Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Новому поколению расти умным и здоровым

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016

Эта фраза вполне могла бы стать лозунгом последнего в 2015 году заседания коллегии администрации района, которое прошло 24 декабря и подвело промежуточный итог двух муниципальных программ: «Развитие образования Сампурского района на 2014-2020 годы» и «Развитие физической культуры, спорта и туризма на 2014-2020 годы». 

Свой доклад заместитель начальника отдела образования Надежда Сторожева начала с темы, последнее время часто звучащей на всероссийском уровне - темы дошкольного образования. 
Задача вовлечения в ближайшие несколько лет всех детей предшкольного возраста в начальную стадию образовательного процесса была поставлена на правительственном уровне. Задача сколь важная, столь и непросто осуществимая. Особенно на селе, где старые детские сады если и действовали когда-то, то успели за годы безвременья быльём порасти. Те же немногие, что ещё сохранились, нуждаются в невероятно затратном ремонте и реконструкции.
В настоящее время центрами дошкольного образования у нас в районе являются детский сад «Берёзка» с филиалом в с. Сампур, а также школы в Ивановке, Верхоценье и Петровке. Причём в последней группа полного дня - по сути детский сад - появилась в 2015 году именно благодаря кардинальной реконструкции нескольких помещений, на что в рамках модернизации региональной системы дошкольного образования было направлено более 3,5 миллиона рублей, в том числе 0,4 миллиона - из местного бюджета. 
Впрочем, даже с учётом последнего пополнения, работы предстоит ещё очень много. Районная сеть дошкольного образования пока охватывает лишь чуть более половины - 53,7 процента - сампурских мальчишек и девчонок в возрасте от 1 до 7 лет. 
Улучшить статистику, по словам Надежды Сторожевой, должна реконструкция здания Периксинской школы, после чего уже в текущем учебном году там может открыться ещё одна дошкольная группа численностью 20 детей. 
В целом члены коллегии шаги по реализации программы - не только в дошкольном, но и прочих её сегментах - оценили положительно и рекомендовали работу продолжить, при этом уделив особое внимание контролю за эффективным и рациональным использованием средств. 
В деле вовлечения сампурского населения в занятия физкультурой и спортом, как явствовало из доклада начальника отдела культуры, архивного дела, молодёжной политики и спорта Ольги Прилюдько, также имеет место определённый позитив. 
За ряд сезонов наши спортсмены-любители сумели пробиться из «подвала» (с 21-го места) зачётной таблицы региональной спартакиады муниципальных районов в десятку сильнейших. Причём это восхождение особенно ценно на фоне скромного - всего 84 тысячи рублей в год на всю подпрограмму - финансирования. Сампурцы доказали, что в спорте далеко не всё решают деньги. Был бы настрой и возможность тренироваться. 
Последнее обстоятельство, кстати, стало поводом для «жёлтой карточки» курирующим спортмассовый сектор специалистам, которые, по словам главы района Николая Евдокимова, страдают ярко выраженной сезонностью и практически не уделяют внимания зимним видам спорта. 
Последним на коллегии обсудили вопрос эффективности использования муниципального имущества, от продажи объектов которого в бюджет только за 11 месяцев 2015 года поступило 154,9 тысячи рублей. Ещё 1,3 миллиона рублей получил район в виде арендной платы. 
Однако эта статистика не спасла отдел по управлению имуществом и землеустройству от очередной порции критики за недостаточную претензионно-исковую работу и, как следствие, образовавшуюся в бюджете дыру недоимки по неналоговым доходам в сумме 197,5 тысячи рублей. 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх