Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Есть вопросы - есть решения

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015

       Болит душа  за посёлок

     В течение часа, что работала организованная «прямая линия», телефон в кабинете главы поссовета не смолкал. Первый прозвучавший вопрос был от доведённых до отчаяния пенсионеров жилмассива «Северный»:
     - Геннадий Васильевич, когда, наконец, на нашем жилмассиве заработает почтовое отделение? Ведь это настоящее безобразие, возмущены сотни жителей, они ругают власть за бездействие…
     - Претензии жителей жилмассива обоснованы, почта без перебоев работала даже в войну, - согласился Геннадий Васильевич. - Я их поддерживаю. Вопрос о возобновлении работы почтового отделения был поднят не раз и на страницах районной газеты, и при встречах с представителями власти. Была озвучена эта проблема и в присутствии руководства Уваровского почтамта и Управления федеральной почтовой связи Тамбовской области. Вопреки их обещаниям решить её, работа почтового отделения не восстановлена, почтальона нет.
     Поссовет готов взять на себя затраты по проведению косметического ремонта этого почтового отделения, провести там электричество, решить вопрос с отоплением, но решить кадровый вопрос, повысить зарплаты почтальонам мы не в силах. «Почта России» - это федеральная структура.
     Следующие вопросы главе поссовета касались освещения улиц рабочего посёлка. Так, обратившиеся на «прямую линию» Вера Зайцева и Василий Тюнев интересовались, когда появятся фонари на улицах Чичерина, Берёзовой, Весенней, Суворова. Средства на эти цели в бюджет 2016 года заложены, сообщил им приятную весть глава посёлка.
     Ещё два обращения - Валентины Верещагиной и депутата райсовета Надежды Башмаковой касались состояния дороги на улице Распопова. Валентина Васильевна была обеспокоена тем, что новая дорога может в скором времени начать разрушаться из-за того, что грунт, которым укреплены обочины, не укатан. А Надежду Львовну волновал вопрос, как обстоят дела с устранением некоторых недостатков, которые были выявлены комиссией при приёмке этой дороги. Этот вопрос находится на контроле, заверил Геннадий Васильевич, на имя руководителя дорожной организации направлено письменное обращение об устранении недостатков. Сомнений, что это будет сделано в оговорённые сроки, нет.

     Проблемы могло не быть

     Нередко бывает, что сложности в жизни мы создаём себе сами. Вот и один из жителей улицы Рабочей, возмущённый некачественной, по его словам, её расчисткой от снега зимой, «забыл» о том, что уже несколько лет подряд поселковая администрация просит его убрать неисправную технику с придомовой территории.
     - Почти десять лет мы пытаемся достучаться до сознания некоторых жителей названной улицы. Дорожные службы отказываются проводить там работы по грейдированию, расчистке снега из-за того, что возле некоторых домов на расстоянии одного метра от палисадника в землю вкопаны колёса, трубы, стоит неисправная техника, которые создают препятствие для проезда и работы дорожной техники. Домовладение обратившегося с жалобой - не исключение.
     Справедливая критика главы поссовета прозвучала и в адрес жителей улицы Сухопутной, представитель которых обратился к Геннадию Васильевичу с жалобой на неработающую водоразборную колонку.
     - Пользуясь случаем, ещё раз передаю просьбу жителям улицы Сухопутной - приведите в порядок придомовые территории, потому что в зарослях сорной растительности, в которой некоторые дома просто утонули, скоро не только колонку невозможно будет разглядеть.

     Дети - наше будущее

     - Здравствуйте, Геннадий Васильевич! Скажите, пожалуйста, появится ли в центре рабочего посёлка детская площадка, - обратилась по телефону к Геннадию Лабутину молодая мама Анна Друк.
     - Хочу Вас обрадовать - будет, - заверил мэр. - Между Сбербанком и центральной площадью есть земельный участок, на котором один из инжавинских предпринимателей намерен построить торговый комплекс. Второй этаж этого здания будет отдан под зал для детских развлечений. Проект комплекса уже есть.
     Администрацией поссовета рассматривается и ещё один вариант - строительство небольшой детской площадки в соответствии со всеми предъявляемыми к ней требованиями в парке за кинотеатром «Победа».

     Результат безответственности

     Ещё одним «больным» вопросом, озвученным инжавинцами, стало большое количество бездомных собак в райцентре.
     - В области пока не принят закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями решать вопрос по регулированию численности безнадзорных животных путём изоляции, а, в необходимых случаях, умерщвления (эвтаназии) одичавших безнадзорных собак, проявляющих агрессию по отношению к человеку. В соответствии с федеральным законодательством мы вправе лишь решать вопросы их отлова и содержания за счёт средств местных бюджетов.
     В бюджет поссовета на 2016 год на эти цели заложено 50 тысяч рублей. Этих средств, разумеется, недостаточно. Но, думаю, проблему безнадзорных собак можно решать и по-другому - привлекая к ответственности их нерадивых хозяев. Плохо, что сами жители, зная фамилии людей, не надлежащим образом содержащих животных, не сообщают об этом, к примеру, в административную комиссию. Только совместные действия, позволяющие выявлять таких безответственных людей, привлекать их к ответственности, могут помочь изменить ситуацию.

     По телефону и письменно

     Помимо устных обращений в день работы «прямой линии» на имя главы поссовета поступали письменные. Одно из них было от Евгения Бучнева, который от имени жителей жилмассива «Северный» задал Геннадию Лабутину три вопроса:
     1. Кто распоряжается средствами, отчисляемыми жителями многоквартирных домов в фонд капитального ремонта области и какие дома отремонтированы в этом году в поселке?
     2. Когда будет приведено в нормальное состояние дорожное покрытие рынка и подходы к нему со стороны Ленинской и Базарной?
     3. Сможете ли Вы до конца года обезопасить спуск по ступенькам у Инжавинской средней школы с южной стороны, установив хотя бы перила?
     - Начну с ответа на первый вопрос, - начал глава поссовета. - Средствами, которые с жителей взимаются по строке «капитальный ремонт», в соответствии с законом Тамбовской области распоряжается региональный фонд капремонта. В 2015 году средства из регионального фонда капитального ремонта не выделялись. В 2014 году за счёт этих средств был отремонтирован многоквартирный дом номер 40 по ул. Советской. В 2016 году будут отремонтированы: дом номер 9 по улице Котовского, дома номер 10 и 12 по улице Заводской. Средства на проведение видов работ уже выделены, подрядная организация определена. С наступлением тепла ремонтные работы начнутся.
     Что касается вопроса о состоянии дорожного покрытия территории рынка, отвечу, что рынок является муниципальным унитарным предприятием. В обязанности его администрации входит содержание территории, подъезда к ней, утилизация отходов и т.д. Потому решением данного вопроса должна заниматься она.
     Жалоба жителя будет передана руководителю рынка.
     Прежде чем дать ответ на третий вопрос, хочу заметить, что по закону территории всех образовательных учреждений в целях антитеррористической защищённости должны быть ограждены и иметь соответствующие проходы для тех, кто там обучается и работает, а не для всех жителей.
     Считаю неправильным, что мимо школы, сокращая путь до улицы Лунина, проходят многие обычные граждане.
     На 2016 год администрация поссовета планирует привести в порядок улицу Мира, положить там асфальтовое покрытие. Ремонт ступеней у школы, установка перил, пандуса для людей с ограниченными возможностями здоровья тоже предусмотрены. Но всё это будет сделано в следующем году.

     Для всех и каждого

     Затронув в ходе «прямой линии» вопрос антитеррористической защищённости, Геннадий Васильевич продолжил разговор на эту тему:
     - В посёлке 72 многоквартирных дома. С учётом нестабильной обстановки в мире жители каждого из них не должны забывать о собственной безопасности и безопасности своих близких. Чердачные и подвальные помещения, подъезды, в которые беспрепятственно могут проникнуть посторонние лица, могут стать местом совершения терактов. Не стоит полагать, что подобные случаи возможны лишь в крупных городах. Бдительность терять не стоит никогда. Я обращаюсь ко всем жителям многоквартирных домов с призывом поставить запорные устройства на чердаках, обезопасить выходы на крыши, закрыть подвалы. Хорошо, если двери в подъезды будут с кодовыми замками. В ближайшее время сотрудники администрации поссовета на дверях подъездов многоквартирных домов расклеят информацию с этой просьбой. Жители, которые её проигнорируют, в соответствии с законом будут подвергнуты административному наказанию за непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения.
     К тому же, отметил Геннадий Васильевич, в посёлке участились случаи краж из подъездов, из автомобилей, припаркованных во дворах, уничтожения и приведения в негодность элементов детских площадок. Поэтому в интересах жителей установить и приборы видеонаблюдения.
     - Вопросы, которые задавали жители в ходе «прямой линии» актуальные, их выполнение находится в компетенции администрации поссовета, отметил Геннадий Лабутин в завершение открытого диалога с населением. - Поэтому все свои обязательства перед жителями мы выполним.
     В преддверии Нового года я желаю всем инжавинцам здоровья, благополучия, пусть 2016 год будет для всех нас более мирным, спокойным и оптимистичным!

Фото автора.

Автор: 
Инна ГУЩИНА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх