Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Вечный огонь, нам завещанный, храним

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

Празднование 70-летия Победы, безусловно, стало одним из самых важных событий 2015 года, объединившим под своим флагом миллионы людей разных национальностей и возрастов. Шла в этом строю и «шеренга» Сампурского района.

Число проведённых у нас мероприятий стало рекордным, но не за рекордами гнались организаторы. Поклониться живым и павшим, вернуть из небытия героев Великой Отечественной, сохранить, а у молодого поколения - сформировать особый ген памяти, ген патриотизма, любви к Родине призваны были те мгновения удивительного духовного единения общества. 
Встречи с ветеранами, уроки мужества, модные ныне флэш-мобы, фестивали песни, соревнования по различным видам спорта, посвящённые 70-й годовщине Великой Победы, проходили в различных населённых пунктах района. 
Особенно запомнились журналистам: торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам в администрации района, встреча ребят из Бахаревской школы с односельчанами - тружениками тыла и членами тамбовского поискового отряда «Альтаир», прошедшая под лозунгом «Открой дневник - поймай время» акция «Библионочь», кинофестиваль «Великая война - великая Победа!», смотр-фестиваль самодеятельного творчества работников образования «Мы не забудем той войны», туристический полевой выход, совершённый студентами Сампурского филиала Тамбовского аграрно-технологического техникума. 
При этом самыми массовыми, самыми звенящими «струнами» сопричастности, безусловно, стали акции «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», в ходе которой в Сатинке и Сампуре посадили сотни молодых деревьев, а также символизирующее начало войны - тревожный июнь 1941-го года - факельное шествие сатинских школьников и, конечно же, духовный апогей юбилея - прошагавший сквозь наши сердца «Бессмертный полк». 
Вечный огонь, который зажгли приславшие в редакцию свои воспоминания о родственниках-фронтовиках читатели, особенно ярко «полыхал» в эти дни на страницах «Трудовой славы». 
Войдёт в историю юбилейный 2015-й и как год рождения первой в районе своей книги о Великой Отечественной «Я помню войну через память отцов…», вобравшей в себя прозаические и стихотворные произведения нескольких поколений сампурцев, объединённых священной темой преклонения перед подвигом солдат и тружеников тыла. 
Символично, что именно в этом году, спустя десять лет после инициированного нашим земляком и депутатом, первым заместителем председателя областной Думы Владимиром Каревым начала увековечения на плитах Мемориалов павших на фронтах тамбовчан, на сампурской земле не осталось ни одного села, где б не памятен был свой герой, где б не вспыхнул у мраморных плит вечный огонь нашей признательности и скорби. 
Замкнув эстафету, 5 сентября 350 имён не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны жителей сёл и деревень Периксинского сельсовета золотом загорелись на мемориале Памяти в с. Перикса. 
Он стал 21-м, но, как оказалось, не последним в районе. Спустя всего двадцать дней памятник воинам-землякам и одновременно самому канувшему в Лету населённому пункту торжественно открыли на месте не существующей ныне деревни Козадаевка.
Вахта памяти продолжается…
 

Мнение

Антонина СЕМИЧЁВА, 
ветеран Великой Отечественной войны:
 
- До конца дней сохраню в душе теплоту, неповторимую атмосферу юбилейного мая 2015 года, когда разных людей незримо объединили Память, Скорбь и Гордость. 
Радостно видеть, что наши жертвы были не зря. Что потомки солдат сороковых не предали заветы героев-защитников Родины. Что у нас подрастает хорошая молодёжь, для которой слово «Отечество» - не пустой звук, а земля, за независимость и свободу которой они, как и наше поколение, готовы, если придётся, сражаться с оружием в руках.
Особенно взволновали две акции сатинских ребят - вечернее факельное шествие к вокзалу, от которого дохнуло тревогой 22 июня, и парад «Бессмертного полка». 

Мнение

Ирина АКИМОВА, 
заместитель главы администрации района:
 
- Весь 2015 год прошёл под яркими «софитами» 70-летия Великой Победы, которые вдохновляли и заставляли работать с удвоенной энергией.
Мы постарались сделать всё от нас зависящее, чтобы поддержать живущих ветеранов материально и духовно, вернуть на малую родину солдат, шагнувших в вечность. 
9 мая, в День Победы, они прошли по улицам Сатинки в рядах «Бессмертного полка», а вместе с ними - незримо - ещё тысячи тех, кто безвестно пал в боях с фашизмом. 
Важно было создать «мостик» между сердцами и душами разных людей. И атмосфера тех волнующих дней, тот непередаваемый «букет» из счастья и печали, признательности и гордости лучше всяких отчётов и опросов показали состояние нашего общества, крепость уз поколений - таких разных и в то же время таких одинаковых в годину тяжёлых испытаний.
 
 
Автор: 
Владимир Поветкин
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх