Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Смеяться разрешается

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
13.01.2016
Идею вспомнить и рассказать забавные случаи из редакционной жизни подсказала просьба об этом со стороны тамбовского руководства при подготовке к традиционному областному Фестивалю прессы. А мы решили, почему бы не поделиться своими историями с вами, наши уважаемые читатели?
 
Итак, история первая. 
Комичная. 
 
Было это во времена, когда газета набиралась в компьютерном кабинете редакции, а затем записанные на дискету газетные полосы отвозились в тамбовскую типографию. На этом этапе ещё можно было внести правки в тексты. Так вот. На странице с поздравлениями и объявлениями было размещено поздравление некоей женщине (имя и фамилия которой по иронии судьбы совпадало с именем и фамилией одной из сотрудниц редакции), а подпись стояла НАШ. Поздравление в редакцию принёс мужчина, видимо, пожелавший остаться узнанным лишь той, кого он поздравлял. 
…Не ведал он, до какой степени ответственно и трепетно относятся все в редакции к своему делу - газете, и как переживается каждая допущенная ошибка. И водитель редакционной машины не был исключением.  Сдавая газету в печать, он заметил это поздравление среди других. И опешил - поздравляют коллегу, а ошибку в подписи проворонили!  Непорядок! - решил бдительный водитель, - НАШ что?! Конечно, коллектив…  И поправка была внесена!
Гордый так вовремя оказанной помощью, водитель по приезду доложился редактору. Последовала немая сцена… 
Осталась неведомой реакция того самого НАШа, сюрприз которого сорвался. Именинница, видимо, вообще оказалась не в курсе.  А случай этот навсегда остался в памяти работников редакции газеты. 
 
История вторая. 
Самокритичная.
 
Такова специфика нашей работы - что написано пером, не вырубишь топором. Увы. Телевизионщикам, на мой взгляд,  проще. На слух многие фразы воспринимаются легче,  и мы подчас не успеваем обнаружить оговорку или явный ляп. Что же касается печатного текста… И ведь срабатывает пресловутый закон подлости, как ты не страхуйся и не вычитывай, именно там, где обиднее всего - в важных именах-отчествах, названиях и цифрах. 
Был случай… Вышел в газете полосный очерк о достойном человеке. Этому предшествовала целая цепочка действий - автор сдал рукописный текст ответственному секретарю, тот - в набор, оператор набрал вычитанный текст в компьютере, поставили очерк на полосу - подали корректору, а после - ответственному за выпуск газеты. Отчество Иосифович в тексте фигурировало четырежды. И все четыре раза в разной транскрипции. Исифович…  Исиофович… Исиович …
А подчас бедные журналисты или операторы набора сами выступают в роли дешифровщиков. Когда работают с письмами читателей или с текстами внештатных авторов газеты. 
…На стол редактора отдела писем лёг материал по пожарной безопасности.  Редкого мужчину отличает каллиграфический почерк, а автором был именно мужчина. И среди прочих предупреждающих мер автор упоминал нечто, прочитанное журналистом как "металлический шест у печи". Фантазией и умением креативно мыслить  работники газеты не обделены. Рычаг для переворота мира, как у Архимеда, романтичное вращение вокруг шеста для создания вихря в мерцании пламени за печной дверцей… Но как может этот шест у печи спасти жилище от пожара?!  Изрядно поломав голову над данной заковыкой,   редактор отдела обратилась за помощью к коллеге-мужчине. Брат по разуму и буквоначертанию смог разгадать послание пожарника - речь в статье шла о металлическом ЛИСТЕ у печи. 
 
История третья. 
Бытовая.
 
Одна из сотрудниц редакции жила в соседнем селе и добираться на работу - с работы частенько приходилось с попутками. И вот как-то после работы повезло - остановился старый знакомый. Устроившись на переднем сидении, женщина положила слева от себя пакет с батоном, который, надо сказать, ещё во время обеденного перерыва был начат. 
…За беседой путь до дома быстро пролетел. Поблагодарив водителя, женщина,  не глядя,  взялась за пакет с батоном и собралась выходить. Но не тут-то было! Знакомый крепко держал пакет. Она потянула сильнее, бесполезно - не отдаёт водитель добычу.  “Да что же это такое, зачем ему  надкусанный батон?” - недоумевала женщина, отвоёвывая в праведной борьбе имущество. Сколько бы ещё длился этот поединок за хлеб насущный  неизвестно, но кто-то из них двоих заметил, что рядом лежит точно такой же пакет и в нём - такой же батон - только  целёхонький. Просто мужчина тоже вёз домой покупку и его, естественно, возмутила "наглость" пассажирки - подвёз, понимаешь, по доброте душевной, а она ещё и батон решила прихватить! 
 
Четвёртая история. 
Изобразительная.
 
Искусство фотографии - сложное и многообразное. Искусство газетной фотографии - дело совершенно особое. Как выхватить именно тот момент, который лучше всего проиллюстрирует материал о каком-то событии? Как побудить человека улыбаться естественно, а не как большинство из нас натянуто, стоит только объективу фотокамеры нацелиться на нас?
Как-то просматривая старые подшивки газет, обратили внимание на фотоэтюд. У плиты в столовой  какого-то колхоза стоят молодой мужчина и женщина. Повара, судя по фартукам и колпакам. У женщины в руках ничего не было, а вот мужчина, стоя над огромной столовской кастрюлей-чаном,  держал внушительных размеров черпак с ручкой, напоминающей черенок лопаты. Видимо, фоторепортёр попросил мужчину показать, как он перемешивает блюдо. Делал это молодой повар с явной неохотой и видом не просто неприветливым, а даже очень суровым. Лицо женщины тоже радости не излучало. При этом подпись под фотографией жизнеутверждающе гласила: "Готовят с удовольствием!"
 
 
 
Автор: 
Татьяна МОРОЗОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх