Сегодня

Вторник, 16 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Есть к чему стремиться

Номер газеты: 
53
Дата публикации: 
30.12.2015

       На исходе декабрь. А это значит, наступает момент подводить итоги уходящего года, строить планы на будущий. Это время проанализировать, насколько выполнены поставленные задачи, наметить новые. О том, какими событиями жителям Инжавинского района запомнится уходящий год, что в планах на 2016-й мы поговорим с главой района Александром ПОПОВЫМ.

     - Александр Михайлович, на каком событии 2015 года Вы бы сделали особенный акцент?
    - Главным событием этого года я считаю 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это великий праздник для всего народа, потому что война 1941 - 1945 годов затронула почти каждую семью. В год юбилея Победы в нашем районе прошло множество мероприятий, в которых участвовали и взрослые, и молодежь. Отрадно, что многие жители района стали участниками всероссийской акции «Бессмертный полк», подтвердив, что мы помним о людях, завоевавших победу в страшной схватке с врагом, мы чтим память о них.
     В рамках акции по персональному увековечению памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в этом году построены ещё два мемориала - в селе Паревка и посёлке Землянский. Полностью отремонтированы памятники и обелиски в память о погибших воинах в сельсоветах. В 2016 году акция «Историческая память» будет продолжена. При финансовой поддержке ООО «Чернавское» и КФХ В.М. Мартынова мемориалы будут возведены в сёлах Чернавка и Грушевка. Кроме того, планируется капитальный ремонт мемориала на Аллее Славы в рабочем посёлке Инжавино.
     Особенно важно было в этом году уделить внимание каждому ветерану, поддержать и помочь этим людям, чем только возможно. Участникам войны, проживающим в нашем районе, была оказана материальная помощь, помощь в ремонте жилья, вручены продовольственные подарки. Забота о поколении победителей - святой долг каждого из нас, помнить об этом нужно всегда.

     - Удачно сложился 2015 год для работников сельского хозяйства. Какими результатами порадовали нас инжавинские аграрии?
     - В этом году в нашем районе получен рекордный урожай. В зачётном весе инжавинские сельхозтоваропроизводители собрали более 201 тысячи тонн зерна. По валовому сбору кукурузы наш район стал вторым в области, по урожаю подсолнечника - третьим, зернобобовых культур - четвёртым. Наибольших успехов в этом году достигли КФХ В.М. Мартынова, ЗАО «Инжавинская Нива», ООО «Чернавское», КФХ Хроян, «Юго-восточная компания».
     По итогам сельскохозяйственного года все сельхозпредприятия района сработали с прибылью. Средняя зарплата на селе к концу года должна составить 24 тысячи рублей. Хозяйства развиваются, в них появляется современная техника. Это говорит о том, что отрасль сельского хозяйства района не стоит на месте.
     Но проблемные вопросы в этой отрасли всё же есть. К примеру, не все земли, на которых работают сельхозтоваропроизводители, оформлены в собственность, за них не уплачиваются налоги в районный бюджет.

     - Один из приоритетов сегодня - появление новых дошкольных учреждений, создание условий для занятий подрастающего поколения спортом. В нашем районе в этом направлении сделано немало. Будет ли продолжена политика по увеличению охвата детей дошкольным образованием и приобщению их к здоровому образу жизни?
     - Бюджет нашего района социально ориентированный, более 70 процентов его направлено на сферу образования. В уходящем году, несмотря на экономические сложности, был отремонтирован спортивный зал в Инжавинской средней школе, перекрыта крыша спортзала Детско-юношеской спортивной школы, расположенного в Терновом. Почти 15 миллионов рублей было выделено на капитальный ремонт крыши в базовой школе рабочего посёлка.
В 2015 году в районе появились новые группы дошкольного образования, в следующем году эта работа будет продолжена.

     - А каковы планы в отношении учреждений культуры? Ведь многие из них требуют ремонта.
     - Планируем на следующий год капитальный ремонт Культурно-досугового центра Инжавинского района с возможным перекрытием крыши.

     - Александр Михайлович, каков на сегодняшний день процент газификации района?
     - Уровень газификации сегодня составляет около 80 процентов. Негазифицированными остались Екатеринополье, Юбилейный, Ивановка, Боброво, Лопатино. Но эти населённые пункты включены в программу газификации. Как нам пояснили, сейчас по линии Газпрома проводятся торги. По их завершении будет идти работа по прокладке газопровода высокого давления.

     - В 2015 году планировалось завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса в селе Караул. Будут ли доведены до конца все работы в следующем году?
     - Да, в этом году было запланировано открытие тамбовского «Артека», но средства на завершение всех работ Газпромом выделены не были. Планируем закончить строительство в 2016 году.
      Кстати, на следующий год предусмотрено проведение работ по восстановлению Троицкой церкви в Карауле, а также парка в имении Чичериных. Считаю, что это будет важным событием в жизни не только этого села, но и всего района.

     - Возведение детского оздоровительного комплекса - не единственное важное мероприятие уходящего года. Строительство ещё одного важного объекта идёт и в райцентре…
     - Да, в этом году начало строительство храма в р.п. Инжавино за счёт средств и пожертвований населения и предприятий района. Думаю, в следующем году нулевой цикл строительства будет завершён. Я благодарю всех жителей района за вклад в это важное и нужное для всех дело.

     - В здравоохранении долгое время существовала кадровая проблема. Не так давно в наш район начали возвращаться ребята, обучавшиеся в медицинских вузах по целевым направлениям. Будет ли применяться такая практика и в дальнейшем?
     - Почти все вакансии в Инжавинской ЦРБ удалось закрыть своими врачебными кадрами. Выпускники наших школ, получившие целевые направления на обучение, возвращаются в родной район. В бюджете района и поссовета предусмотрены средства на поддержку таких специалистов. В этом году кроме 1 миллиона рублей подъёмных от государства по 500 тысяч рублей из местного бюджета на приобретение и строительство жилья получили пять молодых врачей. Эту практику мы продолжим.

     - Поддержку получают не только молодые врачи, остающиеся жить и работать на родине. Какие ещё программы, ориентированные на молодёжь, реализуются у нас в районе?
     - Не первый год на инжавинской земле реализуются программы «Молодёжи - доступное жилье», «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которых реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий молодых семей. В 2016 году реализация этих программ будет продолжена.
     Помимо этого в рабочем посёлке Инжавино решается вопрос по строительству посёлка «Молодёжный», канализации на жилмассиве «Северный». Тридцати многодетным семьям уже выделены бесплатные земельные участки, которые они могут использовать для постройки жилья. Получат их ещё 18 семей.

     - Одним из вопросов, волнующих многих жителей, остаётся ремонт дороги, ведущей на Карай-Салтыково. Есть ли подвижки в этом деле?
     - К сожалению, в этом году на ремонт этой дороги району был выделен лишь 1 миллион рублей, поэтому запланированные работы произвести не удалось. Но вопрос с повестки дня не снимается. Дорогу делать будем.

     - До наступления Нового года остаётся совсем немного времени. С какими пожеланиями Вы обратитесь к жителям района?
     - Желаю всем инжавинцам доброго здоровья, семейного благополучия, любви. С учётом внешней политической, экономической ситуации могу сказать, что 2016 год не будет лёгким. Но не стоит опускать руки. Нужно увереннее смотреть в будущее, обязательно мечтать о чём-то. Ведь когда есть мечта, есть к чему стремиться, все дела спорятся.
     У нас всё получится, Инжавинский район будет и дальше развиваться. На нашей земле есть хорошие инвестиционные проекты, есть к чему стремиться, есть кому работать и для кого работать.

     - Спасибо за интервью.
 

Фото автора.

Автор: 
Инна ГУЩИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх