/images/ad-victory.jpg

Сеем доброе

« Сельские зори »
3
от
Среда, 20 января, 2016 (Весь день)
495
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/20/top68.ru-seem-dobroe-68406.jpg?itok=7qW2LSQJ

Педагогический коллектив Шехманского филиала Волчковской средней школы видит свою первостепенную задачу в воспитании у детей православного восприятия мира и тех духовно-нравственных ценностей, которые пронизывают всю российскую культуру, историю, народные традиции. Именно на них сотни лет держались наше общество и государство.

Какие ценности выберут наши ученики в это бездуховное время, когда попираются, извращаются все нравственные законы и поощряется то, что всегда считалось низменным, аморальным? И это растлевает детские умы и сердца, формирует чуждый природе  русского человека мир. И как горько осознавать, что он  для многих молодых людей становится  образцом для подражания.
Важную роль в создании у молодых людей верных нравственных ориентиров играют уроки основ православной культуры, на которых дети узнают о церковных праздниках, жизни святых, христианском отношении к ближнему.
 
Научить детей вере 
 
С возрождением в селе храма у нас появилась возможность более детально раскрывать для детей сущность православного мировоззрения, его нравственный и духовный ориентир - жить по законам веры, надежды и любви. 
Учащиеся седьмого и восьмого классов подготовили мероприятие, посвящённое 700-летию со дня рождения Сергия Радонежского, великого подвижника и молитвенника земли Русской, жизнь которого была подчинена служению людям и Отечеству. Он строил монастыри, примирял враждующих князей, призывая их к объединению. Именно Сергий Радонежский благословил Димитрия Донского на битву, предсказав ему победу на Куликовом поле. Несмотря на известность, он оставался скромным человеком, избегал назиданий, учил других примером своей жизни.
О такой же чистой, целомудренной и созидательной жизни рассказали учащиеся в выступлении, посвященном 100-летию канонизации святителя Питирима Тамбовского. А святого князя Владимира, 1000-летие со дня смерти которого отмечалось в этом году, славили за его духовный подвиг, за выбор Православной веры, в которую сумел уверовать искренне и сильно и увлёк за собой целый народ.
Таким образом, дети познают, что жития святых учат любви к Родине, презрению к богатству, бескорыстному служению людям. На благочестивой жизни святых и подвижников русского народа воспитывалось не одно поколение наших предков. Пытаемся и мы в своей школе возродить эту традицию, спасти нашу национальную самобытность.
Бывают школьники в храме, где их тепло встречают отец Олег и прихожане. Поздравляли верующих с Троицей, Покровом Пресвятой Богородицы, Рождеством Христовым, Крещением Господним, Пасхой. 
Сформировалась группа учащихся, которые проявляют искренние желание в этом участвовать. Во время подготовки к мероприятиям духовно-нравственной направленности ребята получают не только устную информацию об истории праздника, но и просматривают слайды, видеофильмы, слушают песнопения. Выступления школьников становятся интересными не только сверстникам, но и взрослым.
 
Дорога к храму 
 
Недавно группа наших учеников встретилась с учащимися воскресной школы при храме великомученика Димитрия Солунского в селе Старое Хмелевое. После короткого молебна, отслуженного настоятелем храма отцом Олегом, дети посетили выставку творческих поделок,  побывали на уроках. Младшим рассказывали о Рождении Иисуса Христа, а старшие, размышляя над такой важной нравственной категорией, как совесть, пришли к выводу, что это наш внутренний судья. Завершилась встреча небольшим совместным концертом на православную тематику и чаепитием. 
Отрадно было видеть восторженные детские глаза и слышать искренние слова о том, что паломническая поездка очень понравилась. А это значит, открыты души наших детей для восприятия другого мира - чистого, доброго, светлого, который несёт нам Православная вера. В подготовке этих мероприятий заняты не только учителя, школьный библиотекарь, но и староста храма родительница Наталья Семёновна Коробицына.
 
Живая память
 
Человек не может жить без родовой памяти. Эту память у молодежи пытаются истребить, когда так бесстыдно извращается история Отечества и существует реальная опасность вырастить поколение иванов, родства не помнящих. Поэтому подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы шла в школе в течение всего года. Прошли мероприятия, которые побуждали детей размышлять о патриотизме, долге, чести, памяти. Неформально готовились устные журналы, конкурсы рисунков, чтецов, сочинений. Школьники участвовали в закладке аллеи Памяти, всероссийских акциях "Салют, Победа!" и "Бессмертный полк", поздравляли участницу Великой Отечественной войны Анастасию Евстратьевну Истомину и тружеников тыла, приняли участие в торжественной линейке у памятника погибшим летчикам и в праздничном концерте. А завершились юбилейные торжества благодарственным молебном, который отслужил священник храма иерей Олег. Молебном, где были упомянуты все, и живые, и мёртвые, "победы ради потрудившиеся".
Осенью в селе был открыт и освящён памятник шехманцам, павшим на полях Великой Отечественной. В этом торжестве приняли участие и наши школьники, они проникновенно читали стихи, а затем возложили цветы к подножию обелиска. Достаточно было в это время взглянуть на их лица, сосредоточенные и взволнованные, чтобы понять, насколько глубоко прочувствовали они эти скорбные моменты памяти и благодарности.
Все эти мероприятия не могут пройти бесследно для наших школьников. Дети вырастут и будут не только хранителями памяти о нашей истории и духовных ценностях, но и смогут передать эту память своим потомкам. 
 
Автор: 
Александр ЧЕРКАСОВ
заведующий филиалом Волчковской СОШ в селе Шехмань
Читайте также:
Наверх