Лента новостей
Статья16 декабря 2015, 11:00

Когда хлеб на столе

Этот профессиональный праздник для сампурцев и всей Тамбовщины особенный. Наше главное богатство, чернозёмы, предопределило аграрный статус региона практически с самого момента его образования и на столетия вперёд.

Сделал дело - гуляй смело!

Сегодня, в промышленном и электронном XXI веке, агропромышленный комплекс области продолжает оставаться одним из крупных сельскохозяйственных центров России, производя целый спектр продовольственной продукции, начиная от зерна и подсолнечника, картофеля, мяса и молока, и заканчивая длинной «линейкой» товаров их переработки.
Появляются миллионы продовольственных тонн не по мановению волшебной палочки, а в результате большого, упорного труда тысяч людей, в честь которых в просторном зале Сампурского ДК 5 декабря звучала музыка и гремели овации зрителей. В честь тех, кто, как часто бывает, «несмотря на и вопреки» вновь сотворил чудо, имя которому - Урожай 2015 года.
Как, поздравляя аграриев, подчеркнул глава района Николай Евдокимов, это, пожалуй, единственный профессиональный праздник, из года в год традиционно отмечаемый у нас не строго по календарю, а после того, как завершается уборочная страда, как вся выращенная продукция с полей «переезжает» под крыши складов, элеваторов, в цеха перерабатывающих предприятий.
Ибо плох тот крестьянин, который гуляет, не закрыв страдный счёт, не обеспечив дом свой, своих близких хлебом и маслом, а скот - кормами на длинную зиму. Хозяйствовать же, и не абы как, а с умом, на сампурской земле всегда умели.
Несмотря на пресловутые климатические сюрпризы, «укравшие» часть пострадавшего от засухи, а затем залитого дождями урожая озимого клина, хлеборобы района обеспечили почти пятипроцентный прирост объёма произведённой валовой продукции к уровню минувшего года. А за последнюю пятилетку этот показатель увеличился у нас более чем в три(!) раза.
Что важно, отметил Николай Евдокимов, у района есть всё, - и земля, и техника, и профессионалы высокого класса, - чтобы продолжать движение вперёд, чтобы штурмовать новые вершины урожайности и валового сбора, добиваясь при этом не только хороших физических, но и экономических результатов.
Механизаторов и животноводов, агрономов и инженеров, техников и операторов… Всех, кто, не покладая рук, не считаясь со временем и погодой, «ковал» успех очередного сложного, капризного на погоду сезона, поздравили также председатель районного Совета народных депутатов, Заслуженный работник сельского хозяйства России Анатолий Горбунов и гости из областного центра: первый заместитель председателя областной Думы (на тот момент врио руководителя регионального парламента) Владимир Карев и начальник Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Аксёнов.
Уроженец сампурской земли, где начинался его жизненный и трудовой путь, Владимир Николаевич Карев высказал слова благодарности аграриям за их напряжённый, плодотворный труд, за тот вклад, который они вносят в обеспечение продовольственной безопасности России, по сути - независимости государства на мировой арене.
- Я хорошо помню, - сказал он, - как все радовались урожаю 1972 года, полученному Тамбовщиной в период аномальной, вошедшей в историю засухи. Но это был исключительный случай, редчайший подарок природы. А сегодня, в столь же непростых условиях, мы уже на протяжении нескольких лет констатируем среднюю урожайность зерна за 30 центнеров с гектара, феноменальные итоги подсолнечной и свекловичной кампаний. И заслуга в том сельчан, несмотря на трудности продолжающих развиваться, всё выше и выше подниматься по ступеням интенсификации производства.
Не может не радовать то, что район в непростые годы сумел сохранить свой аграрный стержень, тот потенциал, который позволяет двигаться вперёд не только в растениеводстве, но и в животноводстве, в перерабатывающем секторе АПК.
Передав сельчанам самые тёплые поздравления от губернатора Тамбовщины Александра Никитина и коллег-депутатов, Владимир Карев вручил Почётные грамоты и Благодарственные письма лучшим по итогам страды-2015 представителям сампурского сельскохозяйственного сообщества.
Высоко оценил вклад сампурских земледельцев и животноводов в общерегиональную продовольственную «корзину» и Александр Аксёнов, напомнивший собравшимся, что район продолжает входить в число территорий области с наиболее комплексным развитием сельского хозяйства, где помимо растениеводства успешно развиваются птицеводство, животноводство и перерабатывающий сектор отрасли.
Он призвал как можно эффективнее использовать тот потенциал роста, который очевидно присутствует в наших коллективных и фермерских хозяйствах, а также сделать всё возможное для ликвидации дефицита специалистов на селе - для привлечения туда молодёжи.
Наш ответ на санкции

Как уже неоднократно было в истории России, сегодня крестьянство вновь становится тем оплотом, тем фундаментом, опираясь на который, страна проходит сквозь самые суровые испытания. Ибо давно известно: если есть в закромах продовольствие - никакие зимы, будь они настоящие природные или политические, не страшны. Продержимся, выдюжим и пойдём дальше народное хозяйство и экономику поднимать.
Подводя итоги сезона - 2015, первый заместитель главы администрации района Владимир Клинцов озвучил сампурский ответ на санкции, которым стали 129,8 тысячи тонн выращенного зерна, 26,8 тысячи тонн подсолнечника, 245 тысяч тонн сахарной свёклы, 210 тысяч из которых отгрузили с полей ООО «Агротехнологии», и более 2 тысяч тонн картофеля.
Наши животноводы за 9 месяцев уходящего года произвели 22,7 тысячи тонн мяса (10 процентов от совокупного производства всей Тамбовщины) и надоили 8768 тонн молока.
Всего за четыре года производство мяса в районе увеличилось более чем в семь(!) раз благодаря вводу в эксплуатацию свиноводческих комплексов ООО «Тамбовский бекон», «мраморному» проекту КФХ Арутюняна и стойкости ряда хозяйств, продолжающих поддерживать свои старые фермы.
После включения в процесс современных корпусов ОП «Медное» ООО «Тамбов-молоко» и трёх семейных ферм на четверть полноводнее стала сампурская молочная река. Медненцы же, получив по итогам 10 месяцев от каждой из коров по 7108 килограммов качественной продукции, вновь первенствовали в области по надоям.
Сказали своё слово и коллеги-переработчики. Стимулируя земледельцев к выращиванию гречихи, Сатинский крупяной завод принял на переработку 3865 тонн зерна, получил 2696 тонн качественной крупы и более 26 миллионов рублей выручив от её реализации.
Именно в нашем районе продолжает выпускать продукцию чуть ли не единственная в регионе птицефабрика, чьи корпуса давно стали визитной карточкой одного из лидеров сампурского сельского хозяйства - ОАО «Степное гнездо».
За квартал до окончания года «степновцы» уже выдали на-гора 21,5 миллиона штук яиц и продолжают штурмовать новые производственные вершины.
Инвестиции - двигатель производства

Как известно, состояние любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного, определяется не только физическими показателями, такими как валовой сбор и урожайность, но и целым рядом других факторов, хотя зачастую не лежащих на поверхности, но напрямую влияющих на «температуру» и тонус трудовых коллективов.
Одним из таких критериев является инвестиционная активность, по степени коей можно судить о потенциальных возможностях того или иного хозяйства.
Как свидетельствует статистика, инвестиционный «пульс» сампурского агропрома достаточно сильный и ровный.
Это особенно приятно констатировать сегодня, когда на фоне кризисно-валютного скачка цены на рынке сельскохозяйственной техники и сервис-услуг резко взметнулись вверх.
Тем не менее аграрии района уже направили на обновление парка сельхозмашин 108 миллионов рублей. Причём в эту статистику не вошли данные таких коллективов как ООО «Агротехнологии», ООО «Тамбов-молоко» и ООО «Тамбовский бекон».
Поднимая урожайную планку, наши хозяйства продолжают вносить в почву минеральные и органические удобрения, без использования которых сегодня на стабильно высокие результаты в растениеводстве не приходится рассчитывать.
«Минералка», как и техника, заметно подросла в цене, но тем не менее в завершившемся сезоне её с разной степенью интенсивности применяли практически все коллективные хозяйства.
Всего в 2015 году на площади 54,6 тысячи гектаров было внесено в почву более 5 тысяч тонн (в действующем веществе) минеральной подкормки. На 57 тысячах гектаров боролись с сорняками с помощью гербицидов, а на 41,5 тысячи гектаров для подавления вредителей и болезней применили инсектициды и фунгициды.
Параллельно удобрениям минеральным, девять хозяйств, в первую очередь лидеры - СХПК «Борец», ОАО «Степное гнездо», ОАО «Сатинское» и ряд других, удобрили часть своих сельхозугодий органикой.
Одним из важных факторов, позволяющих добиваться хороших результатов при далеко не идеальном климатическом раскладе, стало использование растениеводами района новых, высокоурожайных сортов и гибридов выращиваемых культур.
Особенно заметна роль процесса сортосмены в технической части севооборотов, где урожайность подсолнечника и сахарной свёклы непринуждённо бьёт немыслимые раньше рекорды.
Фермеры держат марку

На протяжении многих лет с момента своего зарождения, фермерские хозяйства, положа руку на сердце, являлись якорем развития сампурского агропрома, своеобразной terra incognita, покрытой густой завесой информационного тумана.
Если оттуда и приходили вести, то не очень обнадёживающие: как в плане урожайности и валовки, так и перспектив интенсификации производства.
Однако постепенно ситуация поменялась и сегодня единоличники хотя и не могут сравниться с коллективными коллегами, но демонстрируют очевидный прогресс. 33 КФХ обрабатывают порядка 20 процентов сампурских пахотных земель, вырастив на них в уходящем году более 26 тысяч из итоговых 129,8 тысячи тонн зерна.
При этом несколько передовых фермеров по сути относятся к отряду КФХ лишь по юридическому признаку, не уступая кооперативам и акционерным обществам ни площадью, ни материально-технической базой, ни качеством производственного процесса.
Возглавили рейтинг-лист последнего сезона именно такие хозяйства, в частности КФХ В. Старостина, А. Арутюняна, Ю. Игнатушина, А. Фетисова, В. Семёнова, С. Татаринова и ряд других.
Не просто существует, а стала заметно шире у нас фермерская прослойка в животноводстве, где продолжают развивать этот, увы, ещё очень проблемный бизнес А. Арутюнян, М. Сёмина, Л. Евдокимова и А. Васюков.
Особенно порадовали молочные семейные фермы Сёминой и Евдокимовой, где за два месяца до окончания года констатировали прекрасные надои – соответственно по 4307 и 4861 килограммов от каждой фуражной коровы соответственно.
В финале - только лучшие

Как и принято в торжественные моменты, в этот день было вручено много наград лучшим работникам и специалистам растениеводства, животноводства и перерабатывающей промышленности.
Незабываемые мгновения подарили собравшимся концертные номера в исполнении народного коллектива «Смородинка» и Вячеслава Самородова, танцевального ансамбля «Акварель» и гостей из областного центра - лауреатов различных конкурсов, семейного ансамбля песни «Вишнёвый сад».
Однако главным событием праздника безусловно стало объявление и награждение победителей конкурса профессионального мастерства аграрных трудовых коллективов, который по перекочевавшей к нам из советских времён и однозначно полезной традиции ежегодно проводится в районе.
Первая его часть проходит в июне, когда специалисты оценивают качество и состояние посевов, общую культуру полей, а окончательно «подбивают бабки», как и положено, по итогам страды.
После сбора информации и анализа двенадцати важнейших показателей уровня сельхозпроизводства, стало очевидно, что и в 2015 году никому не удалось сместить с пьедестала Почёта тройку лидеров, которую составили занявший третье место СХПК «Борец», «серебряное» ОАО «Сатинское» и постоянный лидер последних лет - ОАО «Степное гнездо».
«Степновцы» безоговорочно победили, заняв 1 - 2 места в рейтинговой «табели о рангах» в 9 из 12 номинаций, в том числе в таких как производство валовой продукции, прибыль, фонд оплаты труда и оплата налогов (всё из расчёта на гектар пашни).
Праздник, которых так мало у сельчан, завершился. Время, бег которого остановить не удалось еще никому, поаплодировало и вновь повело свой неумолимый счёт. Счёт мгновений до начала нового сельскохозяйственного сезона. Каким он будет? Биографию его «напишут» на полях неутомимые труженики - сампурские землепашцы.
Автор:Владимир Поветкин