/images/ad-victory.jpg

Созвездие юных талантов

« Сельская новь »
1
от
Среда, 13 января, 2016 (Весь день)
494
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2016/01/13/top68.ru-sozvezdie-yunykh-talantov-67955.jpg?itok=Lz_SrAqW
Декабрь 2015 года выдался на удивление плодотворным для юных артистов из Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Первым мероприятием, в котором они смогли продемонстрировать свои таланты, стал фестиваль творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья среди воспитанников специальных (коррекционных) интернатных образовательных учреждений Тамбовской области, а также общеобразовательных организаций, реализующих адаптивную образовательную программу.

Организаторы фестиваля приурочили его проведение к ежегодной декаде инвалидов и в качестве основной цели обозначили демонстрацию наиболее ярких и интересных достижений в области художественного творчества детей с ограниченными возможностями и содействие их активной интеграции  в жизнь современного общества. Поэтому название фестиваля - "Мы вместе" - очень точно отразило его суть. 

Многообразие и уникальность талантов наводили на мысль о том, что на сцене - дети не с ограниченными, а с поистине безграничными возможностями. Ведь, только задумайтесь, что значит петь или танцевать, не слыша музыки или практически не обладая зрением? Это преодоление самого себя, равнозначное совершению подвига.

Горельская школа-интернат далеко не впервые принимает на себя роль гостеприимной хозяйки фестиваля, который прежде несколько лет подряд носил название "Горжусь тобой, моя Россия!". Так что опыта по части организации мероприятий для детей здесь не занимать. Уже с порога гости с головой погружались в по-настоящему праздничную атмосферу: Горельская школа давно уже прочно закрепила за собой титул "чемпиона по оформлению интерьера при помощи воздушных шаров". Вот и теперь разноцветные композиции из этого лёгкого и радостного материала украшали фойе и актовый зал. Были здесь и фигуры забавных клоунов и корзинки с цветами. 

До начала фестивальной программы ребята с удовольствием участвовали в интерактивных играх и конкурсах, которые затеяли аниматоры в костюмах мультипликационных персонажей. Многие юные конкурсанты являются уже давними знакомыми по прежним фестивалям и поэтому рады не только выступить на сцене, но и пообщаться между собой. На протяжении фестивального дня то тут, то там можно было видеть вспышки фотоаппаратов: мальчишки и девчонки фотографировались на память друг с другом и с мультгероями. Будет что вспомнить по возвращении в родную школу.

Всего в нынешнем фестивале приняли участие делегации из семи специализированных образовательных учреждений Тамбовской области. Среди них: Центр психолого-педагогического сопровождения и коррекции "Гармония", Котовская, Инжавинская, Отьясская, Горельская, Знаменская школы-интернаты для обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья, а также аналогичная школа села Красненькое. Выступали в пяти номинациях. Ребята из Знаменки выступили с тремя номерами, и каждое из выступлений вошло в тройку лучших в своей номинации.

Оркестр шумовых инструментов (руководитель Валерий Бабкин), завоевавший немалую популярность в области, исполнил известную русскую песню "А я по лугу", сорвав шквал аплодисментов и восторженные выкрики из зала: "Молодцы!". Не зря ребята долго и тщательно репетировали. 

Оркестр приобрёл отличное звучание благодаря тому, что каждый из музыкантов выучил свою партию назубок. Самой многочисленной группой являются ложкари, среди которых самые юные - Илья Самылин из четвёртого класса и шестиклассница Даша Голошумова. Остальные ребята постарше - Александр Гурьев и Вика Шкуренко - из седьмого; Дима Жарков и Данила Анциферов - из девятого, а Артём Сыркашов - десятиклассник. На бубнах играли пятиклассницы Наташа Харламова и Жанна Берёзина, шестиклассницы Надя Саблина и Рита Логина, Карина Асеева из седьмого и Ольга Бондарева из десятого классов.

Остальные партии распределились следующим образом. Первоклассник Серёжа Смагин - челеста, а его сестре, Ольге, достался поистине уникальный народный инструмент - стиральная доска; четвероклассники Даша и Кирилл Логины - маракасы и треугольник; Сергей Погудин (седьмой класс) - аккордеон и Андрей Косырев (восьмой класс) - барабан.

Какова же была радость юных музыкантов, когда в номинации "Инструментальная музыка" оркестр шумовых инструментов из Знаменки стал лучшим из трёх выступавших коллективов и занял первое место, обойдя духовой оркестр Центра психолого-педагогического сопровождения и коррекции "Гармония" и оркестр шумовых инструментов Горельской школы-интерната.

Вокальная группа Знаменкой школы-интерната заняла второе место в номинации "Вокал". Дмитрий Жарков, Андрей Косырев, Ольга Смагина, Дарья Голошумова, Надежда Саблина и Карина Асеева исполнили песню "Лебеди улетали". Замечательные вокальные данные юных певцов добавили красоты тонкому лиричному произведению. Номер также горячо приветствовали зрители.

В номинации "Хореография" танцу "Барыня", исполненному Ольгой Смагиной, Наташей Харламовой, Жанной Берёзиной и Дашей Логиной, было по праву присуждено третье место. Такого успеха удалось добиться не только благодаря старанию и таланту девочек, но и творческому подходу к изготовлению сценических костюмов учителя швейного дела Надежды Кузнецовой. В нарядных косыночках "горошком", с нарумяненными щёчками, девочки были похожи на симпатичных матрёшек, а их танец получился озорным и задорным.

Все наши артисты возвращались с фестиваля в отличном настроении и чувствовали себя настоящими звёздами, везя домой полученные награды - Дипломы степеней, соответствующих завоёванным местам, и ценный подарок, который получила каждая школа-участница. В основном, ребята - уже не новички. Дебютантом нынешнего фестиваля был только первоклассник Серёжа Смагин, который играл в оркестре на челесте.

Отличились наши ребята и на областном фестивале межнациональных культур и отношений среди воспитанников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, который состоялся также в декабре в областном Центре развития творчества детей и юношества по инициативе Управления образования и науки Тамбовской области. Здесь уже принимали участие 14 образовательных учреждений области, в том числе и казачья кадетская школа имени Воронцова-Дашкова, и Центр поддержки семьи и помощи детям имени Луначарского, и Центр поддержки семьи и помощи детям "Семейный причал", и Центр психолого-медико-социального сопровождения "Приют надежды", и Заворонежский детский дом, и многие-многие другие.

Музыканты оркестра шумовых инструментов Знаменской школы-интерната вновь заняли первое место, а вокальная группа с песней "Мы вместе", словно подтверждая свой успех на предыдущем фестивале, снова завоевала второе место.  

По моим наблюдениям, детям очень нравится куда-то выезжать, выступать. Им по душе сама атмосфера фестиваля. Подобные мероприятия в значительной степени расширяют их горизонты и способствуют повышению самооценки, что является немаловажным и, бесспорно, положительным фактором в процессе социализации выпускников интернатных учреждений.
 
 
Автор: 
Татьяна ФИРЮЛЁВА
учитель физкультуры Знаменской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Читайте также:
Наверх