Рождество: каждый готов поделиться счастьем

« Ровесник »
26
от
Среда, 30 декабря, 2015 (Весь день)
504
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/30/top68.ru-rozhdestvo-kazhdyi-gotov-podelitsya-schastem-68167.jpg?itok=GOtnrch4
Рождество! И сердце наполняется ожиданием чуда… Сколько волшебства, радости, сказки для меня в этом слове! Рождество Христово -  один из самых светлых дней в жизни моей семьи. С самых малых лет я помню, с каким особым чувством мы готовимся к этому празднику.

Однажды бабушка подарила мне детскую книгу про Рождество Христово. Именно из неё я узнала про рождение Иисуса. Младенец родился в Вифлееме, в убогой пещере, служившей в непогоду укрытием для скота. Пресвятая Дева Мария спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли.  В святую ночь, когда родился Спаситель мира, Ангелы воспели на небесах: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».  В ту же ночь волхвы, шедшие из Вавилонии или Месопотамии, увидели в небе на востоке новую звезду - знак родившегося Царя Иудейского - и последовали за ней, чтобы поклониться Ему.

Накануне Рождества, в сочельник,  у нас собирается вся семья за одним столом.  В доме царит мир, покой и согласие, приветливость и доброжелательность. У христиан принято, чтобы люди, враждующие или просто имеющие разногласия по каким-либо вопросам, уладили свои отношения и, умиротворённые, встретили праздник.

Бабушка рассказывала, что по старинному обычаю в её семье стол прежде посыпали сеном - в память о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть; в центре ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Мы тоже готовим сочиво, блины, рыбные блюда. Ну и, конечно, какое Рождество без ёлки?! Ёлка украшена яркими игрушками, гирляндами, мишурой, а на самой макушке - звезда, в честь Вифлеемской звезды. Начинаем ужин после того, как взойдёт первая звезда.

Красив и необычаен вечер накануне Рождества. Снег блестит, словно на него случайно кто-то рассыпал блёстки. Деревья в снегу, как в серебре. Природа словно благодарит Бога за счастье быть такими свежими и прекрасными. А какие звёзды!.. Живые, яркие. Если прислушаться, то можно услышать звон. Это звон напоминает маленькие серебряные колокольчики. Всё это можно услышать, только если верить в чудо, верить в Бога.

И вот я с бабушкой иду на вечернюю литургию в наш храм Сергия Радонежского посёлка Первомайский. На улице морозно, под ногами поскрипывает снег. Всё вокруг в инее, и создаётся ощущение, что я попала в сказку. Наш храм горит тысячами огней и внутри, и снаружи. Лица прихожан светятся счастьем. Всё вокруг говорит о волшебном празднике: и убранство храма, и одеяние священника Иоанна. Мне кажется, что в это чудесное богослужение празднуется не только рождение Иисуса Христа, во славу которого к небесам возносятся молитвы отца Иоанна и церковные песнопения, но и рождение  каждого из нас. И это действительно так, потому что в этот день каждый верующий христианин готов распахнуть свою дверь, поделиться счастьем.

Мама говорит, что в рождественскую ночь на землю спускаются ангелы. Когда все спят, маленькие ангелочки прилетают в дома. Даже закрытые окна для них не помеха. В каждом доме они оставляют под ёлкой подарок. Рождественским утром, 7 января, мы с сестрой с нетерпением смотрим, что же приготовили нам ангелочки.

Каждый год в ожидании первой звезды на небе я прошу у Господа исполнить моё желание. Я желаю,  чтобы все люди на нашей планете были счастливы. Так здорово, когда глаза людей светятся от счастья! Так пусть же  не будет на свете больных и обездоленных; пусть все дети из детских домов найдут своих  мам и пап…
Автор: 
Анастасия Шелепёнкина
ученица 6-Г класса Первомайской школы
Читайте также:
Наверх