Сегодня

Суббота, 20 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

С 2016 года чиновников Тамбовщины ограничат в средствах на госзакупки

С 1 января 2016 года вступают в силу несколько важных изменений в законодательстве, касающемся госзакупок. Об этом рассказали на семинаре-совещании в администрации области.

Так, с нового года у заказчиков возникает обязанность обосновывать закупки, которые будут включаться в план закупок и в план-график. Таким образом, заказчики должны будут «доказать» соответствие планируемых к закупке товаров или услуг целям, указанным в законе.
Нельзя будет закупать товары, которые имеют избыточные потребительские свойства или являются предметами роскоши.

Изменения в законодательстве по гозакупкам стали вступать в силу еще в прошлом году. Так, в июле 2014 года, чтобы поддержать отечественных автопроизводителей, правительство РФ ввело запрет на госзакупку машин и автомобильной техники, которые не производятся в России. А в 2015 году стал действовать запрет на госзакупки у офшорных компаний.

Экономия бюджетных средств напрямую зависит от того, насколько в регионе прозрачна система государственных закупок и обеспечены равные условия участникам конкурсных процедур. Старший экономист Института государственных и регламентированных закупок, конкурентной политики и антикоррупционных технологий Татьяна Песегова рассказала о планировании и нормировании закупок, которые в госзаказе регламентируется впервые:

- Мы должны понимать, что есть те предельные цены, сверх которых заказчики покупать не имеют возможности. Есть определенные жесткие требования по планированию закупок, их обоснованности. Одна из проблем госзаказа – когда заказчики позволяют приобретать себе дорогие автомобили, телефоны и прочее. Контрактная система - это попытка законодателя сказать о том, что за счет средств налогоплательщиков госзаказчик может приобретать, например, сотовый телефон не дороже 15 тысяч рублей, а автомобиль руководителя должен стоить не дороже 2 миллионов рублей.

Участники семинара-совещания также рассмотрели практические вопросы составления заказчиками Технического задания; изучили особенности составления и исполнения контрактов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

- Контрактная система Тамбовской области сегодня – это порядка трехсот заказчиков, порядка 186 человек, которые работают в органах исполнительной власти в рамках закупочной деятельности, это порядка восьмисот муниципальных заказчиков и более 660 муниципальных служащих и других должностных лиц, которые так же работают в этой системе. Если говорить о финансовой составляющей, в органах государственной власти общая сумма закупок составляет около 9 миллиардов 700 миллионов рублей в год. Для муниципалов эта сумма равняется порядка 9 миллиардов. Поэтому контрактная система должна быть максимально ответственной и открытой для населения, - отметил Владимир Громов, исполняющий обязанности председателя комитета государственного заказа области.

Добавим, что на протяжении нескольких лет Тамбовская область в «Национальном рейтинге прозрачности закупок» входит в число субъектов Российской Федерации с «высокой прозрачностью» и занимает по этому показателю лидирующие позиции в Центральном Федеральном округе.

Автор: 
Валентина СТЕПАНОВА. Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх