Сегодня

Понедельник, 15 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Олицетворяя заботу государства

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015

22 декабря сотрудники Пенсионного фонда России отметили свой профессиональный праздник. А несколькими днями раньше журналисты нашего еженедельника побывали в Управлении ПФР в г.Уварово и Уваровском районе, побеседовали с его начальником, вспомнили историю создания единой пенсионной службы, выяснили, чем занимается каждый из отделов управления. И сделали вывод: работники фонда - это те люди, которые олицетворяют собой заботу государства, помогают гражданам чувствовать себя защищёнными даже в самом преклонном возрасте.

Вне бюджета
Начало формированию в РФ новой пенсионной системы положил принятый в 1990 году Федеральный закон "О государственных пенсиях". На первом этапе пенсионное обеспечение граждан проводилось по привычной распределительной схеме советского периода. Но переход к рыночной экономике, сопровождаемый массовой безработицей и банкротством многих предприятий, привёл к тому, что госбюджет не справлялся с выплатой пенсий: не хватало денег в государственной казне. Вот тогда и встал вопрос о создании внебюджетного фонда, средства которого имели бы целевой характер. Так появился ПФР, бюджет которого был отделён от государственного. Основным источником финансирования пенсионных выплат впервые стали страховые взносы работодателей.

Индивидуальный учёт
В 1992 году сначала на базе Отделения ПФР по Московской области, а потом и в других регионах была создана единая пенсионная служба. Она стала залогом объединения основных функций по пенсионному обеспечению: сбора страховых взносов, назначения пенсий, финансирования выплат. Три года спустя начали действовать пилотные проекты по индивидуальному учёту сведений о пенсионных правах граждан, и к 2000 году всё работающее население страны было охвачено системой персонифицированного учёта. В этот же период в ПФР развернулась работа по созданию сети клиентских служб: их задача - существенно повысить качество и скорость обслуживания населения.

Новые задачи
Прошло время, Фонд стал крупнейшим и эффективным социальным институтом федерального уровня. Именно поэтому государство наделило его новыми функциями в части соцвыплат. Теперь уже ПФР формировал Федеральный реестр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи.
С 2007 года Фонд начал "вести" программу материнского (семейного) капитала, а в 2008-м стал оператором программы государственного софинансирования пенсий.
Пять лет назад сотрудникам ПФР вновь пришлось осваивать новые формы работы. Единый социальный налог был заменён страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, и ПФР занялся администрированием взносов не только на обязательное пенсионное, но и на обязательное медицинское страхование.
В 2012 году Правительство РФ приняло Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы, ключевая роль в реализации которой отводилась ПФР. Важнейшими элементами реформы стали переход к новым правилам формирования и расчёта пенсий и реформирование накопительного компонента. В 2014 году ПФР провёл кропотливую работу по конвертации (переоценке) пенсионных прав граждан в соответствии с новой пенсионной формулой.

По буковке
Из всего вышеизложенного видно, насколько велик объём проводимых Фондом работ. И теперь пришло время рассказать о людях, которые трудятся в крупнейшей системе социального обеспечения и об их конкретных обязанностях.
Многие годы УПФР в г.Уварово и Уваровском районе возглавляла Зинаида Викторовна Исупова - грамотный специалист, вынесший на своих плечах все сложности становления службы. Сегодня начальником Управления является Наталья Васильевна Пуховец. Она открывает двери своего кабинета задолго до официального начала рабочего дня, вникает в любую проблему, возникшую у её подчинённых, умеет терпеливо выслушать самых требовательных и не всегда доброжелательно настроенных посетителей, по буковке разъясняя им пенсионное законодательство.

Оценить и рассчитать
Главные помощники Натальи Васильевны - руководители трёх отделов. Алия Ахметалимовна Курамшина (она же заместитель начальника УПФР) возглавляет отдел назначения, перерасчёта, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц. Здесь ведётся предварительная оценка документов: специалисты за полгода начинают работать с будущими пенсионерами. Осуществляется назначение пенсий и ежемесячных денежных выплат. Проводятся всевозможные перерасчёты. Кроме того, в составе отдела действует клиентская служба: сюда уваровцы занимают очередь с раннего утра, знают - здесь им дадут ответ на любой вопрос.

Работодателей на контроль
Второй отдел, которым руководит Лидия Николаевна Сапунова, называется отделом персонифицированного учёта, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности. Его сотрудники администрируют страховые взносы. Иными словами, строго следят за тем, чтобы все работодатели в срок исполняли свои обязанности и никаким образом не нарушали прав наёмных работников. К недобросовестным плательщикам применяются жёсткие меры. Выставляются требования, выписываются инкассовые поручения… В особо сложных случаях сотрудники отдела работают в тесном взаимодействии с прокуратурой, судом, судебными приставами, вызывают должников на всевозможные комиссии.
Здесь же ведётся персонифицированный учёт - учёт сведений о каждом гражданине, его месте работы, страховых взносах. Собранная информация отражается на индивидуальном лицевом счёте.

Дела финансовые
Третий отдел - так называемая финансово-экономическая группа: проще - бухгалтерия. Её начальник Елена Николаевна Нехорошева со своими коллегами занимаются, как и должно, начислением заработной платы, оплатой счетов за коммунальные услуги… Но есть у них и множество иных обязанностей. Работают финансисты в тесной связке с отделом назначения пенсий, сотрудничают с банками, почтамтом, домом-интернатом для престарелых и инвалидов и т.д.
А ещё в Управлении есть юридическая, кадровая службы и специалист по автоматизации, административно-хозяйственная группа.

Ветеранов здесь помнят
Много в УПФР хороших специалистов. А недобросовестных, неграмотных сотрудников, по словам Н.В.Пуховец, вообще нет. О каждом из нынешних работников можно сказать немало хорошего, но в честь профессионального праздника руководящий состав Управления считает необходимым упомянуть на страницах газеты "своих" ветеранов, уже находящихся на заслуженном отдыхе. В почётном списке специалисты УПФР Надежда Михайловна Шишкина, Татьяна Михайловна Котельникова, Татьяна Семёновна Семёнова, Нина Михайловна Данилова, Нина Кузьминична Осипова, Татьяна Трофимовна Болдырева, Таисия Сергеевна Чарыкова. Из младшего обслуживающего персонала следует отметить Елену Яковлевну Кирюшину, Ивана Фёдоровича Пацева, Александра Ивановича Чулкова. Надо сказать, что не только нынешние работники помнят и уважают своих предшественников, наставников. Сами ветераны не забывают родной коллектив и нередко заглядывают в гости…

Автор: 
Олеся Харламова
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх