Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Смело идти к намеченным рубежам

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

Уходит в историю еще один год, год нелегких испытаний, очередных свершений и трудовых достижений в агропромышленном секторе нашего муниципального образования.

Каким он был для тружеников хозяйства, о людях, работающих на земле, планах и многом другом в сегодняшнем номере газеты «Маяк» рассказывает генеральный директор ООО «Токаревское», депутат районного Совета народных депутатов В. Ананьев.

- Виктор Владимирович, каждый год для сельхозпроизводства – это серьезный коллективный труд и сегодня уже смело можно говорить о результатах работы. Каковы основные итоги уходящего сельскохозяйственного года? 
- Развитие отрасли сельского хозяйства в современных условиях стало жизненно важной необходимостью, она приобретает стратегическое значение для нашего государства, его продовольственной безопасности. В 2015 году наше сельхозпредприятие сохранило положительную динамику, как в растениеводстве, так и в животноводческой отрасли. Можно сказать, что в финансово-экономическом плане год сложился удачно, было реализовано сельскохозяйственной продукции на сумму около 140 млн. рублей, ожидаемая прибыль составит около 60 млн. рублей. Появилась возможность инвестировать собственные средства в модернизацию производства. Порядка 25 млн. рублей было направлено на приобретение новой техники, сельхозинвентаря и силосоуборочного комплекса, строительство зерносушилки и анграра для хранения сена и соломы, ремонт бывших производственных корпусов под склады, подключение к газовому отоплению  мастерских и гаража, а также многое другое, что позволяет хозяйству успешно работать в новых экономических условиях.
Фундаментом в сельскохозяйственном производстве является растениеводство, ежегодно увеличивая свои объемы. Сегодня в обороте у нас 3,5 тысячи гектаров земли. В 2015 году на хлебной ниве намолочено 7,7 тысячи тонн зерна, урожайность вместе с кукурузой на зерно составила 40,7 ц/га. Порадовал подсолнечник, эта культура в достаточном смысле высокорентабельная, урожайность его составила 28 ц/га. Хороший результат уверен получим и со свеклоплантаций, урожайность сладких корнеплодов составила более 400 ц/га. От качества работы растениеводства в большей степени зависит благополучие в целом сельхозпредприятия и людей работающих здесь. Поэтому главная наша задача – уверенно развивать производство, реагировать на требования времени и жизни, прикладывать все свое крестьянское старание и смекалку для того, чтобы завтрашний день радовал своими достижениями.
Несмотря на все испытания, которые преподнесла нам природа в ушедшем году, полеводы сельхозпредприятия приложили максимум усилий, чтобы вырастить и убрать урожай сполна. Весенний сев и уходные работы проводились своевременно, согласно технологическим требованиям. Во время активного роста культур применялись все элементы интенсивных технологий – а это и подкормка минеральными удобрениями, и применение средств защиты растений от вредителей и болезней и многое другое. К тому же ежегодно для улучшения плодородия почвы мы вывозим на поля органику. Агрономическая служба хозяйства строго следит за качеством семян, используя в севообороте репродукции лучших посевных кондиций. Вот и под урожай нового года уже закуплены семена, гербициды, было посеяно около 700 гектаров озимых по хорошо подготовленным и удобренным органикой полям, согласно графику идет ремонт сельхозтехники, словом мы практически готовы к посевной 2016 года. Считаю, что это хороший задел для достижения высоких результатов в новом сельскохозяйственном году.

- Виктор Владимирович, как обстоят дела в животноводстве? Земля полнится слухами, что в ООО «Токаревское» открывается молочная минипереработка, так ли это?
Можно сказать, что отрасль животноводства в хозяйстве динамично развивается, и об этом свидетельствуют ее результаты, которые за последние годы улучшаются как в качественных, так и в количественных показателях.
С хорошим запасом травянистых кормов встретили зимне-стойловый период животноводы. Считаю, что важнейшим условием развития животноводства является создание прочной кормовой базы. Мы полностью обеспечили потребность животноводства в грубых, сочных и концентрированных кормах. На сегодня поголовье КРС в хозяйстве составляет 450 голов, в т.ч. 175 голов дойного стада. За 2015 год произведено почти 700 тонн молока. Надой на фуражную корову составил 3555 кг. Низкая закупочная цена на молоко подтолкнула нас на мысль организовать переработку части своей продукции и реализовывать ее самостоятельно на местном и региональных рынках. Выделили территорию под строительство минизавода, который, кстати, уже построен. Дело за оборудованием, оно уже закуплено, но к нам еще не поступило. Думаю, что уже в феврале миниразливочный молочный цех будет работать и обеспечивать потребителей экологически чистым и качественным пастерилизованным молоком. С введением минипереработки мы связываем повышение рентабельности  животноводческой отрасли.

- Виктор Владимирович, ведь успехи, полученные в выращивании сельхозкультур, а также достигнутые в животноводстве это большая заслуга тех, кто изо дня в день не покладая рук самоотверженно трудится на полях и фермах?
- Несомненно, человеческий фактор – основа любого труда и в частности сельхозпроизводства. Именно люди каждый на своем рабочем месте, невзирая на все сложности экономического и природного характера добиваются высоких показателей в получении урожаев всех сельскохозяйственных культур и в животноводстве. Пользуясь случаем, хотелось бы отметить лучших тружеников хозяйства, это молодой механизатор Р. Наумов, который в уборочную страду на комбайне «Дон-1500» намолотил около 20 тысяч центнеров зерна, не уступают своего первенства молодежи и опытные механизаторы С. Чубаров, Ю. Мишунин, А. Иванников, В. Мякишев, хороших слов заслуживает водитель Н. Аверин. Хороших производственных показателей каждый на своем участке работы добиваются главный бухгалтер предприятия Н. Кожевникова, бригадир С. Климанов, доярка Л. Иванцова, ее надой в уходящем году от закрепленной группы коров составил более 110 тонн молока, уходчик МТФ В. Серомягин, работники по уходу за молодняком Г. Митина, А. Агафонов и другие. Всем работникам хозяйства хочется выразить слова огромной признательности и благодарности за труд, за добросовестное отношение к своим обязанностям, за любовь и преданность родной земле. Забота о людях, работающих в хозяйстве, считаю главной задачей руководителя. Для удобства тружеников в течение всего года у нас работает столовая, где можно вкусно пообедать, а в период сельхозработ обед и ужин доставлялся непосредственно в поле. И как говорится, по труду и отдача. За 2015 год средняя заработная плата работников хозяйства составила порядка 25500 тысяч рублей.

- Виктор Владимирович, чтобы Вы хотели пожелать в Новом 2016 году тем, кто занят в поле и на ферме, кто своим каждодневным трудом создает материальные блага в такой сложной отрасли, как сельскохозяйственное производство?
- Прежде всего, крепкого здоровья всем труженикам хозяйства, благополучия в их семьях. Никогда не опускать руки и смело идти к намеченным рубежам, чтобы результаты следующего года были не хуже прошлогодних, ведь достаток и благополучие селян напрямую зависит от урожайности и качества произведенной продукции. Мира всем и новых трудовых достижений.

Автор: 
Интервью взяла Н. Кряхтунова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх