Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Что ждёт пенсионеров в новом году?

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
11.01.2016
Пенсии в 2016 году будут проиндексированы с 1 февраля на 4 процента. 
Однако данная мера не коснётся работающих пенсионеров. Им не будет проиндексирована ни сама страховая пенсия, ни фиксированная  выплата к страховой пенсии. Данная мера, по мнению правительства, позволит федеральной казне сэкономить 87,14 млрд. рублей.
 
- Кто же будет считаться работающим пенсионером?
 - Согласно статьи Федерального закона "О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов РФ, внесение изменений в некоторые законодательные акты РФ и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплате к страховой пенсии и социальных пенсиях" пенсионер будет считаться работающим, если по состоянию на день последнего отчётного периода (по данным ПФР) он числится работающим.
Учитывая, что на 1 февраля 2016 года  у ПФР будут данные только за третий квартал 2015 года, работающим пенсионер будет признан, если он числится работающим по состоянию на 30 сентября 2015 года.
- Если пенсионер является предпринимателем, нотариусом, адвокатом, то есть работает на себя. Будет ли считаться он работающим?
- Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учёте в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и тому подобное, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учёте в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
И неработающим этот пенсионер станет тогда, когда снимется с учёта в регистрирующем органе.
- Если человек оставил работу после 30 сентября, имеет ли он право самостоятельно сообщить в органы пенсионного фонда о прекращении работы?
- Да. Пенсионер имеет право самостоятельно сообщить о факте прекращения рабочей деятельности. Для этого ему надо обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства, заполнить заявление установленного образца и предоставить трудовую книжку, в которой подтверждён факт прекращения работы. В этом случае он начнёт получать проиндексированную пенсию с 1 числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором поступила информация о прекращении работы.
- Надо ли пенсионерам, которые оставят работу, обязательно обращаться в Пенсионный фонд, представлять какие-то дополнительные сведения?
- Нет, не нужно. С 1 апреля 2016 года  вводится ежемесячная отчётность работодателей, в которой они будут представлять сведения  обо всех своих работниках.
- А если эти сведения окажутся неточными, ошибочными?
- В законе точно прописаны нормы, защищающие пенсионера в случаях ошибок работодателей. 
Так, если будет обнаружена ошибка не в пользу пенсионера, то размер пенсии будет увеличен с 1 числа месяца, следующего за увольнением пенсионера, и доначисления будут доплачены.
Если ошибка была совершена в пользу пенсионера и некоторые суммы были в этом случае переплачены, то ничего взыскивать задним числом не будут.
Понесённые убытки Пенсионный фонд будет компенсировать за счёт штрафных санкций с работодателей, допустивших ошибки.
- Если гражданин год работал, два работал, в то время тем, кто не работал, пенсия ежегодно индексировалась, а работающему гражданину - нет. Потом он прекратил работу. Какую он получит пенсию?
- Он получит ровно ту пенсию, которую получат те, кто все эти годы не работал, то есть ему сразу пенсия увеличится на весь объём индексации, но доплаты  за прошлое время (время его работы)  не будет.
- Что ещё ждёт пенсионеров в 2016 году?
- Пенсии по государственному обеспечению, включая социальные пенсии, ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан индексируются независимо от того работает пенсионер или нет. В 2016 году эти выплаты индексируются до уровня фактической инфляции с 1 февраля 2016 года на 6,4 процента.
Перерасчёт пенсии  для работающих пенсионеров с августа 2016 года, исходя из взносов, уплаченных за них, но не выше стоимости трёх пенсионных баллов.
Есть обязательство сделать вторую индексацию страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии неработающим пенсионерам по итогам первого полугодия, исходя из возможностей бюджета. Проведение и размер второй индексации будет определяться отдельным законом, который  будет в июне месяце подготавливаться и вноситься в Госдуму.
 
 
Автор: 
Беседу с начальником Управления ПФР Еленой ЕПИФАНОВОЙ вела Инна ФОКИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх