Сегодня

Среда, 24 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Большая танцевальная семья

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016

Очень нелегки первые шаги

В детскую хореографическую студию «Спутник» при Государственном ансамбле песни и танца «Ивушка» меня  привела мама, когда я пошёл в первый класс школы. Нас, шести-семилетних малышей, обучали первым шагам хореографии, народного танца, учили правильно держать голову, спину, руки. А в конце учебного года мы уже радовали своих первых зрителей - родителей - задорным танцем «Весёлое чаепитие».
Дальше под чутким руководством преподавателей, хореографов, постановщиков наш детский коллектив постигал новые ступени танцевального мастерства. Весёлые украинские «Мазуры»,  задорная казачья «Молодичка» и много других хореографических постановок неоднократно покоряли и радовали  зрителей нашего города и других городов России.
Первая моя самостоятельная поездка в составе родного коллектива состоялась в мае 2010 года - в городе Балаково Саратовской области проходил  Всероссийский фестиваль детской  хореографии «Синяя птица». Фестиваль познакомил нас с различными детскими коллективами страны, подарил много замечательных  друзей из Подмосковья,  Татарстана, Санкт-Петербурга, а самое главное - принёс заслуженную победу - в своей возрастной категории в номинации «Народный танец»  наш «Спутник» занял первое место!
        
Домой - с «Бронзовой жемчужиной»

Что ж, планка задана. Достойно представлять свой родной город, традиции и мастерство родного ансамбля «Ивушка» - главная и почётная задача детской студии. Постановки и репетиции, занятия классической хореографией, «народным станком»,  - всё это закаляло и сплачивало нас.
Жарким августом 2010 года детская студия представляла своё мастерство на Международном фестивале-конкурсе «Морская жемчужина» в Одессе. В фестивале принимали участие вокальные и танцевальные исполнители из России, Польши, Белоруссии, Украины.  С какой гордостью мы в параде участников фестиваля шагали по Приморской набережной Одессы и кричали «Россия! Тамбов! «Ивушка»! Мы достойно представили свой родной город и коллектив - выступая наряду с наиболее взрослыми исполнителями, завоевали почётное третье место и привезли в Тамбов «Бронзовую жемчужину»!

Лучший в Европе

Впервые представлять за рубежом культуру и традиции русского народного искусства «Спутнику» довелось в 2011 году - наш детский коллектив стал участником VII Международного фольклорного фестиваля в городе Фридек-Мистек в Чехии. Обязательным условием фестиваля было исполнение хореографических и вокальных номеров в инструментальном сопровождении. Танцевальные выступления  нашего коллектива проходили под искусное исполнение оркестра народных инструментов государственного ансамбля «Ивушка». Фестиваль был открытым, концертные площадки организованы на площадях и улицах Фридек-Мистек, зрителями которых стали жители и гости города, а также участники фестиваля. Как горячо принимала публика нашу тамбовскую «Чеботуху», городскую кадриль «Прогулка с приглашением», задорный «Мужской перепляс», а в перерывах между выступлениями зрителей покоряли мелодичные «Калинка-малинка»,  «Ивушка зелёная» и многие другие произведения в виртуозном исполнении оркестра народных инструментов ансамбля «Ивушка»!
При подведении итогов фестиваля мой родной коллектив был признан лучшим детским хореографическим коллективом Европы! Звучит, наверное, нескромно, но, как было сказано организаторами фестиваля, мы покорили всех  дисциплиной, высокой организацией, а главное, великодушием и дружелюбием!

В танце - душа

… Родной коллектив постигал новые вершины хореографического искусства, завоёвывал новые победы - «Гран-при» в Международном фестивале «Балтийская жемчужина» в Таллине в 2012 году, II место в Международном конкурсе хореографии в Санкт-Петербурге, II место во Всероссийском конкурсе циркового и хореографического искусства «Самый лучший» в Сочи в том самом олимпийском 2014 году. В любом выступлении, на каждом конкурсе мы с гордостью осознавали, что  представляем не только коллектив, но и наш родной  Тамбов.
Украинский гопак, болгарский «Шопский танец», танец армянских ремесленников «Шолохо», русская кадриль - танец какого народа мы бы не исполняли, в нём заложены его национальные традиции и душа,  и  задача  нашего  коллектива - их сохранить и донести до зрителя.

Учитель научил ученика…

Уже почти девять лет я занимаюсь в детской хореографической студии «Спутник». Очень радует, что многие культурные мероприятия города и области проходят не без участия нашего коллектива, наши яркие выступления горожане могут увидеть и на открытых площадках города. Конечно, без поддержки со стороны Государственного академического ансамбля песни и танца «Ивушка», руководимого народным артистом России  Александром Васильевичем Поповичевым, наша студия не достигла бы таких успехов и такого уровня исполнения. Профессиональные танцоры и педагоги оттачивают наше мастерство. Бесценны занятия О.В. Звонарёвой и заслуженного деятеля искусств России  В.А. Патрина; мастерству мужского народного танца нас обучали профессиональные танцоры К.Ю. Дольский, А.В. Шапкин, Н.В. Калмыков; с искусством  кавказского народного танца познакомил А.А. Тавитов, уроки классической хореографии проводит А.А. Васильева.  
Многие выпускники «Спутника» стали профессиональными танцорами и пополнили ряды «Ивушки».

Брест: запомню на всю жизнь
Пожалуй, самым запоминающимся событием из того чешского путешествия  была поездка в Брест. Обратный путь нашего автобуса проходил через Белоруссию. Утром 21 июня 2011 года, накануне Дня памяти и скорби  и  70-й годовщины начала Великой Отечественной войны,  мы были в Бресте. Это никогда не уйдёт из памяти! Мы слышали устрашающий гул самолётов, тревожный звук метронома и голос В.С. Молотова из репродукторов с обращением к советскому народу. А потом грянуло «Вставай, страна огромная!» Наши девочки плакали….
Впечатлили Монумент защитникам крепости, другие памятники. Мы даже надевали военную форму времён Великой Отечественной войны с полной боевой амуницией. Тот день в Бресте я запомнил на всю жизнь!

Наше огромное спасибо

Не могу не рассказать  о руководителе студии Ольге Евгеньевне Демченко. На протяжении  десяти лет она является нашим хореографом, постановщиком танцев, организатором концертов и поездок, а главное - старшим наставником и другом. Её профессиональный и творческий подход к постановке народного танца, подбор музыкального сопровождения, разработка народного костюма  - неотъемлемая часть наших достижений и побед. А сколько интересных и ярких  мгновений и минут мы провели вместе в многочасовых переездах: на вокзалах в ожидании поездов, в гостиницах, за кулисами различных танцевальных площадок! И, конечно, наш коллектив не состоялся бы без поддержки родителей, которые когда-то за ручку привели нас в студию. Поездки, фестивали, конкурсы, выступления… Как долго и далеко от дома мы бы ни находились, всегда  ощущали их  незримую поддержку.
Занятия в детской хореографической  студии «Спутник» для меня не просто хобби. «Спутник» - большая часть моей жизни. Здесь у меня много друзей, с которыми связывает не только танцевальное творчество. Зимой мы часто вместе катаемся на коньках, летом вместе с родителями и Ольгой Евгеньевной ходим в походы. «Спутник» - большая, крепкая танцевальная семья! Я желаю нашему коллективу высоких достижений, творческих побед и всегда благодарных  зрителей!

Автор: 
Захар Милосердов
кадет многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР Л.С. Дёмина. Фото Анны Беркетовой
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх