Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Крупнейшему социальному институту - 25 лет

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015

Управление ПФР в Токарёвском районе уже на протяжении  долгого времени занимает достойное место в пенсионной системе региона и России в целом

Пенсионный фонд Российской Федерации согласно Постановления Верховного Совета РСФСР был образован 22 декабря 1990 года. Это время совпало с началом эпохи радикальных политических и экономических реформ, среди которых пенсионная – занимала одно из ключевых мест. Социалистическая система государственного пенсионного обеспечения была заменена на государственное пенсионное страхование, основанное на солидарно-распределительных принципах.

Одна из главных целей реформы заключалась в преодолении уравнительного подхода в пенсионном обеспечении, основными критериями для которого были признаны труд и его результаты. Таким образом, это закрепило единую пенсионную систему в стране, охватившую все категории трудящихся и все население. У истоков создания и становления пенсионной системы в нашем муниципальном образовании стояла Людмила Петровна Юрина. Ещё в 1991 году, когда было создано отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области с сетью служб уполномоченных в 7 городах и 18 районах региона, в Токарёвском пункте уполномоченных, который занимал один кабинет в здании администрации района, главным уполномоченным работала Л. Юрина. А затем со дня основания Управления ПФР в Токарёвском районе Людмила Петровна является его бессменным руководителем. Её отличительными чертами являются высокий профессионализм, эрудиция,  грамотный подход к решению поставленных перед фондом задач. Наш корреспондент встретился с Л. Юриной и попросил её рассказать  об основных вехах истории ПФР и его сегодняшнем дне. Вот, что она сказала:

- Пенсионный фонд России создан 22 декабря 1990 года. С его учреждением бюджет ПФР был отделен от Федерального бюджета, определен целевой характер денежных средств ПФР и закреплен запрет на их изъятие из бюджета Фонда на другие цели. Основным источником финансирования пенсионных выплат впер­вые стали страховые взносы, которые уплачивали работодатели.

В 1992 году на базе Отделения ПФР по Московской области была создана единая пенсионная служба. Так впервые произошло объединение основных функций по пенсионному обеспечению: сбора страховых взносов, назначения пенсий, финан­сирования выплат. Впоследствии этот опыт распространился на всю страну -субъекты Российской Федерации один за другим передавали ПФР полномочия по назначению и выплате трудовых пенсий. В1995     году сложившаяся в стране экономическая ситуация, кризис неплатежей привели к несвоевре­менному финансированию и задержке выплаты пен­сий в целом по стране и Тамбовской области.
В том же году в ПФР были запущены пять первых пилотных проектов по индивидуальному учету сведений о пенсионных правах граждан. А в 1996   году был предпринят комплекс мер по выхо­ду из критической ситуации и обеспечению нормаль­ного финансирования выплат пенсий. К середине 1997 задолженность по выплате пенсий полностью ликвидирована.
Уже к 2000 году все работающее население страны было охвачено системой персонифицированного учета ПФР. Она позволяет фиксировать сведения, определяющие пенсионные права граж­дан, не в момент обращения за назначением пенсии, а в режиме реального времени в течение всей трудовой деятельности граждан.
В настоящее время система персонифицированного учета пенсионных прав граждан, которую ведет ПФР, включает в себя в нашем районе более 25 тысяч индивидуальных лицевых счетов, а также страхователей-работодателей более 200, глав КФХ и предпринимателейсвыше 300.

Благодаря реформе пенсионной системы в ее основу впервые в истории были положены страховые принципы. Существовавшая распределительная система была дополнена накопительным компонентом и персонифицированным учетом страховых обязательств перед гражданами. ПФР стал единственным государ­ственным страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования. В этот же период в ПФР развернулась работа по созданию сети клиентских служб, задача которых - существенно повысить качество и скорость обслуживания граж­дан. К 2005 году клиентские службы ПФР сформированы практически во всех регионах России. В наше управление ПФР также  входит  клиентская служба, осуществляющая  взаимодействие с гражданами и страхователями в  муниципальном образовании, где работают специалисты И. Агаркова и Н. Бирюкова, в которую обратились за 2015 год почти 9 тысяч человек.
 
Успешная работа Фонда по организации пенсионного обеспечения граждан сделала ПФР крупнейшим и самым эффективным федеральным социальным институтом. Это позволило государству наделить ПФР новыми функциями в части социальных выплат, таких как начисление и выплата гражданам ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), ДЕМО инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны и др. Именно ПФР формирует Федеральный регистр лиц, имеющих право на полу­чение государственной социальной помощи. С 2007 года ПФР ведет государ­ственную программу материнского [семейного] капитала, направленную на поддержку семей с двумя и более детьми, которым в нашем районе воспользовались 638 семей. Так же следует отметить, что 2008  году мы перешли в новое, офисное здание Пенсионного фонда, отвечающего всем требованиям времени.

В октябре 2008 года запущена Программа государственного софинансирования пенсий, оператором которой стал ПФР. С 2009 года участники Программы формиру­ют пенсионные накопления при финансовой поддержке государства. Этой возмож­ностью воспользовались 2,5 миллиона человек в стране. С 2010 года Единый социальный налог заменен страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды. ПФР вновь наделен функцией администрирования страховых взносов не только на обязательное пенсионное, но и на обязательное медицинское страхование. В кратчайшие сроки ПФР развернул работу со страхователями, внедрил новое программное обеспечение, формы и регламенты отчетности. Ежегодно совершен­ствуя это направление работы, внедряя современные электронные сервисы, ПФР к 2015 году снизил число форм отчетности минимума. При этом около  100% страхователей взаимодействуют с Фондом в электронном виде.

В 2012 году Правительство РФ приняло Стратегию долгосрочного развития пенси­онной системы России, ключевая роль в реализации которой отводится ПФР. Важнейшие элементы реформы - переход к новым правилам формирования и расчета пенсий и реформирование накопительного компонента. В 2014 году ПФР провел кропотливую работу по конвертации пенсионных прав граждан по новой пенсионной формуле, которая затронула всех участников пенсионной системы.

Коллектив работников нашего Управления сложился грамотный, ответственный и профессиональный, конструктивно подходит к решению каждого вопроса.
Вопросами назначения, перерасчета и выплаты пенсий занимается отдел, который возглавляет  специалист Е. Терехова с 2012 года, а в пенсионной системе она уже более 15 лет.  В отделе трудятся 9 человек, 5 из которых непосредственно занимаются назначением, перерасчётом и выплатой пенсий. На конец текущего года получателями пенсий являются  почти 6, 5 тысяч человек.

Следующий отдел персонифицированного учета. Возглавляет его О. Кожевникова,  ее трудовой стаж около 20 лет. В отделе трудятся четыре специалиста, в основную функцию которых входит взаимодействие со страхователями и застрахованными лицами, немаловажным направлением является также взыскание недоимки страховых взносов, как с организаций всех форм собственности, так и отдельных граждан.

И в третью группу - финансово-экономическую входят два человека. Бухгалтерия занимается перечислением пенсионных средств. Возглавляет ее И. Терехова. Им приходится в тесном контакте работать с почтовой службой, Сбербанком, Россельхозбанком, то есть учреждениями, через которые пенсионные выплаты доходят до граждан.
Большая ответственность в работе Управления пенсионного фонда лежит на юристе Л. Завершинской. Ее опыт и знания помогают разрешать многие спорные вопросы при назначении пенсий, урегулировать нюансы связанные с взысканием недоимки по страховым взносам и другие немаловажные проблемы возникающие в работе УПФР, которые к тому же нередко приходится рассматривать в суде.

Так или иначе, вся деятельность Управления Пенсионного фонда направлена на поддержку и заботу о людях. Здесь стараются с пониманием относиться к гражданам и оказывают существенную помощь по всем возникающим вопросам.

А теперь о том, какие нововведения произошли в нашей системе в 2015 году. С 1 января 2015 года страховая и накопительная пенсии становятся са­мостоятельными видами пенсий, а расчет страховой пенсии  осущест­вляется по новой формуле.

Сформированные за каждый год пенсионные права граждан фиксиру­ются в индивидуальных пенсионных коэффициентах - баллах. На момент выхода гражданина на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножа­ются на стоимость балла, которая ежегодно устанавливается государством. Страховые взносы работодателей в полном объеме направляются на формирование и финансирование страховой пенсии. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распредели­тельной составляющей. С 2014 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие физические лица, уплачивающие страховые взносы в фик­сированном размере и чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, платят 1% от суммы превышения величины дохода за расчетный период. Этот 1% необходимо уплатить не позднее 1 апреля, следующего за отчетным годом.

Также с 2015 года в страховой стаж включается период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими полутора лет, но в общей сложности не более шести лет. Материнский (семейный) капитал ежегодно индексируется государством. С 1 января 2015 года его размер для тех, кто им еще не воспользовался, со­ставит 453 026 рублей. Для владельцев сертификата, которые уже распо­рядились частью средств, раз­мер оставшейся части суммы также будет увеличен. Пользуясь случаем,  от всей души хочу поздравить коллектив ПФР в Токарёвском районе, всех пенсионеров и застрахованных лиц с 25-летним юбилеем крупнейшего социального института соцобеспечения - Пенсионного фонда России, пожелать здоровья, благополучия, добра, терпения, неиссякаемой энергии и оптимизма.

Автор: 
Записала М. Ананьева
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх