Лента новостей
Статья16 декабря 2015, 09:55

Зарубины на сердце

В преддверии предвыборной кампании в сентябре этого года наблюдалась, на мой взгляд, какая-то тишина. Конечно, подспудно работа велась, выдвигались кандидаты в депутаты горсовета. Люди с интересом наблюдали за этим процессом, вели разговоры о предстоящих выборах с надеждой на кадровые перемены в депутатском корпусе и в администрации города.
В данный момент в депутатском корпусе восемь частных предпринимателей. Хорошо это или плохо, не берусь судить. Могу сказать только одно: в депутатской работе до всего есть дело. Депутаты остались единственными, кто может защитить интересы простых людей, поскольку профсоюзные организации, призванные этим заниматься, как - то незаметно утратили свои позиции. Знаю на примере сахарного завода, когда членам профсоюза администрация ставила жёсткие условия: не хочешь быть сокращённым, пиши заявление и выходи из профсоюзной организации, и добилась-таки своего – никто тогда не встал на защиту рабочих. Тех руководителей теперь уже нет, но нет и профсоюзной организации…

Сегодня особенные требования к депутатам. Это – прозрачность в финансовых действиях, выполнение наказов избирателей. Возникает необходимость заслушивать на сессиях депутатов о том, что сделано для избирателей.

Но порой элементарное не всегда выполнялось. Как только объявляют время проведения сессии, находятся разные причины, неотложные и срочные дела. Уважительной причиной неявки на сессию может быть, считаю, только ухудшение состояния здоровья, а остальное – это неуважение своих коллег. И какая может идти речь о решении проблемных вопросов наших избирателей, если у депутата нет времени присутствовать на сессии! И что характерно, эти депутаты опять были избраны на новый созыв. Надеюсь, что вновь избранный глава города будет предъявлять более жёсткие требования к таким депутатам.

Как я уже сказал выше, многострадальный город так и не дождался крупных кадровых перемен в городской администрации. Почему многострадальный? Потому что наш город – единственный в Тамбовской области находится в районном подчинении. Городу шестьдесят один год, а он до сих пор не имеет самостоятельного статуса, а это целевой бюджет, который даст возможность решать глобальные проблемы по благоустройству города. С этим вопросом мне удалось выйти на «горячую линию» Президента РФ и, надеюсь, это не останется без внимания. А пока оставим этот вопрос для обсуждения нашим горожанам.

Чтобы не быть голословным, приведу те вопросы, которые пытался решать в качестве депутата горсовета прошлого созыва. Да, у меня были возможности, и я их использовал на благо людей. Ко мне приходили горожане даже с других округов, и я по возможности решал их проблемы. Так, обратился с депутатским запросом по восстановлению автобусной остановки при повороте на Сукмановку, отослали сопроводительное письмо администрации с обращением в управление автомобильных дорог. Ответ ждали месяц: решайте вопрос по своему усмотрению. Пока ничего не сделано. В результате третью зиму студенты колледжа, да и просто пассажиры, сражаются с капризами природы, защищаясь от ветра, дождя и снега за единственным листом, который остался на голом каркасе. Легко сказать, а какие последствия? Простудные заболевания, возмущение, некоторые не выдерживают, идут пешком, автостопом не всегда можно быстро уехать, и опять обещают – сделаем только весной.

Больше года назад на сессии, будучи депутатом, Б. Г. Розман подняла вопрос о переходе двух железнодорожных путей из городка в парк и обратно. Чуть позже ко мне обратилось несколько человек по этому же вопросу, было направлено письмо в Воронеж, в управление юго-восточной железной дороги, какой пришёл ответ – не знаю. Но что-то начали делать: поставили столб для дополнительного освещения, положили один настил и всё, больше осилить не смогли. В результате опять молодые мамаши переносят коляски с детьми на руках, пожилые и больные люди с сумками, держась друг за друга, переползают через рельсы, а потом по крутому спуску, даже и лестницей-то это трудно назвать, пытаются попасть в сторону парка или городка.

Не могу умолчать ещё об одном моменте. По утрам, когда родители привозят своих детей в школу или детский сад, что в поселке сахарного завода, возле отделения почтовой связи все заставлено машинами. Одни подъезжают, другие отъезжают, по основной дороге проехать порой невозможно, а некоторые даже из переулка, что возле почты, не могут выехать. Сколько раз обращался с просьбой об установке запрещающего знака и указателя «Место стоянки» буквально через дорогу от почты, благо территория позволяет это. Так нет – опять до весны, какой, неизвестно. Кто бы слышал, сколько негодований, возмущений по этому поводу, но ведь никто не слышит или не дано слышать.

Не могу умолчать и о городском пляже, ясно всем, что построен он слишком близко к жилым домам, ведь в свое время назначенная комиссия подтвердила факты, изложенные жильцами: постоянный шум от проезжающих машин и мотоциклов, поднимающих страшную пыль, музыка днем и ночью. Понятно возмущение горожан, явно допущена большая ошибка администрацией города, где меня заверили в том, что пляж будут строить в другом месте. Неужели в бюджете так много денег?

Возможно, все перечисленные нерешённые вопросы не стоят и выеденного яйца в том плане, если бы на них адекватно реагировали, но они вызывают у горожан нервозность, эмоции, стрессы. Отсюда, к сожалению, и появляются зарубины на сердце. Да и честно скажу, мне как Почётному гражданину города Жердевки небезразлично, в каком городе мы живём, и кто им руководит.

Фото В. Зингера
Автор:М. Евсеевичев