Сегодня

Пятница, 19 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Скорее за ёлкой…

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015
Скорее за ёлкой…
 
Для любителей хвойного запаха, знакомого и любимого с детства, есть хорошие новости
    В Бондарском лесничестве и лесхозе с третьего декабря началась пора больших ёлок: жаркое время для честных заготовщиков, чёрных лесорубов и участковых инспекторов, которым нужно успеть проследить за первыми и уберечь лес от вторых.
   И хотя, по словам представителей лесной отрасли, в прошлом году фактов незаконных рубок деревьев на территории района отмечено не было, однако это вовсе не означает, что их не будет и в этом году. К примеру, в предновогодний период прошлого года сотрудниками лесничеств и лесхозов региона было задержано семеро лесонарушителей с незаконно срубленными новогодними ёлками. 
   Конечно же, все ёлочные браконьеры были привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных и взысканных штрафов составила 21 тысячу рублей. А потому усиленные регулярные рейды мобильных групп и дежурства на постах в местах вероятной заготовки хвойных деревьев по всей области уже ведутся. Особое внимание работников лесного хозяйства направлено на охрану зелёных зон, окружающих областной центр и другие муниципальные образования. 
   В Бондарском лесном хозяйстве, как и в прежние годы, рады покупателям новогодних красавиц и напоминают, что здесь заготовили тысячу деревьев. Цена, как обычно, зависит от высоты и пушистости новогодней красавицы. Ми­нима­льная стоимость метрового деревца - 150 рублей.           В сравнении с прошлым годом, стоимость осталась неизменной. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.
    Нелишне будет напомнить о том, что в соответствии с действующим законодательством за незаконно срубленные молодые ели, пихты, сосны преду-смотрена административная и уголовная ответственность. Размер административных штрафов составляет: для граждан - от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо штрафов, незаконный рубщик обязан возместить ущерб, причинённый лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность. 
 
НА ЗАМЕТКУ
   Будьте особенно аккуратны при транспортировке ёлочки, если хотите сохранить её праздничный вид
  Покупая новогоднее дерево, обратите внимание на его ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. О хорошем состоянии ёлочки говорит упругость её ветвей, колючесть и тёмно­зелёный (но не желтоватый!) цвет хвои, желательно не очень крупной. 
   Важно, чтобы веточки гнулись, а не ломались и не осыпались. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Важно, чтобы сохранились кончики веток, особенно верхушки. Поэтому будьте особенно аккуратны при транспортировке ёлочки, предварительно бережно прижмите ветви к стволу и закрепите их широкими бечёвками.
   А вот чтобы купленное деревце простояло как можно дольше, рекомендуется поместить нижнюю часть ствола в ведёрко или другую ёмкость, наполненную влажным песком. Ничего лучшего для продления жизни «пушистым красавицам» до сих пор не придумано. 
   В ведёрко можно долить примерно литр воды с глицерином и желатином. Можно добавить таблетку аспирина с двумя столовыми ложками сахара. Тогда новогоднее дерево точно простоит все праздники!
Автор: 
Валентина Шишкина Фото автора
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх