/images/ad-victory.jpg

Летопись судеб

« Сельская новь »
51
от
Среда, 16 декабря, 2015 (Весь день)
958
http://www.top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/12/16/top68.ru-letopis-sudeb-66622.jpg?itok=jXELiC8s
Это только на первый взгляд кажется, что работа в отделе ЗАГС по большей части представляет собой рутину, связанную с документами о гражданском состоянии и скрупулёзно выверенными записями в толстых книгах, скучную монотонность которых время от времени нарушают церемонии бракосочетаний, чествования супружеских пар-юбиляров и некоторые другие торжества. На самом деле всё совсем не так.

- В нашей работе первичны люди, - рассказывает начальник отдела ЗАГС администрации Знаменского района Елена Голощапова, - потому что за каждой строкой любого документа - судьба человека. В сухих лаконичных записях, как в зеркале, отражается целая жизнь от рождения до смерти. Эта сопричастность к людским судьбам налагает огромную ответственность, и вместе с тем, требует немалых внутренних затрат. Например, приходит молодая пара подавать заявление на заключение брака - от них исходит такая светлая волна, что просто накрывает с головой. Приходят разводиться - испытываешь острое чувство сожаления от того, что некогда возлагаемые на этот союз надежды, увы, не оправдались, и всё рухнуло. А в случаях оформления свидетельств о смерти приходится очень близко сталкиваться с чужим горем, видеть слёзы, которые люди не в силах сдержать, выслушивать печальные повести.

Задача отдела записи актов гражданского состояния - все основные моменты в жизни человека зафиксировать документально. Несмотря на то, что давно уже существуют электронные документы и компьютерные базы данных, всё по-прежнему параллельно оформляется на бумаге. Считается, что электронные носители не надёжны, а бумага - она вечная. Кстати, архивные документы отдела ЗАГС хранятся в его стенах на протяжении 100 лет - начиная с 1927 года по 2027-й. А до этого хранились 75 лет.

Елена Голощапова имеет два высших образования - бухгалтерское и юридическое. И то, и другое служат в её деле добрую службу. Да ещё и с наставником ей очень повезло. Предшественница по должности Тамара Сергеевна Кулакова дала прочные профессиональные знания и оставила после себя отдел в образцовом порядке, где всё отлажено, словно часовой механизм.

Елена Владимировна пришла в отдел в 2003 году специалистом, а с 1 июля 2009 года возглавляет его. В настоящее время здесь находится 143 640 записей актов гражданского состояния по всем видам. У работников ЗАГС есть такое понятие, как эффективность деятельности. Ежеквартально отдел ЗАГС Тамбовской области готовит сводный рейтинг органов ЗАГС, в котором Знаменский отдел стабильно занимает четвёртое-пятое место. Кроме того, раз в три года в соответствии с Положением Управления Минюста РФ по Тамбовской области проводится конкурс "Лучший орган ЗАГС Тамбовской области", в котором в этом году Знаменский отдел стал лауреатом, о чём свидетельствует Диплом, с гордостью выставленный на видном месте.
 
 
 
Автор: 
Инна ФОКИНА Фото из архива отдела ЗАГС
Читайте также:
Наверх