/images/ad-victory.jpg

Свыше миллиона фальшивых рублей изъяли сотрудники полиции в прошлом году на территории Тамбовской области

18 января 2016, 15:46 835
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/18/top68.ru-svyshe-milliona-falshivykh-rublei-izyali-sotrudniki-politsii-v-proshlom-godu-na-territorii-tambovsko-68524.jpg?itok=CzpYJctO
Испокон веков к фальшивомонетчикам применялись самые жёсткие санкции. В разных странах и в разное время промышлявшим этим делом рубили руки, ноги и головы, заливали в глотку расплавленное олово. В советское время покусившимся на устои социалистической финансовой системы могли запросто поставить к стенке. К счастью, мы эволюционировали, хотя и по сей день, подделка денежных знаков карается весьма строго. Несмотря на это, фальшивомонетчиков не становится меньше. Так, по этому поводу в прошлом году только в Тамбовской области было возбуждено 132 уголовных дела.

«Тема борьбы с фальшивомонетчеством сейчас является наиболее актуальной. За 2015 год в Тамбовском регионе из оборота было изъято денежных купюр на сумму свыше 1 миллиона рублей, а также 200 долларов США. У сбытчиков фальшивых купюр наиболее популярной является банкнота достоинством 5000 рублей. Достаточно большое количество изъятых купюр и достоинством 1000 рублей», - комментирует заместитель – начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Николай Ряшенцев.

В прошлом году к уголовной ответственности было привлечено 7 человек. Трое из них – гастролёры из Москвы, Пензы и Астрахани. В декабре была пресечена преступная деятельность жителя Владимирской области, распространявшего 5000 и 1000 рублёвые купюры на продуктовом рынке. Массовый сбыт фальшивок произошёл в конце прошлого года в Тамбове и Котовске. «Нашими сотрудниками была проведена достаточно объёмная и кропотливая работа. Были установлены приметы преступников и их автотранспорт. На территории Рязанской области по нашей ориентировке преступники были задержаны. В их автомобиле были обнаружены денежные купюры, установлены факты их сбыта на территории Волгоградской и Астраханской областей. Ущерб от их деятельности составил более 1 миллиона рублей», - говорит Николай Ряшенцев.

УМВД напоминает тамбовчанам, что в случае обнаружения поддельных купюр необходимо припомнить обстоятельства, при которых они оказалась в руках или кошельке, и сразу же обратиться в органы внутренних дел. Достаточно позвонить по телефонам 799462, 799365 или набрать 02. А вот пробовать сбыть подделку не стоит – можно запросто из потерпевшего превратиться в преступника.

Александр СМОЛЕЕВ. Фото автора
Читайте также:
Наверх