/images/ad-victory.jpg

На следующий отопительный сезон в Тамбове у власти есть план А и план Б

15 января 2016, 16:24 3119
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/15/top68.ru-na-sleduyushchii-otopitelnyi-sezon-v-tambove-u-vlasti-est-plan-i-plan-b-68376.jpg?itok=IWcfcdhc
С 1 января ПАО «Квадра» стала единственной теплоснабжающей организацией в Тамбове, в собственности которой сегодня около 70 процентов тепловых сетей. Как сложатся отношения города и ресурсопоставщика, который до последнего момента отказывался ремонтировать сети, и каким будет отопительный сезон 2016-2017 – об этом сегодня журналистам рассказал вице-губернатор Тамбовской области Игорь Кулаков.
 
Область гарантирует софинансирование

В самом конце прошлого года власти региона и города вместе с руководством компании обсудили взаимные претензии и варианты решения накопившихся проблем. Путем переговоров удалось разработать программу развития системы теплоснабжения города Тамбова.

- Работа с компанией Квадра не прекращается ни на один день, - отмечает Игорь Кулаков. - На совещании у губернатора разговор был жестким, потом начали приходить к компромиссу. Одним из пунктов программы стали тарифные надбавки в рамках предельно допустимого роста тарифов - согласно законодательству, это 3,9. Кроме того, компания представила план инвестиций и капитального ремонта сетей. В свою очередь область гарантировала Квадре софинансирование некоторых проектов в случае выполнения компанией обязательств со своей стороны.
 
Долг в 1,5 млрд может быть уменьшен

Помимо этого в соглашении затронут другой, крайне важный, вопрос - задолженность МУП «ТИС» перед компанией в размере 1,5 млрд рублей. Как не раз отмечал Игорь Кулаков, часть долга сформировалась не по вине города. Огромные теплопотери, возникшие по причине изношенных сетей, которые Квадра отказывалась ремонтировать до уплаты долгов, не должны ложиться на плечи города и населения.

- В соглашении прописано положение о реструктуризации этой задолженности Тамбова. Мы посмотрели документы, их поверки узлов учета, через которые проходит отгрузка тепла, и мы с ними не согласны. Договорились, что мы пересчитаем потери, - сказал Игорь Кулаков. -
Если компания не согласится с расчетами, власти будут добиваться снижения долга через суд. Никто не даст в обиду город.
 
План Б

Подписанное соглашение, к сожалению, не гарантирует на сто процентов строгое выполнение обязательств со стороны Квадры. Поэтому был разработан альтернативный план.

- Если с апреля Квадра не начнет предпринимать никаких действий для того, чтобы провести ремонтные работы, а мы сможем это увидеть: компания является публичным открытым обществом, которое обязано объявлять торги на закупку материалов и проведение ремонтных работ, то мы приступим к плану Б.

В чем он состоит? Предполагается задействовать другие источники тепла в северной части города и упростить схему подачи теплоносителя с Моршанского шоссе в северные микрорайоны.

В качестве альтернативных источников выступят новая котельная строительной компании «Козерог» в северной части города, загруженная сегодня всего на 20-30 процентов, и газотурбинная подстанция, также не задействованная на полную мощность.  Кроме того, власти города и области готовятся к подписанию соглашения с ГТ ТЭЦ «Тамбовская», вырабатывающей более дешевое тепло.

В случае переход на план Б, нужно будет построить около 600 метров сетей, чтобы загрузить микрорайон Московский. Также планируется перейти от центральных тепловых пунктов (когда на одном теплопункте «находится» несколько домов и в случае порыва на одном доме, отключаются все дома) на индивидуальные теплопункты: один или два дома будут запитаны от одного теплового пункта.

- Отказаться от услуг Квадры совсем в ближайшее время не получится. 70 процентов сетей – в собственности компании. Если мы пойдем на перекладку сетей за счет инвестиционных проектов, это дело не одного года и даже не  пяти лет. Это очень серьезные деньги и масштабные работы, не говоря уже о благоустройстве, - подытожил Игорь Кулаков.  

Надежда Титова. Фото Юлии Носовой
Читайте также:
Наверх