Давно прошедшую войну не забывает вся Россия

« Уваровская жизнь »
52
от
Среда, 23 декабря, 2015 (Весь день)
2084
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/23/top68.ru-davno-proshedshuyu-voinu-ne-zabyvaet-vsya-rossiya-67245.jpg?itok=IJ2zuFOl
Уходит в историю ещё один год. Для нашей страны он был особенно знаменателен: это был год юбилея Великой Победы. Семьдесят лет назад отгремели последние залпы самой страшной по числу жертв, самой кровопролитной войны в истории человечества. Но память о героизме советского народа, отстоявшего свободу Отчизны, с годами не померкла. Свидетельством тому служат конкретные дела и события, приуроченные к юбилею Победы, которыми был ознаменован 2015 год.

Юбилейные мероприятия оставили яркий след в сердцах уваровцев. Торжества по случаю Дня Победы начались задолго до 9 Мая. Большую работу провели в учреждениях образования как города, так и района. В школах проходили уроки Мужества. Обновлялись и пополнялись материалами школьные музеи. Ребята встречались с ветеранами, тружениками тыла, с людьми, чьё беззаботное детство отняла война, записывали их воспоминания. Работа, безусловно, очень важная: уходят из жизни фронтовики, пройдёт совсем немного времени, и эти записи станут уникальными свидетельствами подвигов нашего народа.
По-своему отметили юбилей Победы спортсмены: подвигу народа были посвящены десятки турниров.

В преддверии 70-летия Победы в районе прошёл смотр-конкурс музеев и музейных комнат "Есть память, которой не будет забвенья", заслуженную победу в нём одержал Музей истории села Моисеево-Алабушка, руководит которым В.И.Сахаров.

"Салют, Победа!" - под таким названием 6 мая прошёл районный конкурс чтецов. Учащиеся всех школ района подготовили поэтические произведения известных авторов и собственного сочинения о Великой Отечественной войне.

А в городе состоялся ежегодный фестиваль патриотической песни "Когда поют сердца", который в этом году был также приурочен к юбилею Великой Победы. Знаменательному событию было посвящено большинство стихов, с которыми выступили ребята на городском конкурсе "Поэтов юных дарованье". Стихи эти они сочинили сами.

Ребята "соткали" "Ковёр мира": с помощью вышивки, аппликации, лентоплетения, бисероплетения и других техник изобразили на лоскутках символы мира и добра, мужества и славы, а затем сшили все эти лоскутки в одно огромное полотнище. Своё творение они отправили в Тамбов.

Наряду с торжествами, городское руководство поставило задачу - завершить работы по благоустройству Мемориального комплекса. Здесь уже многое было сделано в прошлые годы, оставалась неотремонтированной территория от фонтана до монумента "Танк". К 9 Мая этот участок был покрыт плиткой.

Важно отметить, что все работы в Мемориальном комплексе проводились не только на средства, выделенные из городского бюджета или полученные за победы в различных конкурсах, свой вклад внесли и горожане. В городе был создан внебюджетный фонд, куда каждый желающий мог перечислить посильную сумму. На эти "народные" деньги не только обустраивался мемориал, но и проводились праздники, ветераны получали памятные подарки.
Привели в порядок и мемориалы в сёлах. А в Чуево-Алабушке накануне Дня Победы состоялась торжественная церемония открытия Мемориальных досок Героям Советского Союза Н.С.Кончакову и А.И.Попову, уроженцам этого села.

Не остались в стороне и студенты. Есть замечательное высказывание: "Война не закончена, пока не захоронен последний солдат". В Уваровском химико-технологическом колледже создан поисковый отряд "Невидимый фронт", участниками которого стали студенты. Отряд возглавил преподаватель истории и ОБЖ А.Г.Уваров. Уваровские поисковики в составе сводного отряда Тамбовской области принимали участие в Вахте памяти под Ленинградом, неподалёку от печально известных Синявинских высот, где в годы войны погибло много наших бойцов. Останки солдат были подняты нашими поисковиками и захоронены со всеми почестями.

Но нести Вахту памяти - это не только участвовать в раскопках. Прежде чем отправиться к местам боевой славы, со студентами проводится подготовительная работа: изучается вооружение - как нашей армии, так и армии противника, сапёрное дело и, конечно же, история сражений, происходивших в краях, где ведутся поисковые работы. Всё это и есть патриотическое воспитание молодёжи.

22 апреля стартовала акция "Георгиевская ленточка". Затем во всех образовательных учреждениях прошла акция "Письмо Победы". Дети написали письма фронтовикам, в которых рассказали, как они оценивают подвиг ветеранов. 1 мая в городе состоялась акция "Сирень Победы".

8 мая у Детской школы искусств стартовал поэтический марафон. С утра и до позднего вечера со сцены звучали стихи о войне, которые читали и взрослые, и школьники. Даже малыши не остались в стороне от этого события. Выступление воспитанников детских садов получилось особенно трогательным. А вечером по главной улице города впервые прошагал "Бессмертный полк". Потомки героев Великой Отечественной войны подняли над головой фотографии своих славных предков, в жарких боях отстоявших свободу нашей Родины, зажгли свечи Памяти, из которых потом у подножия Солдата, там, где горит Вечный огонь Памяти, сложили цифру 70… Это было незабываемое и очень проникновенное мероприятие. Акции предшествовала колоссальная подготовительная работа: собирались и сканировались фотографии фронтовиков, их краткие биографии, изготавливались рамки.

Разумеется, главные торжества прошли 9 мая. Сотни горожан собрались в Мемориальном комплексе на митинг. Прежде, по традиции, от здания почтамта до монумента "Танк" прошествовала колонна представителей трудовых коллективов города, возглавили которую главные герои праздника - ветераны войны и труженики тыла. В этом году к шествию примкнул автопробег.

В районе главные торжества прошли 9 мая в Вольной Вершине. Ветераны войны и труженики тыла поучаствовали в закладке аллеи возле мемориала. Затем состоялся митинг, на котором почтили минутой молчания память о тех, кто не вернулся с полей сражений, и сказали добрые слова о тех, кому посчастливилось дожить до сегодняшнего юбилея. А затем все встречали участников автопробега, в котором поучаствовало около трёх десятков автомобилей, стилизованных под военную технику. Очень красивое и трогательное зрелище!

Незабываемым событием стал фестиваль "Кадетская симфония", который в этом году получил уже не всероссийский, а международный статус. В Уварово прибыли делегации из пяти федеральных округов России, а также из Сербии и Беларуси. Все мероприятия фестиваля также были приурочены к юбилею Победы. А финальным аккордом стало выступление народного артиста России Олега Газманова, который не только порадовал участников и гостей "Кадетской симфонии" своими песнями, но и высадил в Мемориальном комплексе саженцы туи. О.Газманов является инициатором и идеологом акции "Посади дерево Победы", цель которой - привлечение внимания общества к проблемам экологии, здоровому образу жизни и духовным ценностям.

22 июня прошёл традиционный "День ветерана". Фронтовиков и тружеников тыла пригласили в гости в детский оздоровительный лагерь "Кристалл" и попросили рассказать о славном боевом и трудовом пути. Ребята подготовили для почётных гостей концерт и вручили памятные подарки. Подобное мероприятие прошло и в лагере "Салют".

70-летию Победы был посвящён традиционный патриотический фестиваль "Минувших лет святая память", прошедший в конце сентября в Старой Ольшанке, в рамках которого состоялся конкурс военной песни "Слава родной земли".

Все эти мероприятия нашли своё отражение на страницах нашей газеты. А ещё в юбилейный год мы рассказывали о фронтовиках и тружениках тыла. И каждый наш собеседник, переживший военное лихолетье, заканчивал свой рассказ словами: "Война - это очень страшно. Помните об этом! Берегите мир!"…

Фото Е.Уваровой.
Автор: 
Татьяна Сиднева
Читайте также:
Наверх