Сегодня

Вторник, 23 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Чрезвычайная несознательность

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
23.12.2015
Весь район недавно был потрясён трагическими случаями гибели молодого мужчины и мальчика на реках Цна и Кариан. Оба они произошли из-за несоблюдения правил безопасности при выходе на лёд. В одном случае причиной послужила детская наивность, в другом - беспечность вполне взрослого человека. Осознанно рискуя, многие почему-то надеются на лихую удачу - со мной, дескать, никогда ничего страшного не произойдёт - и ведут себя, словно заговорённые от смерти. Однако об опасности нельзя забывать ни на минуту. Не зря же в народе издавна живёт пословица: "Бережёного Бог бережёт".
После упомянутых случаев была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности администрации района. На экстренном заседании  был разработан комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности на водных объектах района в зимне-весенний период 2015-2016 года. Членами комиссии были определены места массового выхода на лёд, прежде всего, это участки водоёмов, на которых можно встретить любителей зимней рыбалки. Их оказалось четыре.
Отделу администрации района по решению вопросов местного значения муниципального образования Знаменский поссовет под руководством заместителя главы администрации района А. Елисеева было поручено оборудовать места массового выхода на лёд спасательными средствами. Опасные участки были обозначены с помощью предупредительных аншлагов и сигнальной ленты. Также на специальных щитах, расположенных на виду, разместили простейшие спасательные средства: листы пенопласта и мотки верёвки, с закреплённым на конце грузом - неким подобием спасательного конца Александрова, применяемого на флоте.
Самое печальное, что все предпринятые районной властью меры имели вопиющее продолжение. Не прошло и трёх дней, как приготовленные для чрезвычайных ситуаций спасательные средства были разграблены, аншлаги опрокинуты чьей-то варварской недрогнувшей рукой, а сигнальные ограждения сорваны. Получается, что даже беда ничему нас не учит, что у нас нет ничего святого, и даже то, что предназначено для всеобщего блага и, вероятно, могло бы спасти кому-то жизнь, служит предметом для баловства или поживы. Это всё равно, что спалить охотничью избушку в тайге или украсть из неё запас продуктов и спички.
Как ни тяжело констатировать, но уровень нашей сознательности пребывает на таком примитивном уровне, что мы всё никак не отучимся пилить сук под самими собой. А ведь даже первобытного человека от каких-то диких поступков удерживал инстинкт самосохранения.
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА фото из архива администрации района
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх