Лента новостей
Общество15 декабря 2015, 13:41

Проблемы тамбовского здравоохранения – взгляд врача

«Медицинская общественность страны с сожалением отмечает происходящие в системе здравоохранения процессы: разрушение сети медицинских учреждений, значительное и необоснованное сокращение медицинского персонала (при его дефиците), резкое снижение доступности медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, при увеличении затрат на здравоохранение со стороны государства и оплаты медицинской помощи со стороны пациентов. Происходящие процессы негативно отражаются на здоровье населения, на положении дел в здравоохранении, на экономическом и общественном положении врачей и медицинских сестёр, часть из которых оказались не готовыми к возникшим трудностям, занимают пассивную позицию и уходят из профессии».
Это выдержка из приглашения на X Чрезвычайный Пироговский съезд врачей, которое было разослано руководителям лечебных учреждений, медицинских общественных организаций и чиновникам от здравоохранения. Наш регион на этом съезде представлял председатель Совета Ассоциации врачей Тамбовской области, главный врач областного онкологического диспансера Владимир Милованов. После форума мы встретились с ним, чтобы узнать, действительно ли ситуация в здравоохранении настолько ужасна, и какие из предложений, прозвучавших на съезде, показались ему рациональными и жизнеспособными.
Денег меньше, смертность - больше
По мнению главврача областного онкодиспансера, причины многих бед сегодняшнего российского здравоохранения чётко были обозначены в докладе председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, ответственного секретаря Российского общества организации здравоохранения и общественного здоровья Гузели Улумбековой. Причина, собственно, одна - финансирование, недостаточное и зачастую неэффективное.
Взаимосвязь государственного финансирования и качества медицинской помощи хорошо показывают такие цифры: в 2006 году стартовал приоритетный национальный проект «Здоровье», потом была принята федеральная программа модернизации здравоохранения, и вплоть до 2013 года росли финансовые потоки из бюджета в эту отрасль. Итогом стало сокращение смертности и рост средней продолжительности жизни россиян с 65,3 до 71 года. В 2014 году эта радующая тенденция остановилась. И не просто остановилась - смертность опять начала расти, и эксперты связывают сей факт с тем, что уровень бюджетного финансирования здравоохранения забуксовал. Да не просто забуксовал - в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение с 3,7 до 3,4 процента валового внутреннего продукта. Вот более понятная цифра: по сравнению с 2013 годом финансирование медицины сокращается на 690 миллиардов рублей.
Любопытно было узнать и мнение медицинских экспертов об эффективности расходов. На съезде высказывались мнения, что перинатальные центры, конечно, нужны, но в первую очередь следует решать проблему сверхсмертности мужчин... Несоизмеримы затраты на диспансеризацию и эффект от неё, такая же проблема - и с покупкой нового оборудования, которое из-за отсутствия специалистов загружено хорошо если на треть от своей мощности. Парадокс, но дорогостоящими оказались и призванные сэкономить бюджетные средства госзакупки лекарств.
Страховой взнос? Скажем честно: налог на здоровье
- Ещё одна злободневная для медицинского сообщества проблема, которая обсуждалась на съезде, - необходимость реформировать модель российского здравоохранения, - рассказал Владимир Милованов. - И мне кажется крайне разумным предложение перейти от страховой модели здравоохранения к государственно-бюджетной...
Почему в нашей стране не получилось медицинское страхование? На этот вопрос ответил в своём докладе член Комитета гражданских инициатив, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ Юрий Комаров. Он утверждает, что страховой взнос таковым по сути не является, ведь он выплачивается работодателем без участия застрахованного человека. Среди учреждений здравоохранения нет конкуренции, потому что право выбора пациентом врача существует только на бумаге. Главный недостаток системы медицинского страхования в России - заинтересованность всех участников этой системы в росте числа болезней и больных: ведь чем больше больных, тем больше средств получит медицинское учреждение, тем больше лекарств они потребят, тем больше средств останется на нужды частных страховых компаний и фондов обязательного медицинского страхования. А ведь по логике государство должно быть заинтересовано в росте числа здоровых, а не больных...
- Сегодня ни врачи, ни больные не понимают, зачем нужна система обязательного медицинского страхования, - утверждает Владимир Милованов. - Страховщики - это лишнее звено в здравоохранении, это ненужные финансовые посредники между фондами обязательного медицинского страхования и лечебными учреждениями. Не разумнее ли отказаться от их услуг, а страховой взнос на обязательное медицинское страхование назвать налогом на здоровье, чем он на самом деле и является?
Не надо опасаться возврата к старой советской системе финансирования здравоохранения, успокаивают инициаторы этой реформы. Медицинская помощь с прямым финансированием из бюджета единой сети государственных и муниципальных учреждений здравоохранения станет только качественнее и доступнее. При этом частные клиники останутся составной частью организации оказания медицинской помощи. В конце концов есть пример эффективно работающей государственно-бюджетной модели здравоохранения в Великобритании, Испании, Швеции, Италии, Финляндии, Норвегии, Канаде...
«Лечить надо российское здравоохранение. Срочно лечить!»
С таким призывом выступил председатель исполкома Пироговского съезда врачей, президент Российской медицинской ассоциации, профессор Ашот Саркисян. И «главным врачом», по мнению медицинской общественности, должен стать глава государства.
«Наступило то время, когда президент страны, ответственный по Конституции за здоровье нации и охрану здоровья граждан, должен принять единственно эффективное и срочно необходимое в сложившейся ситуации решение - создать и возглавить Национальный Совет по охране здоровья граждан при Президенте Российской Федерации, - прозвучало на Пироговском съезде врачей. - Этот совет совместно с органами власти государственного управления, общественностью, учёными и специалистами должен разработать профессионально выверенную и понятную людям реалистичную многоэтапную программу реформирования и модернизации здравоохранения».
- Создание такого совета при главе государства уже давно назрело, - согласен руководитель Ассоциации врачей Тамбовской области. - Сегодня насчитывается около двадцати различных советов при Президенте России, есть даже по делам казачества... Разве проблемы здоровья россиян и здравоохранения в целом менее важны?
По мнению Владимира Милованова, зачастую подобный совет при президенте - единственная возможность донести до главы государства какие-то проблемы конкретной сферы. К тому же появление такого единого консультативного органа поможет наконец-то объединить разобщённую сегодня медицинскую общественность.
Съезд - съездом, но у руководителя Ассоциации врачей Тамбовской области, авторитетного врача, не могла не поинтересоваться его видением проблем здравоохранения нашей области. Действительно ли сфера медицины переживает кризис?
- На мой взгляд, утверждение о кризисе - сильное преувеличение, - считает Владимир Милованов. - Вот в 90-е годы, когда в больницах не было лекарств, задерживалась зарплата, действительно был кризис. А сейчас, я бы сказал, есть проблемы. И среди главных из них - профессиональная подготовка врачей. И особенно явным это становится на фоне всё усложняющегося современного медицинского оборудования и компьютеризации, которая постепенно проникает во все звенья оказания медицинской помощи. Ни для кого не секрет, что постдипломное образование врачей у нас весьма формальное. Один раз в пять лет врачи ездят якобы на повышение квалификации, но занятия проводят давно не практикующие врачи, теоретики. Как снежный ком нарастает вал проблем взаимоотношения врачей и пациентов. В последнее время поток жалоб вырос многократно, хотя качество медицинской помощи улучшилось однозначно. По идее, если у нас страховая медицина, то пациент должен жаловаться в свою страховую компанию, ведь именно страховщики должны разбираться и принимать решение. Но вместо этого пишут президенту, губернатору, в облздрав, на различные сайты... В результате много врачебного времени уходит на непрофессиональную деятельность - разбор этих жалоб, ответы на них. И, конечно, не может не беспокоить сокращение бюджетного финансирования сферы здравоохранения.
Автор:Елена КРАДИНОВА