Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

В новый год - с осторожным оптимизмом

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

В один из последних дней декабря глава района Сергей ЕФАНОВ дал интервью корреспонденту нашей газеты Тамаре ТОЛСТОВОЙ, в котором проанализировал итоги уходящего года и поделился планами работы на ближайшие двенадцать месяцев.

- Сергей Николаевич, только что Вы закончили еженедельный приём граждан. С какими проблемами идут к главе района петровцы, какие вопросы были самыми актуальными для селян в уходящем году?
- За исключением каких-то личных обращений, подавляющее большинство вопросов касается дорог и водоснабжения. Ничего нового, эти проблемы мне известны, администрация работает над их решением постоянно. В уходящем году была построена дорога на Новое Гаритово и  по улицам этого населённого пункта, затрачено 60 миллионов рублей. В райцентре провели ямочный ремонт ряда улиц. Рассчитывали сделать больше, но, к сожалению, не всё в наших силах. Я не планирую областной бюджет, поэтому не могу дать гарантий того, что все проблемные направления в следующем году будут заасфальтированы. Чтобы закрыть на ближайшее время вопрос дорожного строительства району необходимо 400 миллионов рублей, мы же получим из областного бюджета, по самым оптимистичным прогнозам, не более 100 миллионов рублей. Думаю, не надо объяснять, что кризис, о котором говорят экономисты и руководители страны, касается и нашей глубинки. В регионе принята программа оптимизации расходных обязательств бюджета. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями. Единственное, что могу твёрдо пообещать, - в наступающем году будет сделан тротуар по улицам Пролетарская и 2-я Интернациональная.
- Что Вы считаете главным событием года 2015-го?
- Главное событие года в России, безусловно, юбилей Великой Победы. Я горд, что в нашем районе его встретили достойно. Руководители района лично поздравили каждого участника Великой Отечественной (к сожалению, их осталось немного), встретились с тружениками тыла, вручили ветеранам юбилейные медали. 
Во всех сёлах привели в порядок мемориальные сооружения и воинские захоронения. Открыто девять новых памятников в честь земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Не по указанию сверху, а по велению сердца возводились стелы и обелиски. Хозяйствующие на данной территории субъекты, местные жители, уроженцы района искренне поддержали инициативу по увековечению памяти защитников Отечества. В райцентре разбит парк Победы в этом году, высажены деревья. Подготовлен проект парка на территории бывшего свеклопункта, который должен составить единый комплекс с уже имеющимся. Непосредственно в День Победы программа праздника во всех территориях была насыщенная, разнообразная и очень душещипательная. Спасибо всем, кто принял участие в подготовке и проведении юбилейных торжеств.
- Совсем недавно аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года. Можно ли сказать, что они радуют?
- Безусловно. Учитывая, в каких непростых погодных и финансовых условиях пришлось работать сельхозпроизводителям, можно констатировать, что потрудились они хорошо. Валовой сбор зерна в этом году составил 225 тысяч тонн в зачётном весе. Правда, мы уступили по этому показателю первенство и отошли на второе место в области. Не потому, что сбавили обороты, просто несколько уменьшили площади посевов кукурузы, которая всегда выручала. Зато в севообороте появились новые для района технические культуры - рапс и соя. Рекордный урожай дала сахарная свёкла, что позволило выполнить доведённое областным управлением задание на 112 процентов. Получили небывалый ранее урожай подсолнечника -60 тысяч тонн. Как обычно, порадовало ОАО "Дубовое", чья продукция пользуется стабильным спросом в регионе и далеко за его пределами.
Благодаря адекватной ценовой политике сельхозпроизводители на 310 миллионов рублей обновили технический парк, построили добротные места хранения урожая.
Не всё так хорошо в животноводстве. Для улучшения показателей в этой отрасли сельскохозяйственного производства район участвует в областных целевых программах "Поддержка начинающих фермеров" и "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств". Все фермеры на территории района, получившие ранее гранты, успешно развивают мясное и молочное направления животноводства. В 2015-м году на конкурсный отбор было направлено ещё по четыре проекта. Главное, что у людей есть желание этим заниматься. Есть возможность реализовать продукцию, многие заключают договоры с молокозаводами, кто-то поставляет качественный натуральный продукт непосредственно населению. 
Наши сельхозпроизводители за десять месяцев 2015-го года получили из федерального и областного бюджетов господдержку в сумме 63,4 миллиона рублей. Начинающий фермер получил грант 1,5 миллионов рублей для развития овощеводства в закрытом грунте.
- Нашим слабым звеном всегда была переработка продукции. Что-то изменилось в этой отрасли?
- Ничего не изменилось. Не скажу, что к сожалению. Может быть, кто-то должен перерабатывать продукцию, а кто-то - просто её выращивать? Крупных перерабатывающих предприятий в районе строиться не будет, так как нет свободной земли под них. Все площади у нас обрабатываются. Изымать землю у тех, кто на ней трудится, считаю нецелесообразным, так как наши земледельцы научились работать по мировым стандартам, стабильно в любых погодных условиях получая высокие урожаи. Кто-то скажет, что наш район - сырьевой придаток, я скажу - кормилец.
Перспективу вижу в том, что сами фермеры в своих хозяйствах начнут создавать небольшие перерабатывающие цеха, когда почувствуют такую необходимость. Как, например, ООО "Держава", где успешно действует мукомольное предприятие. 
Развивается АО "Избердеевский элеватор". Был построен ещё один подъездной железнодорожный путь к предприятию, в перспективных планах - наращивание мощностей по хранению зерна.
- Сергей Николаевич, знаю, что есть позитивные изменения в социальной сфере. Расскажите, пожалуйста, о них.
- Начну со здравоохранения. Была продолжена работа по ремонту и строительству фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году приведены в соответствие с современными стандартами ФАПы в сёлах Хренное, Малый Самовец, Песчаное, Покрово-Чичерино, Тютчево, Дубовое. Открыт пункт в Барановке, сейчас ведётся его ремонт. Выражаю признательность за это главному врачу Петровской ЦРБ Валерию Мазурину и всем хозяйствующим на территории района субъектам, оказавшим спонсорскую помощь в таком важном деле.
Мы активно привлекаем кадры в наши учреждения здравоохранения. В район в этом году прибыли четыре врача. Трём из них администрация Петровского сельсовета предоставила квартиры, в четвёртой пока ведётся ремонт. Работа в этом направлении будет продолжена.
Приятно констатировать, что в этом году мы сохранили сеть образовательных учреждений. Более того, смогли газифицировать школу в Покрово-Чичерино, капитально отремонтировали крышу в Дубовской школе. Есть вопросы к качеству образовательных услуг - впервые за много лет два наших выпускника не получили аттестаты. Но не стоит в этом обвинять только учителей, так как успех обеспечивает триединство учитель-ученик-родитель. 
Успешно работают школа искусств и Дом детского творчества. Кадровые вопросы тоже при желании решаемы. Приглашённые тренеры из Мичуринска занимаются с мальчишками в спортивных секциях. Наши юные футболисты уже показывают неплохие результаты в зональных и областных турнирах, недавно открылась секция бокса. Сейчас изучаем спрос - каким видом спорта хотели бы заниматься девочки, какого тренера стоит пригласить для них. 
В этом году дубовские школьники принимали участие во Всероссийских Президентских состязаниях, это большой успех ребят и их учителей физкультуры супругов Александровых.
Администрация района в свою очередь создаёт условия для нормальной работы педагогов - все указы Президента РФ относительно зарплаты учителей мы выполняем.
Стабильно и успешно работают учреждения культуры. 
Активизировалась работа общественных организаций. Мне комфортно взаимодействовать с ветеранской организацией, которую возглавляет Нина Серёгина, и Петровским станичным обществом под руководством Вячеслава Дубровского.
- На Ваш взгляд, в наступающий год можно заглянуть с осторожным оптимизмом?
- Безусловно. У администрации района есть абсолютно реальные планы по части жизнеобеспечения селян и благоустройства района. Именно оптимизма желаю я землякам. Здоровья вам, счастья, семейного благополучия любви и заботы ближних, тепла и уюта в домах, стабильности и мирного неба! С Новым годом, дорогие петровцы!
- Спасибо, Сергей Николаевич, за интервью.
 
Автор: 
Тамара Толстова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх