Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Перспективы развития общественного самоуправления обсудили представители региональной власти и общественности

В администрации Тамбовской области прошла региональная конференция территориального общественного самоуправления (ТОС). Организатором выступила Ассоциация «Совет муниципальных образований Тамбовской области». Как отметил исполнительный директор Ассоциации Валентин Миронов, целью сегодняшней конференции стало знакомство с опытом работы муниципальных органов, обсуждение имеющихся сегодня проблем и поиск перспективных путей развития системы ТОС.
 
Изначально идея создания системы ТОС заключалась в том, чтобы поднять активность жителей и заинтересовать их в решении имеющихся проблем. «Полем» для такого объединения может стать территория любого масштаба: от подъезда многоквартирного дома до микрорайона и даже части поселения. Проблемы, которые могут решаться с её помощью – самые разнообразные. Это и вопросы благоустройства, и общественной безопасности, и обустройства спортивных и детских площадок. Словом, всё то, что составляет в общем случае вопросы местного значения, без которых нормальное проживание невозможно. Система предоставляет возможность решать проблемы общественности совместно с представителями власти: федеральных и региональных структур, депутатского корпуса.
 
- ТОС «Лётный городок – МКД» был создан пять лет назад. Начинать, конечно, было сложно, было много вопросов, не хватало опыта. Но наши жители с энтузиазмом и позитивным настроем восприняли создание новой структуры, - говорит его председатель Юлия Букатина. – За это время удалось сделать немало. Отремонтировать десятки дворовых территорий, установить детские площадки и малые архитектурные формы, провести ремонт межквартальной дороги... Да и в целом жители стали больше понимать, что в наших силах сделать окружающую нас территорию лучше и комфортней.
 
На сегодняшний день ТОСы можно с полным на то правом назвать связующим звеном между официальной властью и общественностью.  Активисты ТОС из Рязани, принявшие участие в конференции посредством видеосвязи, назвали ТОС помощниками муниципальной власти на местах.
 
К слову, рязанские коллеги поделились с тамбовчанами своим опытом – там движение активно развивается уже на протяжении 15 лет. Впрочем, как призналась начальник отдела по работе с общественными проектами и развитию самоуправления управления делами аппарата администрации Рязани Мария Бобкова, останавливаться нельзя, необходимо развиваться и двигаться вперёд.
 
Помимо обсуждения проблем и перспектив, сегодня были выбраны делегаты для участия в общероссийской конференции ТОС, которая намечена на январь следующего года. Планируется, что в ходе будущей конференции будет объявлено о создании Ассоциации ТОС России.
 
Автор: 
Юлия НОСОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх