В святую Крещенскую ночь

« Сельские зори »
4
от
Среда, 27 января, 2016 (Весь день)
447
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/27/top68.ru-v-svyatuyu-kreshchenskuyu-noch-68806.jpg?itok=6zJTibeO
Хотя никаких официальных объявлений о том, как пройдёт Крещенская ночь в районном центре, не было, земля слухом полнится. Поэтому ближе к полуночи с 18 на 19 января у пруда неподалёку от стадиона Избердеевской средней школы собрались сотни местных жителей и гостей Петровского. На пруду уже была приготовлена иордань (прорубь в виде креста) и оборудована купальня для желающих окунуться в воду после её освящения. На берегу горел огромный костёр и стоял автомобиль "ГАЗель" для переодевания. Среди присутствующих - глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов.

И вот наступает полночь. Настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова отец Артемий совершает великий чин освящения воды, перед которым в слове к присутствующим рассказал о событии и значении Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, праздника Святого Богоявления для православных. В иордань погружается крест. После этого началось крещенское купание, в котором принял участие не один десяток присутствующих.

Скорее всего, не все побывавшие в полночь у крещенской иордани наутро были в храме на службе, но все присутствовавшие на великом чине освящения воды прикоснулись в этот миг душой и сердцем к событию двухтысячелетней давности, когда Сын Божий по  воле Отца Своего как обычный земной человек принял крещение водой, а вместе с ним и все людские  беды и радости, чтобы быть рядом с нами в каждую секунду бытия надеждой, опорой и спасением.
 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Читайте также:
Наверх