Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Победу встретил в Берлине

Номер газеты: 
3
Дата публикации: 
20.01.2016
В районном архиве хранится немало сведений о жителях нашего района, отважно сражавшихся с фашистами с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны, а после добросовестно трудившихся во благо процветания своей малой родины. Хотелось бы рассказать об одном из них, Иване Петровиче Дворецкове из Знаменки, которого, к сожалению, уже нет в живых, но добрая память о нём живёт
 
После окончания семи классов в 1936 году Иван поступил учиться в кооперативный техникум по специальности бухгалтер. Затем два года работал бухгалтером в Знаменской МТС. В мае 1940 года его призвали в армию, службу проходил в Закавказском  военном округе в зенитном артиллерийском полку. Перед самой войной их часть дислоцировалась в Ленинград. В первые дни Великой Отечественной солдат Дворецков с сослуживцами охраняли Кировский, Ижорский заводы. А уже через месяц их 36-й зенитный дивизион отправился на фронт. Зенитчики отражали атаки противника и, в то же время, отступали. В сентябре были в Ленинграде, тогда и началась блокада города. Выход из фашистского кольца один - через Ладожское озеро. И зенитчики охраняли "дорогу жизни". 
Первую свою боевую награду "Медаль за отвагу" Иван Петрович получил в 1942 году, когда в одном из боёв их орудийный расчёт, где он был наводчиком, сбил три самолёта противника. С мая по ноябрь 1944 года наш земляк обучался на курсах младших лейтенантов при армии Ленинградского фронта, получил офицерское звание. Вскоре младший лейтенант Дворецков был направлен командиром миномётного взвода на первый Белорусский фронт. 
В апреле 1945 года Иван Петрович принимал непосредственное участие в грандиозном наступлении на Берлин, где со своим взводом форсировал реку и освободил лагерь пленных, среди которых были русские, французы, итальянцы и люди других национальностей. За этот подвиг лейтенант Дворецков удостоен ордена Красной Звезды. В Берлине И.Дворецков и встретил долгожданный День Победы. 
В 1947 году, демобилизовавшись из армии, фронтовик вернулся домой. В разные годы Иван Петрович работал директором книжного магазина, Дома культуры, заведующим продовольственным магазином. С 1953 по 1956 годы ветеран войны был командирован областным военкоматом в ГДР, где работал начальником секретной части в одном из складов Советской группы войск.  Затем принимал участие в строительстве Знаменского сахарного завода, возглавляя отдел кадров в ПМК-53. Долгие годы заведовал промышленным складом Знаменского райпотребсоюза.     
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото предоставлено районным краеведческим музеем
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх