатели сампурской школы-интерната «Мишутка» Лидия Игнатушкина, Василий   Долгополов  ,директор Людмила Коробкова. А в нашем районе  свою волшебную медаль он вручил учительнице начальных классов Вирятинской школы Елене Посысаевой.

Высоко оценил Дед Мороз и работу детского тренера по фигурному катанию   Натальи Беловой  , кстати, единственного такого тренера в области. Заглянул он и в маленькую сельскую школу села Заборово,  что на Рязанщине, где находится музей- усадьба великого русского полководца Михаила Скобелева, там награды Деда Мороза удостоилась его директор Елена Парфёнова.

-Когда-то,- рассказывала она,- этот человек после блистательных сражений, снискавших славу России, не забывал устраивать новогоднюю ёлку для ребятишек села своего имения. Вполне возможно, что сегодня в Заборовской школе учатся потомки тех, кто был участником этих праздников. Но за 30 лет своей работы в этом селе я ни разу не видела здесь столь яркого и красивого зрелища, которое подарил ребятам Дед Мороз из Сосновки.
Как всегда, на маршруты доброты сосновский Дед Мороз выехал уже в конце декабря, и работы у него невпроворот до самого старого года. Он все эти дни  не расстаётся со своим  дедморозовским костюмом, куда бы ни ехал. Вдруг по пути встретятся люди, которые непременно заслуживают награды за добрые дела. И, конечно, обязательно зайдет в детское отделение районной больницы, известно, смех и хорошее настроение  - лучший лекарь.
А впервые в новом костюме Деда Мороза Кадомский появился  в Испании на чемпионате Европы по  футзалу и как руководитель нашей сборной, и как добрый сказочник. После 2010-го наши девушки снова стали победительницами, обойдя испанских, итальянских, голландских, чешских соперниц. Спортсмены – посланцы мира. И медаль за добрые дела  Дед Мороз вручил лучшим из них. Нашей Павлине  Бородиной, которую называют «русский Марадонна», а также игрокам сборной Чехии и Италии.

Впереди у него путь в Германию и Италию на 5-6 этапы  кубка Мира по биатлону. Если наши победят, то к их спортивным медалям прибавится и медаль Деда Мороза. И рядом во всех его поездках постоянные  и верные  помощницы – Снегурочки Юлия Синельникова и  дочь Валерия - особенно незаменимая на зарубежных маршрутах как переводчица, знающая несколько языков. Но самый главный язык, который не требует перевода, это язык мира, язык дружбы и хорошего настроения, которым сосновский Дед Мороз владеет в совершенстве.
Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх