Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
27.01.2016

И не будут, пока есть на свете добрые и отзывчивые люди, которые теплом своей души готовы поделиться с маленьким человечком. 

Заветное и долгожданное: «У вас будет ребёнок» судьба таким людям преподносит в ответ на их искреннюю любовь к детям. Но вот мечта осуществилась, образовалась полноценная семья… На всех этапах своего развития она, как показывает практика, нуждается в поддержке - со стороны родственников, друзей, соседей, односельчан и, безусловно, в профессиональном сопровождении, ведь «один на один» тяжело справляться с трудностями, которые подстерегают семьи, называемые на языке специалистов замещающими.

В нашем районе эти функции выполняет служба сопровождения замещающих семей, о работе которой в интервью «Трудовой славе» рассказывает её специалист Любовь ПОПОВА. 

- Любовь Юрьевна, что означает термин «замещающие семьи»? Это какие семьи? 

 -  Речь идёт о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения кровных родителей. Если более конкретно, то термин «замещающие семьи» применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей.

Уместно отметить, что прообраз замещающей семьи в России появился еще в 1768 году, когда Московским опекунским советом лучшей мерой предупреждения смертности детей в воспитательных домах была признана передача их на воспитание в добропорядочные крестьянские семьи.

В нашем районе на данный момент проживает 31 замещающая семья - 23  опекунских и 8 приёмных, в которых воспитываются 46 детей. Отрадный факт: в прошлом году у нас не было ни одного возврата детей из семей, хотя в трёх семьях ситуация складывалась на грани кризиса. Благодаря программе индивидуальной комплексной реабилитации семьи, в соответствии с которой нашей службой велась работа в этих семьях, одна из них успешно преодолела все «подводные течения», двум ещё продолжаем помогать выстраивать отношения между родителями и детьми. Надеемся, всё у них будет хорошо.

 

- Легко сказать: поддерживаем, помогаем… В своей-то семье не всегда разберёшься, а тут чужие да с непростыми судьбами детки. Работа без права на ошибку?

- Стараемся, учимся, чтобы не допускать ошибок. Психолого-педагогическим и социальным сопровождением у нас охвачена каждая семья, в которой проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 

В соответствии с программой сопровождения замещающих семей регулярно встречаемся с ними, оказываем психолого-педагогическую помощь на всех этапах развития семьи, организуем совместные культурно-досуговые мероприятия, конкурсы. 

У нас создана и работает «Школа замещающих родителей», темы занятий в которой планируются и разрабатываются с учётом потребностей той или иной семьи. Например,  «Как сделать, чтобы приёмного ребёнка принял социум», «Трудное» поведение ребёнка, навыки управления «трудным поведением», «Особенности полового воспитания приёмного ребенка. Здоровая сексуализация», «Я и моя семья», «Коррекция поведения детей с помощью терапевтических сказок. Метод «сказкотерапия», «Родитель–учитель–друг» и другие. Материалы для занятий, основной целью которых является оказание помощи в создании благоприятных условий для проживания и воспитания ребёнка, разрабатываются всегда  детально, до мелочей. В прошлом году занятия «Школы» посетили 19 замещающих семей района. 

 

- Родители охотно посещают такие занятия?

- Безусловно. Но главной проблемой, возникающей в работе по данному направлению, является территориальная удалённость некоторых замещающих семей от районного центра, где находится наша служба, в результате чего родители не всегда могут посетить занятия. Для решения данной проблемы мы начали практиковать выездные занятия, которые проходят на базе учебных учреждений посещаемого села, куда и приглашаются замещающие родители, причём и из близлежащих сёл. 

На таких занятиях самое главное – это общение замещающих родителей между собой, обмен опытом, рассмотрение проблем и совместный поиск путей их решения, а также получение консультативной помощи от специалиста не только родителями, но и детьми. 

 

- Как вам удаётся формировать отношение к семье как наивысшей человеческой ценности со стороны ваших подопечных?  

- Главное в любой семье – это любовь, согласие и взаимопонимание, когда один за всех и все за одного. Мы проводим много мероприятий, способствующих укреплению семьи, воспитанию у детей чувства любви и уважения к родителям. Так, в мае 2015-го состоялся праздник «День семьи», в ходе которого дети вместе с родителями участвовали в конкурсах на тему семьи и семейных ценностей. В декабре 16 детей из 12 замещающих семей повеселились на Новогоднем утреннике, где активно участвовали в шуточных и весёлых конкурсах, выступали на сцене. С целью пропаганды здорового образа жизни среди замещающих семей и вовлечения их в систематические занятия физической культурой и спортом в сентябре был организован спортивный праздник «Семейные старты». Совместно проводили досуг и расширяли сферу общения между детьми и родителями во время праздничного мероприятия к Дню 8 марта, направленное на сплочение коллектива, воспитание уважительного отношения друг к другу, повышение познавательной активности, воспитание доброго и нежного отношения к маме и бабушке. Также в целях укрепления и повышения статуса замещающей семьи, формирования в общественном сознании важности развития, поддержки и сохранения семьи как важнейшего института воспитания, раскрытия творческого потенциала детей для семей организовывались районные конкурсы. 

 

- Какие приоритеты вы выделяете в вашей, прямо скажем, непростой работе?

- Важнейшая задача нашей службы на любом этапе сопровождения семьи - это профилактика повторного сиротства и, соответственно, повышение родительской компетенции благодаря изучению уже имеющегося опыта приёмных родителей по воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 

В этом, кстати, нам большую помощь оказывает Совет замещающих семей. Родители принимают участие в заседаниях, а также сами активно создают агитационный и информационный материал, направленный на развитие семейных форм устройства детей в семью. По итогам совместной работы отмечены позитивные результаты: это и повышение психолого-педагогической культуры родителей, умение анализировать конфликтные ситуации, своё поведение и поведение детей, использование продуктивных с психологической точки зрения приёмов в воспитании детей и многие другие. 

И ещё. Мы всегда ждём новых кандидатов в замещающие родители. 

Наша служба ведёт активную информационно-просветительскую деятельность по поиску тех, кто желает стать замещающими родителями. Тех, кто готов принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью разрабатываются и распространяются информационные листовки, памятки, буклеты, публикуются статьи, организуются встречи с населением. Так, в рамках информационной кампании за 2015 год разработаны и выпущены буклеты: «Наказывать или не наказывать?», «Рекомендации для ответственных родителей», «Искусство говорить «Нет», «Как помочь ребёнку найти друзей», «Как реагировать на капризы ребёнка», «Как справиться с эгоизмом ребёнка», «Когда ребёнок ябедничает», «Креативные способы побудить ребёнка убрать в своей комнате», «Что такое правильное наказание», «Адаптация приёмного ребёнка в замещающей семье», «Патронатная семья как форма опеки и попечительства», «Профилактика ухода детей из дома»; листовки: «Ради воспитания без насилия!», «Каждому ребёнку нужна семья», «Если нарушены твои права», «Каждый ребёнок должен жить и воспитываться в семье»; памятка: «Безопасность ребёнка в Интернете».

Кроме того, напоминаем, что всю необходимую информацию о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимы, чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем или опекуном, и ответы на другие интересующие читателей вопросы, все желающие могут получить в органе опеки и попечительства администрации района, который находится по адресу: п. Сатинка, ул. Олимпийская, д. 2, кабинет 411, или по телефону 8 (475 56) 22 1 65.

А самое важное в нашей работе - это слышать весёлый смех детей, видеть улыбки на лицах и счастливые глаза. И знать, что в их жизни больше нет места тревогам, бедам и одиночеству. Потому что теперь есть семья! В самом деле, ведь так не должно быть на свете, чтоб были потеряны дети!

Отдельной строкой

Всю необходимую информацию о формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимы, чтобы получить заключение о возможности быть усыновителем или опекуном, и ответы на другие интересующие читателей вопросы, можно получить в органе опеки и попечительства администрации района, который находится по адресу: п. Сатинка, ул. Олимпийская, д. 2, кабинет 411, или по телефону 8 (475 56) 22 1 65.

 

Автор: 
Вера Александрова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх