Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

«Школа должна быть ответственна за выбор учениками профессии», – заявил губернатор Никитин на заседании Госсовета РФ

Школы региона должны взять на себя ответственность за выбор каждым молодым человеком своей профессии. Об этом заявил сегодня во время доклада на заседании Госсовета РФ глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Основным вопросом заседания совещательного органа при Президенте России стал вопрос совершенствования системы общего образования страны.
 
О том, как решается эта задача на территории региона, и рассказал губернатор: -
 
- Экономический профиль нашего региона – сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Именно здесь создаётся большая часть валового регионального продукта. Вот почему мы построили две школы и завершаем строительство третьей сельской школы, в которых реализуются образовательные программы агротехнологической направленности.
 
По словам Александра Никитина, в этих учреждениях образования открыты колледж-классы и университетские классы, поэтому выпускники имеют не только аттестаты о среднем образовании, но и свидетельства о профессиональной подготовке по рабочим профессиям. Профильные образовательные программы реализуются специалистами Мичуринского государственного аграрного университета и профессиональных колледжей. А дистанционные технологии позволили включить в эту работу учащихся из 58 сельских и городских школ. Это ребята, которые интересуются вопросами молекулярной генетики, биотехнологии, ландшафтной архитектуры, производства продуктов здорового питания. В работе активно участвуют будущие работодатели – агрокомпании региона, которые уже сейчас помогают в оснащении школ, предоставляют места для практики, поощряют достижения школьников. Этот опыт, подчёркивает губернатор, был положительно оценен представителями более чем 70 регионов РФ в ходе Второго общероссийского съезда сельских учителей.
 
Вторая задача, стоящая сейчас перед властями Тамбовщины в сфере совершенствования системы обучения региона, – создание новых моделей образовательных организаций: современных и экономически обоснованных.
 
Глава региона считает, что новая инфраструктура школ, новое дорогостоящее оборудование и квалифицированные кадры  должны объединяться на основе новой модели школ.
 
- Сегодня многие институты, компании, издательства разрабатывают комплексные решения по оборудованию школ, - сказал Александр Никитин. - Однако мы должны понимать, насколько экономически обосновано создание новой инфраструктуры, если школа организована по традиционному принципу. В этом случае дорогостоящее оборудование будет работать не с полной отдачей. Кроме того, встанет вопрос кадрового дефицита. Поэтому идёт речь о создании новых моделей организаций.
 
В качестве примера такого решения губернатор привёл полностью переоборудованный  межшкольный учебный комбинат, на базе которого теперь действует ресурсный центр, реализующий программы инженерно-технологического профиля и молодёжного инновационного творчества. Сейчас он принимает 3-5 тысяч школьников в год.
 
Вторая подобная модель, как доложил глава региона Госсовету, – это крупные образовательные кампусы, построенные по принципу школ-ступеней и рассчитанные на обучение от 2-х до 5 тысяч школьников. Тамбовщина вошла в число победителей конкурса «Школы Сколково», и регион уже приступил к строительству такого комплекса. Для сельской местности свою эффективность доказала модель школы, работающей в формате социокультурного комплекса. Такие проекты в области тоже успешно реализуются.
Автор: 
редакция ТОП68
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх