/images/ad-victory.jpg

От их работы становится светлей

« Жердевские новости »
52
от
Среда, 23 декабря, 2015 (Весь день)
680
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/23/top68.ru-ot-ikh-raboty-stanovitsya-svetlei-67189.gif?itok=3KpCkQCy
22 декабря свой профессиональный праздник отметили работники одной из жизненно важных сфер – энергетической. Ведь, как известно, без света не могут функционировать предприятия, больницы, школы, детские сады и другие учреждения, да и в быту нам без него не обойтись. Помимо организаций, обеспечивающих город электрической и тепловой энергией, – ОАО «Тамбовская сетевая компания» и ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания», которая, кстати, в этом году отметила свое десятилетие, большой объем работ выполняет и районная энергетическая служба – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Тамбовэнерго» (Жердевский РЭС). Хотелось бы остановиться на работе именно этой организации, руководит которой Михаил Васильевич Бобров.
 
Сама служба существует с 1967 года. Со временем она претерпела структурные изменения. До 2010 года Жердевские районные электрические сети имели трехуровневую систему, где местная площадка являлась производственным объединением и обслуживала шесть районов Тамбовской области. С 2010 года ПО было ликвидировано, и районные сети перешли на двухуровневую систему. 
На данный момент ЖРЭС являются структурным подразделением Тамбовэнерго, который представлен филиалом «МРСК Центра». В «МРСК Центра» входят 11 регионов Центра России, обслуживаемые ею. Также МРСК входит в структуру Россетей. Жердевская площадка и сейчас существует как базовая, на ней расположены такие службы, как релейная, служба линии, подстанции, механизации, административно-хозяйственное отделение, но руководит этими участками Тамбовэнерго. 
– ЖРЭС выполняет основные функции, связанные с обеспечением электроэнергией всего района по линиям 35 и 110 кВ, – рассказывает Михаил Васильевич. – Деятельность нашей службы заключается в техническом обслуживании, капитальном ремонте и содержании линий в исправном состоянии с высокой надежностью. В этом году проводился капитальный ремонт в распределительных сетях, на который было потрачено порядка 1,5 миллиона рублей. Сюда вошли линии 10 кВ, 0,4 кВ распределительных сетей и трансформаторные подстанции. Все эти работы производились в населенных пунктах – Искра и Шпикулово. А службы, находящиеся на территории ЖРЭС, обслуживают и другие районы области – Токаревский, Мордовский, Уваровский, Мучкапский и Ржаксинский, где работы в основном связаны с высоковольтными линиями и подстанциями. 
 Уже третий год на обслуживании районных сетей находятся линии и подстанции ООО «Тамбовский бекон». Оборудование у них высокотехнологичное, и поэтому, естественно, требует хорошей подготовки, обученности и пристального внимания, что и присутствует у персонала ЖРЭС. Пока  оборудование еще новое и нуждается только в техническом обслуживании. 
– На жердевской площадке работают 130 человек. Это профессиональные и высококвалифицированные кадры, которые с большой ответственностью  относятся к своему делу, – подчеркивает М. В. Бобров. – Особо стоит выделить оперативно-технологическую группу, куда входят диспетчерская и оперативно-выездные бригады. Они-то и несут круглосуточное дежурство по всему району. В каждую смену заступают диспетчер и оперативно-выездная бригада. Обязанности диспетчера заключаются в контроле за электрическими сетями района, он производит оперативное отключение, включение и переключение, в том числе и объектов ТСК. Диспетчерская – это своего рода «мозг» ЖРЭС, поэтому здесь трудятся люди, имеющие колоссальные знания и навыки. От каждого действия диспетчера зависит очень многое. Оперативно-выездная бригада состоит из двух электромонтеров, один из которых совмещает обязанности водителя. Бригады обслуживают все распределительные сети Жердевского района, включающие в себя необслуживаемые подстанции. Всего их 10 – с линиями 35 и 110 кВ. На одних подстанциях есть дежурный персонал, а на других нет, но здесь имеются телесигнализации. Например, Бурнакская, РСХО, Сукмановская. При аварийном отключении сигнал поступает к диспетчеру, который видит, какая отключена линия и какой населенный пункт. Вообще, электромонтерам приходится бывать на разных подстанциях и оказываться в сложных ситуациях, где им порой нужно принимать единственно верное решение. 
Для того чтобы посмотреть, где в настоящее время находятся оперативно-выездные бригады, в ЖРЭС установлена система ГЛОНАСС, которая позволяет увидеть и маршруты их передвижения.
По словам начальника ЖРЭС, организация обеспечена автотранспортом и спецтранспортом. Это порядка 60 единиц техники, включающей вышки на базе КамАЗа, бурильно-крановые машины на базе ГАЗа-66 и краны на базе МАЗа. Вся техника новая, надежная и имеет высокую проходимость для решения важных и необходимых задач, а именно для ремонта или аварийно-восстановительных работ. А выезжать приходится и в непогоду, когда на улице идет снегопад или проливной дождь, поэтому и управляют спецтехникой опытные водители. 
Если происходит поломка транспорта, то на территории расположены специальные гаражи для ремонта техники. Кстати, для подвоза работников в организации есть и автобус.
На следующий год районные сети планируют обновить автотранспорт, в частности, уазики, на которых выезжают оперативно-выездные бригады. Они уже «откатали» не один год, поэтому требуют замены. Что же касается материала для проведения капитального ремонта, то в конце года сначала выбираются объекты, которые ему подлежат, потом составляется дефектная ведомость, куда заносится необходимый материал. После этого она отправляется в Тамбовэнерго, где и обрабатывается. В начале следующего года начинаются закупки и завоз материала, а по весне уже проводятся работы.
Накануне праздника Михаил Васильевич поздравил всех работников с Днем энергетика, пожелал им здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде. За добросовестную работу он отметил наиболее квалифицированных сотрудников – диспетчера Н. М. Банина, электромонтеров Б. И. Протасова и А. В. Сафонова, хотя, по его мнению, весь коллектив Жердевских районных электрических сетей заслуживает должного внимания и уважения.
 
Автор: 
А. Казьмин. Фото автора
Читайте также:
Наверх