Юбилеи проходят - память остаётся

« Сельская новь »
53
от
Среда, 30 декабря, 2015 (Весь день)
1042
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/30/top68.ru-yubilei-prokhodyat-pamyat-ostaetsya-67373.jpg?itok=k2S5P9O2

Год, прошедший под знаком юбилея Победы, - каким он был? Насыщенным незабываемыми событиями, ярким по силе эмоций и объединяющим по духу. Он ознаменовался открытием сразу трёх мемориалов памяти воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. В мае - в Даниловке в честь кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Яковлевича Богданова, и в его лице всех воинов-разведчиков. А в августе - в Кикинке и Измайловке.

 
Знаковым событием юбилейного года стала торжественно-траурная церемония захоронения капсулы с землёй с братской могилы южного кладбища города Нюрнберг, где захоронен уроженец села Царёвка Трофим Степанович Попов, все послевоенные годы считавшийся пропавшим без вести, которая состоялась в канун Дня Победы в Сухотинке. Спустя семьдесят лет солдат вернулся домой с бесконечно долгой войны.
К светлому победному дню в райцентровском посёлке и во всех населённых пунктах района были высажены сотни саженцев декоративных и фруктовых растений. Заложенные скверы, сады, парки и аллеи получили разные названия - парк Победы, аллея памяти, "Сирень Победы" - но назначение у них одно - увековечить славную юбилейную дату.

Активное участие приняли жители района в фестивале среди сельских поселений "Салют Победы", финалом которого стал гала-концерт из лучших номеров, приуроченный также к главному празднику года.

Юбилейная тема стала заглавной и для участников районного фестиваля-конкурса патриотической песни "Знаменские родники", объединившего в себе прежние - "Мелодии солдатского сердца", "Голоса XXI века" и "С песней по жизни". Символично, что годом рождения нового фестиваля-конкурса стал 2015-ый.

"За други своя!" - так назывался детско-юношеский музыкальный фестиваль, посвящённый 70-летию Победы, в котором приняли активное и достойное участие  знаменские школьники. Причём, ребята прославляли Великую Победу не только посредством сценического искусства. Они написали огромное количество потрясающих по фактурному содержанию и силе эмоционального воздействия творческих работ, отправленных  на конкурсы "Письмо губернатору", "Письмо солдату" и "Письмо Победы", многие из которых были опубликованы на страницах районной газеты. 

Также на протяжении всего года в "Сельской нови" можно было прочитать материалы членов кружков юных журналистов из разных школ и сочинения школьников, воспитанников кадетского корпуса и курсантов военных училищ, в которых они рассказывают о героических предках, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Некоторые школы района стали инициаторами собственных, внутришкольных акций, таких, например, как "Память жива", объявленная в Воронцовке, в ходе которой отряды ребят организовали шефство над ветеранами, ухаживают за мемориалом. А стартом акции послужила выставка-презентация "Юные пионеры-герои", организованная Воронцовским филиалом Знаменского краеведческого музея.

Знаменские школьники делились на страницах газеты своими впечатлениями от посещения труженицы тыла и ветерана Великой Отечественной войны, а ребята из Никольского - от Урока мужества "Подвиги дедов - внукам в наследство". Учащиеся Сухотинской школы никогда не забудут встречу с командиром поискового отряда "Витязь" Александром Саяпиным, который не только интересно рассказывал о войне, но ещё и подарил школе свои уникальные находки времён Великой Отечественной. Ребятам из посёлка Первомайское долго искать героиню для встречи не пришлось: учитель географии Нина Алексеевна Вавилова, которая относится к поколению детей войны, стала почётной гостьей мероприятия. Покрово-Марфинская школа прислала для опубликования материалы собственных изысканий о земляках-участниках Великой Отечественной войны, хранящиеся в школьном архиве. А в Александровской школе ребята из 5-7 классов вспоминали творчество тамбовских поэтов-фронтовиков на литературном часе "Перо и штык".

Воспитанники, родители и работники детских садов также не остались в стороне от празднования великой даты. В рамках смотра-конкурса "Не забудем подвиг их великий!" во всех учреждениях дошкольного образования прошли праздничные конкурсные программы.

"Забытый полк" - старт этой общероссийской акции был дан уже в январе. Затем в Знаменке состоялось открытие областного кинофестиваля "Великая война - Великая Победа". Село Дуплято-Маслово посетил автопоезд "Победа". Затем эстафету приняли такие акции, как "Георгиевская ленточка"; "Стена памяти"; "Солдатская каша"; флешмоб "День Победы"; пеший марш от Тамбова до Волгограда, организованный по инициативе регионального отделения Союза десантников России; традиционный велопробег и, конечно же, ""Бессмертный полк" - шествие, в котором приняли участие без малого двести жителей района.

Март и апрель 2015-го приняли на себя эстафету вручения юбилейных медалей, прокатившуюся по всей области и стартовавшую с торжественной церемонии в актовом зале областной администрации. Почётной чести быть награждёнными именно на этом мероприятии были удостоены от нашего района ветеран Великой Отечественной войны Павел Илларионович Дряпин и труженица тыла Анна Ивановна Хайлова. Ни один ветеран, участник войны, вдова, блокадник, труженик тыла, узник фашистской неволи, ребёнок войны не был забыт.

Среди ярчайших и наиболее значимых событий года запомнились присвоение звания "Почётный гражданин Знаменского района" Павлу Илларионовичу Дряпину с вручением нагрудного знака, удостоверения и памятного подарка представителями областной власти и чествование участницы Великой Отечественной войны Антонины Васильевны Климовой Союзом ветеранов Тамбовщины.

Поимённо вспомнить всех воевавших земляков и отдать им дань памяти и уважения нашёл способ александровский краевед Михаил Бондарев, приурочив издание второй книги  "Александровские солдаты Победы" к юбилейной годовщине исторического события.

Застрельщиками и координаторами Интернет-проекта "Альбомы памяти" стали работники Центральной районной библиотеки. Их партнёром стала районная газета, сделав "Альбомы" более доступными широкому кругу населения, особенно представителям старшего поколения, благодаря опубликованию материалов на бумаге, в привычном газетном формате. Приветствием юбилею Победы стал также фестиваль, организованный Центральной библиотекой "Стихами согретое сердце солдатское"

А вот в районном краеведческом музее вспоминали песни военных лет - мероприятие так и называлось - "Песни Победы". Заслугой музейных работников является и то, что они напомнили жителям района о событиях, не менее значимых, чем победа в Великой Отечественной войне. Славе русского оружия в период завершения второй Мировой было посвящено мероприятие "Последние залпы той войны".

Обо всём этом правдиво и подробно рассказывала на своих страницах районная газета. И не только. В продолжение года материалы журналистов и наших внештатных авторов выходили под двенадцатью юбилейными рубриками, с портретов крупно - глаза в глаза - смотрели на нас молодые солдаты и офицеры, вместе с вами мы вспомнили, как выглядят военные награды, а на первой газетной полосе  обосновалась рубрика "Цена Победы" И, конечно же, в этой связи, хотелось бы поблагодарить всех-всех-всех, кто делился своими воспоминаниями, рассказами о близких и своими мыслями о роли Победы.  Ваши выступления придавали районке живость и необыкновенный колорит, превращая её в поистине народное полотно, настоящее зеркало времени.

Идут годы, сменяют друг друга юбилеи, сквозь толщу времени меняется и наш взгляд на многие события. Лишь одно остаётся незыблемым - наше отношение к Победе. Не случайно Пётр Владимирович Пьянов, завершая рассказ о своих дедах, написал, что оба они, несмотря на то, что были абсолютно разными людьми, "дело вели к одному - чтобы я, парень из Воронцовки, вырос таким, чтобы ни у одного врага не возникло мысли, что можно спокойно, не поплатившись, присвоить от дедовской победы хоть щепоть".
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото из архива редакции
Читайте также:
Наверх