/images/ad-victory.jpg

Подвиг сына - память, боль и гордость!

« Мучкапские новости »
48
от
Среда, 25 ноября, 2015 (Весь день)
1916
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/11/25/top68.ru-podvig-syna-pamyat-bol-i-gordost-66754.png?itok=2duYe-9p

2015 год – год празднования 70-летия Великой Победы. Символично, что именно в этом году произошло событие, которое останется в памяти многих. 9 ноября, после Дня памяти погибших военнослужащих внутренних войск МВД России, в 11:00 в Подмосковном посёлке Ашукино состоялось торжественное открытие улицы, названной в честь ефрейтора Софринской бригады Алексея Шишикина, нашего земляка из села Сергиевка, совершившего беспримерный подвиг в период военных действий в Северо - Кавказском регионе. Почётной гостьей и участницей торжественного мероприятия стала мама Героя Вера Ивановна Шишикина.

 «Мама, мамочка…». Голос сына в материнской памяти навечно. Все его улыбки, привычки, шутки, неудачи и успехи, взгляды, слова и письма. Материнское сердце болит и помнит: каким беззащитным был годовалый Алёшенька, каким серьёзным и целеустремленным стал в 15 лет, как в одночасье повзрослел, и проводили любимого сына в армию, куда он так стремился. Всей семьёй ждали от него писем, ездили навещать в часть.

Жизнь непредсказуема. Бывает так, что обрывается она у кого-то на самом взлёте, на пике сил и стремлений. Так случилось и с Алексеем Шишикиным, который в то неспокойное время 90-х служил в Северо - Кавказском регионе. Многие обязаны ему жизнью, многих спас наш земляк на поле боя, проявив величайшую самоотверженность и героизм, вывез из под огня, рискуя собой. «Во время боевых действий в Грозном механик-водитель Алексей Шишикин, трижды рискуя жизнью, на БМП прорывался к нашим окружённым подразделениям, обеспечивая вывоз раненых» - цитирует агентство полковника запаса Александра Беликова, в прошлом – командира батальона оперативного назначения, в котором служил Шишикин. Алексей совершил подвиг, а 1 января 2000 года погиб. Указом Президента Российской Федерации ефрейтор Алексей Шишикин награжден орденом Мужества (посмертно). Были  подготовлены и  документы о присвоении посмертно молодому ефрейтору звания Героя России.

Боль всех родных, близких, друзей не передать словами. Материнское горе не утихнет никогда! Каждый год, вот уже на протяжении пятнадцати лет Вера Ивановна навещает часть, где служил сын, участвует во многих мероприятиях, которые организуют в память погибших воинов.
 9 ноября под звуки оружейных залпов была открыта памятная стела ефрейтору А. Шишикину в посёлке Ашукино. На ней фотография нашего земляка. Ему был 21 год.   

- Что я чувствовала, когда присутствовала на торжественном открытии улицы имени Алёшеньки в Ашукино, не передать словами. Боль, гордость за него, благодарность людям, которые чтут память о нём …

 Голос Веры Ивановны дрожит от сдерживаемых чувств. У меня комок в горле. Слёзы душат. Моя собеседница перебирает фотографии любимого сына, показывает мне книги, где описан подвиг Алексея, рассказывает, каким он был, как тяжело переживала гибель брата сестра Надежда. О том, как тепло встречают её сослуживцы Алексея, как благодарят, целуя ей руки, те солдаты, которых  спас он когда-то от смерти.

Жизнь идет. Сегодня Вера Ивановна Шишикина уже бабушка, дочь Надежда подарила ей внучку Аннушку. В преддверии праздника - Дня Матери, мать Героя пожелала всем женщинам быть счастливыми, ценить каждый миг жизни, и никогда не знать горя!

Пусть время листает страницы дней, наполняя их теплом и заботой родных и  близких, добротой друзей, только хорошими событиями. 

Автор: 
Юлия ФРОЛОВА
Читайте также:
Наверх