Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вспоминая 2015-й...

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016

Эти заметки посвящены наиболее запомнившимся событиям в жизни нашего района в минувшем году. И нет в их череде события, которое по своему значению можно было бы даже сопоставить с 70-летием Великой Победы.

"Возвратившись домой с долгожданной Победой, я и тогда, и даже спустя годы не вполне осознавал величие случившегося. Понадобилось не одно десятилетие, чтобы понять - на полях сражений Великой Отечественной мои соратники спасли человечество".
Дмитрий Петрович Любанов, участник Великой Отечественной войны, с. Свинино.
70-летию Победы были посвящены, по сути, все важнейшие акции, имевшие место в общественно-политической жизни. Впервые в истории района были возведены сразу 9 мемориальных сооружений, посвящённых павшим в борьбе с фашизмом. И сделано это было на внебюджетные средства, за счёт спонсорских пожертвований. Были благоустроены и все остальные памятные места, связанные с минувшей войной.
Незабываемыми стали встречи с участниками Великой Отечественной войны, вдовами фронтовиков, тружениками тыла, на которых глава района Сергей Ефанов и председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов вручали им юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Это о них поэт Алексей Новиков написал: 

В стране большой большая шла война,
Все были там, кому за восемнадцать.
Самые сокровенные струны в душах и сердцах затронул цикл сочинений школьников "Вклад моих родных в Победу", опубликованный на станицах нашей газеты. Звучным запевом юбилейному году стал военно-исторический праздник "Во славу Родины: о мужестве, о доблести, о чести", состоявшийся в конце января. Минувшей зимой и ранней весной славной дате были посвящены соревнования лыжников, районный турнир по волейболу, конкурс чтецов-любителей "О подвигах героев наших". Была продолжена традиция поздравлений руководителями района ветеранов войны и труда с юбилейными датами.
С наступлением весны наш район принял участие во Всероссийских акциях "Лес Победы", "Сирень Победы", "Георгиевская ленточка", в районном центре был заложен парк Победы. В канун юбилейного дня прошёл шахматный турнир, участники автопоезда "Победа" посетили на дому каждого ветерана Великой Отечественной войны. В торжествах, прошедших 9 мая во всех сельсоветах, уникальной по своему воздействию стала акция "Бессмертный полк", показавшая, насколько дорог каждому из нас подвиг предков, совершённый в 1941-1945 годах. Историческое место этого подвига абсолютно точно обозначил глава администрации нашей области Александр Никитин: "День Победы - это праздник номер один, праздник боли и радости - на все века и до скончания времён".
На фоне юбилейных мероприятий несколько меньшее, чем обычно, звучание получила работа по программе "Народная инициатива", но и на этот раз результаты достигнуты немалые. Несмотря на все сложности в жизни страны, из регионального бюджета на эти цели было выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей, а из местного бюджета - 319,8 тысячи рублей. Проектами "Народной инициативы" было охвачено 30 населённых пунктов. Наиболее значительные из этих проектов - установка водонапорных башен на территории Петровского сельсовета и детской площадки в Волчках, обустройство катка в Кочетовке, ремонт системы водоснабжения в Песчаном и Щегловке, монтаж трёх автобусных остановок в Красиловском и Шехманском сельсоветах. Значительная часть средств была потрачена на улучшение освещения населённых пунктов в ночное время, приобретение и ремонт глубинных насосов.
На регулярной основе район посещал автопоезд "Забота". В частности, в марте в Крутом медики осмотрели более 200 человек, отзывы населения самые положительные. Предпринимались активные усилия по привлечению в район медицинских кадров, в центральную районную больницу приняты 4 врача и работа в этом направлении продолжается.
Изложенное выше - самый беглый взгляд на наиболее значимые факты общественно-политической жизни района в минувшем году. Эти заметки вкупе с предновогодним интервью нашей газете главы района Сергея Ефанова наглядно свидетельствуют о том, что инициативы, исходящие как сверху, так и снизу, прорабатываются самым тщательным образом, а их реализация идёт с опорой на население и при его активной поддержке.
 
 
Автор: 
Владимир Краснослободцев
Спецпроект: 
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх