Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

90 лет герою и покорителю космоса Дёмину

В тамбовском музейно-выставочном комплексе 11 января вспоминали лётчика-космонавта Льва Дёмина. Герою СССР и Почётному гражданину нашего города в этом году могло исполниться 90 лет.
В празднике участвовали ветераны, чиновники, общественники, многие из которых знали Льва Степановича лично. Зал был полон юношей в форме. Это были ученики кадетского корпуса, носящего имя юбиляра-звездопроходца.

Пришедшие могли ознакомиться с небольшой экспозицией, посвящённой Дёмину. Среди раритетов выделялся скафандр героя, в котором тот бороздил космические просторы. Другая реликвия – бюст Льва Степановича работы скульптора Малофеева, а также его фотографии и личные вещи.

 «Человеческая память сильнее, богаче жизни. Вся жизнь Льва Степановича Дёмина наполнена огромным содержанием. Мальчиком он убегал на фронт. Он поступил в спецшколу ВВС, где обрёл крылья, которые подняли его на космическую орбиту. Это человек, который поистине является предметом национальной гордости», - уверен директор музейно-выставочного комплекса Игорь Николаев.

Напомним, что свой внеземной полёт Дёмин совершил в конце августа 1974 года на корабле «Союз-15». Его экипаж досрочно вернулся на Землю, совершив первую в истории ночную посадку. Продолжительность пребывания в космическом пространстве составила 2 дня 12 минут и 11 секунд. 

 

Автор: 
Александр Смолеев. Фото автора.
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх