Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Цветочное волшебство

Номер газеты: 
26
Дата публикации: 
30.12.2015

Домашний уют создают отнюдь не дорогостоящие предметы интерьера, а, например, приятные глазу индивидуальные дизайнерские находки. Ну не чудо ли -  создавать своими руками цветочные топиарии, или деревца счастья, как их называют рукодельницы?! В канун Нового  года и Рождества своими творческими секретами с читателями «Ровесника» с удовольствием поделилась  Марина Сягодзинская. А вдохновение, по признанию мастерицы, она черпает в счастье материнства.

Фантазийно-сказочные топиарии  могут приобретать самые разные формы  (шар, сердце, конус), да и выполняются они из разных материалов. Главное при этом  - дивная задумка и необычный авторский подход к исполнению. И - вуаля - деревце счастья: не просто изысканная нотка в привычном интерьере, а символичная деталь, запрограммированная на успех и удачу.
Истинные мастерицы сумеют изготовить топиарий из чего угодно: шишек и ракушек, зёрен кофе и конфет, искусственных цветов и плодов, а также из ткани, лент,  пряжи, бумаги и салфеток. Последнее ноу-хау, с любовью применяемое тамбовской рукодельницей при создании топиариев, -  фоамиран: цветы из тонких сверхпластичных замшевых листов практически ничем не отличаются от изысканных свежих  бутонов и лепестков.

Итак, процесс создания любого топиария начинается с определения цветовой гаммы будущей композиции и нарезки аккуратных лепестков по заготовленным шаблонам.

Тонируем лепестки при помощи масляной пастели и влажных салфеток.

Формируем структуру лепестка при помощи утюга. При нагревании и незначительном растяжении он очень легко моделируется и принимает нужную форму.

Подготавливаем основу для цветов.  

Для роз используем фольгу (из небольшого кусочка фольги формируем основу бутона) и зубочистки. Для альстромерии берём тычинки и зубочистку.

Производим сборку цветка при помощи термопистолета.

Выбираем основу под топиарий - пенопластовый шар, допустим, диаметром 6 см. Собираем деревце из цветов.

Формируем ствол для деревца, закрепляем его в горшке и декорируем сизалем. Закрепляем шар с цветами на ствол.

- Для меня как для мамы огромное значение имеет безопасность материала.  Он совершенно нетоксичен, поэтому его можно спокойно использовать при работе с детьми, - уверяет рукодельница. - К тому же мягкий и бархатистый, он очень приятен на ощупь! Творите! Получайте удовольствие и дарите уютные цветочные композиции своим близким и любимым. На счастье!

Топиарий - украшение интерьера в европейской флористике. Это очень оригинальная композиция, которая всегда обращает на себя внимание. Яркость и оригинальность достигается не только за счёт формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счёт использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

Известно, что ещё в древности существовало искусство фигурной стрижки растений. В садах римской знати можно было увидеть затейливые фигуры из деревьев, оригинальную форму которым придавали садовники. Древние римляне славились своими садами и имели специального раба, топиария, который поддерживал в надлежащем состоянии декоративный участок - topia. Умелые топиаристы могли создать любой образ, от ослика, медведя или парусной лодки до колоннад и кардиналов.

Современное топиарное искусство не ограничивается только работой с растениями. Оригинальные маленькие деревца, для изготовления которых используются натуральные материалы, также называются топиариями. Они не являются миниатюрной копией каких-либо конкретных деревьев. Это декоративная вещь, ни в коей мере не претендующая на соперничество с природой.

Автор: 
Анастасия ШЕРИШОРИНА
ученица 9 класса школы № 31 г. Тамбова Фото предоставлено Мариной Сягодзинской
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх