/images/ad-victory.jpg

Инжавинских пенсионеров обучили компьютерной грамотности

« Инжавинский вестник » от
Пятница, 25 декабря, 2015 (Весь день)
1043
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/25/top68.ru-inzhavinskikh-pensionerov-obuchili-kompyuternoi-gramotnosti-67306.jpg?itok=2d7AXOOc
Организатором такого обучения в Инжавинском районе выступил Центр социальных услуг для населения. В декабре сотрудники Центра сформировали группу из двух десятков пенсионеров и профинансировали курсы, получившие название «Персональный компьютер: пользовательский курс». Тридцать шесть часов в течение месяца инжавинцы старшего поколения занимались в здании средней школе, где их учили работать на компьютере преподаватель информатики Ольга Соловьёва и библиотекарь Оксана Мисюра.
 
Программа курсов рассчитана на тех, кто только начинает знакомство с компьютером и сетью Интернет. Поэтому первые занятия были посвящены изучению устройства компьютера и операционной системы Windows. Инжавинских пенсионеров обучили операциям с файлами, работе с разными поисковыми системами Сети.
 
Слушатели курсов научились создавать собственные электронные почтовые ящики, регистрироваться и работать в программе Skype, узнали о том, как можно защитить компьютер от внешних опасностей, как обеспечить своё безопасное поведение в сети Интернет. Одним из особенно важных итогов обучения стало то, что наши пенсионеры научились пользоваться Порталом государственных услуг – на занятиях их познакомили с разделами портала «электронного правительства»: электронной приёмной, форумом пользователей государственных услуг. Теперь слушатели курсов смогут получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, не выходя за пределы своих квартир и домов: они узнали, как пройти персональную регистрацию, создать свой личный электронный кабинет и оформить запрос, заказать справки, подать заявление, получить информацию, оплатить счета.
 
По мнению преподавателя курсов Ольги Соловьёвой, её подопечные вполне справляются с работой на компьютере, а значит, в некоторых моментах их жизнь теперь упростится и станет более насыщенной. Хотелось бы надеяться, что этот проект будет продолжен, и ещё многие пенсионеры района получат возможность овладеть навыками работы в Сети.
 
Конечно, людям старшего поколения для освоения компьютера уже требуется больше времени, чем молодёжи. Тем не менее, и эта наука поддаётся в любом возрасте – было бы желание.
 
В очередной раз убеждаешься – учиться никогда не поздно.
 

Фото pixabay.com

Автор: 
Елена ШАРОВАТОВА
Читайте также:
Наверх