Лента новостей
Статья23 декабря 2015, 10:00

Не говорите, что вы не знали…

Недавно невзначай услышала разговор двух женщин, одна из которых, пребывая в приподнятом настроении, делилась со своей собеседницей новостью. Суть, как несложно было понять, заключалась в следующем. Несколько лет тому назад она стала участницей программы государственного софинансирования пенсии, и вот теперь, по достижении возраста «двух пятёрок», ей причитается кругленькая сумма – вдвое больше, чем внесла сама. «А я и не знала об этом», - с сожалением произнесла вторая. «Да как же не знала? Об этом сколько в районке писали!». «А я её не выписываю...».

А вот звонок в редакцию: «Я потеряла страховое свидетельство. Что делать?». Объясняем, конечно же. И напоминаем, что в одном из номеров «Трудовой славы» была опубликована информация как раз на эту тему. «Да я раньше выписывала районку, - отвечает, - а в этом полугодии забыла!».

В силу своей профессии и пережив уже не один десяток подписных кампаний, я разделила бы людей на две категории: тех, кто выписывает «Трудовую славу» и, соответственно, тех, кто не выписывает. И если побудительные мотивы первых ясны и понятны – семейная традиция, любознательность, желание быть в курсе районных событий и т.п., то со вторыми сложнее.
Дорого? Не дёшево, скажем прямо, особенно с учётом более чем скромных сельских зарплат. Но в то же время - не дороже полутора килограммов так себе качества колбасы, от которой после двух-трёх перекусов не остаётся и следа.

Любую новость можно найти в сетях? Безусловно, мы уже не можем отрицать значимости такого мощного информационного источника, как Интернет, где современный человек не только находит «горячие» новости, но даже ставит диагнозы собственному здоровью и лечится. Но - много ли в Интернете информации местного значения?

Читать нечего? А что бы вы хотели? – вопросом на вопрос отвечаю обычно тем, кто на страницах нашей газеты не находит для себя «ничего интересного». Пожимают плечами. Как сказала бы в таком случае героиня Нины Гребешковой из небезызвестной комедии, «они сами не знают, чего они хочут».

Так или иначе, но наши сограждане, ещё недавно, казалось бы, слывущие самыми читающими в мире, утрачивают потребность, называемую чтением периодики, и, как ни прискорбно это признавать, год от года их полку становится больше.

Коллега из успешной федеральной газеты как-то в задушевной беседе о муках, связанных с сохранением подписного тиража, хотя и у них с этим тоже проблемы, назидательно произнесла: «Вам, районщикам, не хватает сенсаций».

Наверное, доля истины в её словах есть - для увеличения тиража и придания более «весомого» статуса сенсация не помешает любому изданию. Но, подумалось тогда, вряд ли наш читатель с аппетитом будет поглощать новости типа «Пугачёва снова похудела на энное количество килограммов» или «Ксению Собчак тошнит от «Мадам Клико», потому как с экранов ТВ, причём в прайм-тайме, подобная мишура льётся ежедневно, как из рога изобилия. А что если взять да написать что-нибудь этакое «жёлтенькое» местечкового масштаба? К примеру, как Иван Иваныч Скамейкин из такого-то села положил глаз на соседку Нюрку Прищепкину (эти и последующие имена придуманы автором), за что получил в него (в глаз) от Нюркиного законного супруга. Или о том, что Славка Сидоров разводится со своей Нинкой по причине непохожести на него их чада, а на самом деле потому, что у его новой подруги Ленки, извините, бюст пообъёмнее…

И так из номера в номер, да на первой полосе, пережёвывать «пожитки» чужой личной жизни. Смешно? Нет, горько. Оттого, что как «сенсации» с некоторых пор стало преподноситься то, что испокон веку называлось простым русским словом «сплетни», и особенно оттого, что на подобный суррогат в современном обществе действительно есть спрос.

О вкусах, как известно, не спорят. А может, не так уж это и правильно, что не спорят? Разве нормально, когда поток негативной информации - об убийствах, изнасилованиях, суицидах, смертельных ДТП – уже зашкаливает? Когда кругом правит бал мир нездорового любопытства к чужим порокам и чужому богатству, брачным мезальянсам и чудачествам «небожителей»? И где тот стержень «разумного, доброго, вечного», направляющий не к поглощению сомнительной пользы информации, но к оценке событий, происходящих, в том числе, и на твоей малой родине?

Положа руку на сердце, признайтесь сами себе, какую информацию вы предпочли бы для просмотра или чтения вашим взрослеющим детям: как живётся именитому и супербогатому, но одинокому художнику в его роскошной четырёхэтажной квартире с фарфоровыми унитазами и расписными джакузи на каждом этаже, или о простой сампурской семье, прожившей скромно, но в счастливом браке больше полувека и воспитавшей достойных детей и внуков? О миллионных доходах нефтяных магнатов, или о том, почему в сампурских сельхозпредприятиях зарплата ниже, чем в среднем по области? О ДТП с кровавыми подробностями, или всё-таки лучше о том, как правильно вести себя на дороге, чтобы не попасть в подобное ДТП? Наверное, ответ очевиден.

Посредством информации, всякой и разной, заставлять думать, размышлять и анализировать, побуждать к любви, добросердечию и взаимоуважению, предостерегать от неправильных действий – эту «немодную» сегодня миссию продолжают, вопреки всему и вся, нести «районки».
А та женщина потом тоже решила вступить в программу софинансирования, но сроки, оказывается, уже вышли. Она же об этом не знала. Она не читает газет.
Автор:Вера Мирошкина