Сегодня

Среда, 24 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Осторожно, тонкий лёд!

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015
Зима: водоёмы покрываются замёрзшей коркой. Однако такое покрытие до наступления устойчивых морозов не прочно. Поэтому нельзя гражданам, особенно детям, пренебрегать мерами предосторожности и выходить на неокрепший и непроверенный лёд, в том числе без страховочных средств, подвергая свою жизнь смертельной опасности.
 
Представитель территориального отдела надзорной деятельности Сергей Крылов напоминает, что безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров. Помните: в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, непрочен он и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.
 
Безопасность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный, белого - вдвое менее прочный, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком - вообще ненадёжен. Если всё же случилась беда и вы провалились в холодную воду, то не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд. Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно двигайтесь к берегу. Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.
 
Автор: 
Валентина Шишкина
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх