Сегодня

Понедельник, 22 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Это не предел

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

В течение нескольких лет ООО "Первомайское" возглавляет список хозяйств области в получении урожаев подсолнечника. В 2015 году общество добилось феноменального урожая маслосемян - 41,3 ц/га.

Наш корреспондент выслушал рассказ директора ООО Сергея Александровича Попова о том, как получили такой урожай…

- В России, насколько мне известно, есть хозяйства, где получают по 45-50 центнеров подсолнечника с гектара, - так что наш результат ещё не предел, и нам есть над чем работать.
  Маслосемена всегда пользуются хорошим спросом. Правда в разные годы цена на них колеблется. Но даже те, кто привык получать их по 15-18ц/га, то есть не проявляя особой заботы о посевах, имеют прибыль.
   Вывод здесь простой - хочешь большого дохода - больше вкладывайся.
  Мы постоянно сеяли Чакинские сорта, они, между прочим, тоже давали хорошие урожаи. Но в этом году все посевы мы произвели семенами гибридов.

Кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Мустафин утверждает, что урожайность гибридов и сортов мало отличимы - гибриды "выстреливают", дают больший урожай, раз в десять лет. Мы же, при нашем финансовом положении, можем позволить себе высевать гибриды каждый год. Открою секрет - одна посевная единица гибридов, 2,5 га посева, стоит более пяти тысяч рублей, семена сортов гораздо дешевле.

Лучшим предшественником для подсолнечника являются озимые. Однако, в первую очередь, мы отдаём их под сахарную свёклу. Поэтому часть сеем и по ячменю, следующему по свёкле.
После уборки предшественника проводим, как правило, двухразовое лущение дисками. Вносим по два центнера азофоски (NРК по 16% действующего вещества), проводим глубокую вспашку. На полях, несклонных к весеннему "заплыванию", выполняем выравнивание.

Весной, по мере созревания почвы, проводим боронование полей тяжёлыми боронами. А далее - дожидаемся прогревания почвы на глубине 5-6 см до 100 тепла. Мы категорически отказались от проведения предпосевной культивации паровыми культиваторами, они не обеспечивают дружность и равномерность всходов. Эту работу выполняем только компактоматами.

Фирменные семена не требуют дополнительной подготовки, они откалибровны, протравлены от болезней и вредителей, обработаны стимуляторами роста. На погонный метр укладываем около четырёх всхожих семян.

Уходные работы начинаем с довсходового боронования, на четвёртый день после посева. Когда образуется вторая пара настоящих листьев, проводим повсходовое боронование. Чтобы не повредить растения скорость обработки минимальная.

Если мы точно знаем, что в поле может проявиться овсюг, бороться боронами с которым бесполезно, за 2-5 дней до посева проводим химическую обработку.

Количество и глубину междурядных обработок определяем в зависимости от степени влагообеспеченности почвы и засорённости посевов, Без нужды не следует выгонять влагу, но нельзя допускать и трещин в междурядьях.

Ранее, с целью ускоренного подсушивания растений на корню, мы проводили десикацию. В этом году, при наличии зерносушилки и большого числа уборочных комбайнов, десикацию не проводили. Более 400 гектаров убрали при влажности пять процентов.

Очень важный момент в уборке. Если в хозяйстве нет специальных жаток ПСП-10, то, я считаю, подсолнечник не надо сеять. Приспособления для уборки "Змиевского" - это огромные потери.
Желаю всем землякам больших урожаев.
 

Автор: 
Владимир Мареев Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх