Сегодня

Среда, 17 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Решаются проблемы сёл и деревень

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015
В уходящем году на Тамбовщине по инициативе губернатора Александра Никитина возродилась реализация проекта "Народная инициатива". Несмотря на сложности, возникшие в стране и отразившиеся на экономике области, в региональном бюджете нашлись средства  на эти цели. Конечно, в масштабах каждого населённого пункта эти деньги были небольшие, но они использовались целенаправленно, на решение наиболее важных для местных жителей проблем. 
 
Всего же из бюджета области в район на сей раз поступило один миллион восемьсот тысяч рублей, 315 тысяч рублей было выделено из местного бюджета.  Из этих средств  четыреста тысяч рублей были направлены на нужды муниципального образования Знаменский поссовет и по двести тысяч рублей распределены на каждый сельсовет. В поссовете и сельсоветах создавались общественные советы из числа депутатов, а также наиболее активных жителей сёл и деревень, которые болеют душой за свою малую родину. На первоначальных заседаниях общественники предварительно определили, на решение каких неотложных вопросов местного значения, в первую очередь, они хотели бы направить эти деньги. В основном предполагалось использовать денежные средства на освещение и водоснабжение, строительство детских площадок и благоустройство территорий.     
Затем членам общественных советов предстояло узнать мнения самих сельчан. С опросными листами они осуществляли подворный обход населения, собирали подписи жителей. И уже на повторных заседаниях общественных советов принимались конкретные решения путём подсчёта голосов. За какое из перечисленных направлений большинство граждан отдавали свои голоса, те и воплощались в жизнь. 
Так на расширенном заседании общественного совета Знаменского поссовета, в состав которого входило семнадцать человек, было озвучено, что в ходе проведённого опроса жителей рабочего посёлка Знаменка было собрано девятьсот подписей (пятнадцать процентов от общей численности населения). Из предложенных  направлений предпочтение было отдано второму - большинство высказалось в пользу приобретения и установки детских площадок на территории муниципального образования. Завершение проекта предполагается в мае будущего года. 
В опросных листах общественного совета Дуплято-Масловского сельсовета значились такие направления, как освещение сёл Дуплято-Маслово и Кариана, установка ограждения на сельском кладбище и установка камер видеонаблюдения. В итоге остановились на том, что дальнейшие работы по установке фонарей в первом из сёл и начало выполнения таких работ во втором - наиболее важны. Проект находится в стадии завершения.  
Приоритетным направлением для вложения средств "Народной инициативы" в Воронцовском сельсовете являлось освещение центральной улицы села. Таково мнение большинства опрошенных жителей Воронцовки. А ещё здесь предлагалось строительство детской площадки в селе и освещение улицы в посёлке Первомайское. Все работы своевременно выполнены. 
В Никольском сельсовете было принято решение об использовании денежных средств в рамках проекта "Народная инициатива" на ограждение сельского кладбища. На оставшуюся сумму было установлено по одному уличному фонарю на двух наиболее оживлённых улицах села. Реализация проекта завершена. 
- В нашем сельсовете  в прошлые годы с помощью средств "Народной инициативы" была отремонтирована крыша Дома культуры в Александровке, установлены уличные фонари в Александровке и Измайловке, - говорит член общественного совета Александровского сельсовета, депутат районного Совета  Михаил Бондарев. - На этот раз деньги решили направить на приобретение двух детских площадок. Одну установили между детским садом и школой Измайловки, другую - недалеко от Александровского детского сада. 
За время действия проекта "Народная инициатива" в 2012 и 2013 годах на территории Покрово - Марфинского сельсовета было установлено по шесть уличных фонарей в сёлах Покрово-Марфино и Алексеевка. Уличному освещению было отдано предпочтение и в нынешнем году. Шесть уличных фонарей сегодня установлены в Новознаменке. 
- У нас в посёлке Кузьминский в рамках реализации проекта "Народная инициатива" в прошлые годы было установлено четырнадцать фонарей на улицах Школьной, Центральной и Новой, - рассказывает член общественного совета Кузьминского сельсовета Галина Степанова. - Теперь кузьминцы решили направить выделенные средства на нужды детей и молодёжи. Для малышей купили и установили детскую площадку, чтобы им было где поиграть. Для подростков и молодёжи приобрели два велотренажёра, беговую дорожку, эллиптический тренажёр, боксёрскую грушу и перчатки, прочий спортинвентарь. Местные жители сами охотно помогали в обустройстве, покраске детской площадки. Это очень здорово, что для нас, сельчан, реализуются такие вот проекты. 
Общественным советом и жителями Сухотинского сельсовета в нынешнем году рассматривалось несколько предложений, куда целесообразнее направить выделенные средства "Народной инициативы" - освещение в Сухотинке, установка ограждения на сельских кладбищах Сухотинки и Княжево. В итоге было принято окончательное решение о вложении денег в частичный ремонт Домов культуры этих двух сёл. Работы выполнены в установленный срок. 
 
 
Автор: 
Виктор МОРДОВИН Фото из архивов сельсоветов
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх