Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Село прирастёт школой

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

Совсем недавно наша Воронцовская школа отметила очередной юбилей - 45-летие. Это торжество надолго останется в памяти сельчан ещё и потому, что без неравнодушных людей его вообще могло  не быть. Ни для кого не секрет, что школе необходима материальная поддержка. У руководителя СПК "Заветы Ильича" мы всегда находим понимание наших проблем и их решение. 

- Без школы село погибает, - считает председатель СПК "Заветы Ильича" Юрик Матевосович Агбалян. - При сокращении или закрытии местного сельского учебного заведения, родители, стремясь дать своим детям образование и перспективу, переводят их в районный, а то и областной центр, зачастую уезжая вместе с ними. Село теряет не только крепкие рабочие руки, но и  их смену… В "неперспективную" сельскую местность они уже не возвращаются. Уходит спрессованный многими поколениями особый уклад, своего рода, дух села, где каждый - "где родился, там и пригодился". Остановить этот процесс, дать селу новую жизнь - так я вижу свою задачу.

О нашем замечательном односельчанине - Юрике Матевосовиче - добрая молва идёт далеко за пределами района. Он - классический пример человека, который достиг всего многолетним честным трудом, пройдя путь от рабочего-строителя до руководителя крупного сельхозпредприятия. Приехав в далеком уже 1978 году, после службы в армии, в Воронцовку на строительные работы, он остался здесь на всю жизнь. Всё вокруг стало для него таким же родным и близким, его второй родиной. В построенный детский сад пошли его дети Алла и Екатерина, в школе работала супруга Галина Алексеевна.

И Юрик Матевосович делает для села всё, что в его силах. Очистка и восстановление нашего уникального памятника истории - Воронцовского парка, восстановление монумента павшим в годы Великой Отечественной войны, подарки для ветеранов, которых он искренне благодарит за Победу и честный труд на каждом сельском празднике, прокладка новых и ремонт старых коммуникаций, организация субботников для благоустройства села, работа в поле, реализация выращенного урожая - для всего этого у Ю.Агбаляна находятся время и средства. С 2012 года хозяйство начало выплачивать реструктуризированный долг, накопившийся ещё с советских времён. Помощь сельчанам практически во всех вопросах, создание условий и рабочих мест - приоритет его деятельности. Это не показное спонсорство, а кредо жизни настоящего крепкого хозяйственника.

Особая любовь Юрика Матевосовича - дети села, для которых он не жалеет ничего. В детском саду делает капитальный ремонт, восстановлено отопление, произведена замена окон. В сложные 1990-е годы, будучи предпринимателем, организовал для школьников Воронцовской школы горячее питание, всегда находил средства на поддержку талантливых детей. Наша школа именно благодаря его участию вновь получила статус основной общей не только по документам. Полностью переоборудованы кабинеты химии, физики, технологии. В спортивном зале - новый инвентарь. И это только начало - сделать учебное заведение полностью соответствующим современным реалиям жизни и образования, вернуть ему статус полной средней - такую задачу поставил себе и всему селу Ю. Агбалян.

В канун Нового года искренне хочу пожелать всему коллективу СПК "Заветы Ильича" личного счастья, крепкого здоровья, благополучия и успехов.

 

Автор: 
Светлана ГОРОХОВА. Фото Инны ФОКИНОЙ
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх