Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Что ждёт участников пенсионной системы в 2016 году

Номер газеты: 
3
Дата публикации: 
20.01.2016

Об этих и других событиях и изменениях в пенсионной системе России, которые в текущем году коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров, а также работодателей, читателям «Трудовой славы» рассказывает начальник управления ПФР по Сампурскому району Надежда НАУМОВА.

Повышение пенсий и социальных выплат

В 2016 году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Важным нововведением является то, что с этого года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Такие пенсии, а также фиксированная выплата к ней с 1 февраля будут увеличены на 4 процента.
Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4558,93 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла - 74,27 рубля (в 2015 году - 71,41 рубля).
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены на 4 процента всем пенсионерам независимо от того, работают они или нет.
Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года.
В феврале текущего года на 6,4 процента будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.
Кроме того, всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания.
 

Назначение пенсии

В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с прошлого года, для получения права на страховую пенсию в 2016 году будет необходимо иметь не менее семи лет стажа и девяти пенсионных баллов.
Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома, подав заявление через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.
 

Мораторий на формирование пенсионных накоплений

Принято решение продлить на 2016 год мораторий на формирование пенсионных накоплений. Это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Те шесть процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.
 

Материнский капитал

Ключевым нововведением в области распоряжения средствами материнского капитала будет возможность направления его средств на покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
ПФР начнёт принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после того, как Правительство РФ утвердит соответствующий перечень товаров и услуг.
Программа материнского капитала продлена на два года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
В 2016 году Пенсионный фонд продолжит принимать заявления от владельцев сертификата на предоставление единовременной выплаты в размере 20000 рублей - проживающих на территории Российской Федерации семей, которые получили право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали полностью всю сумму материнского капитала.
Чтобы получить единовременную выплату, заявление в ПФР следует подать не позднее З1 марта 2016 года. Полученные средства семьи могут использовать на повседневные нужды. В 2016 году размер материнского капитала останется на уровне 2015 года - 453026 рублей.
 

Страховые взносы и отчетность

Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в 2016 году остаётся на уровне 22 процентов. Предельный фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, будет проиндексирован и составит 796 тысяч рублей.
Как и в 2015 году, если численность сотрудников превышает 25 человек, отчётность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Последними датами сдачи отчётности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчётности в электронном виде - 20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.
Планируется, что со II квартала 2016-ro для работодателей будет введена дополнительная ежемесячная упрощённая отчётность. Её цель - определить, осуществляет ли пенсионер трудовую деятельность. Эти сведения избавят его от похода в Пенсионный фонд и подачи заявления о возобновлении индексации страховой пенсии.
Размер МРОТ в 2016 году составит 6204 рубля. В результате для самозанятого населения, не производящего выплаты физическим лицам, фиксированный платёж составит 19356,48 рубля плюс один процент от суммы свыше 300 тысяч рублей, но не более 154851,84 рубля.
Более подробно ознакомиться со всеми изменениями в части уплаты страховых взносов и представления отчётности можно на сайте ПФР в разделе «Страхователям».
 
Автор: 
Наш корр.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх