Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

Всё о материнском капитале

Номер газеты: 
51
Дата публикации: 
16.12.2015
В Управление ПФР часто обращаются жители района по вопросам использования средств материнского (семейного) капитала. Некоторые из них представлены вашему вниманию. 
 
Моя сестра умерла во время родов, оставив четырёхлетнего сына и новорождённую дочку. Отец ребёнка бросил её, едва узнав о беременности. Сейчас мы вместе с мамой - их бабушкой - хотим взять над ними опекунство. Можем ли мы получить на второго ребёнка материнский капитал?
Право на материнский капитал от умершей матери переходит отцу ребёнка. Родственники могут оформить опекунство над детьми, но только в том случае, если отец ребёнка был лишен родительских прав. Распорядиться средствами материнского капитала опекуны вправе только с разрешения органов опеки. 
Бывают случаи, когда у ребёнка погибают оба родителя, или же они решением суда лишены родительских прав, и он попадает в детский дом или иное учреждение. При таких обстоятельствах представителем несовершеннолетнего выступает руководитель социального учреждения. Сертификат на материнский капитал оформляется и приобщается к личному делу воспитанника, и уже по достижении ребёнком совершеннолетия, он сможет воспользоваться средствами сертификата. 

Какие требования предъявляются к жилью, которое можно купить на средства материнского капитала?

К такому жилью предъявляется одно единственное условие: оно должно  быть жилым. То есть в свидетельстве о регистрации права собственности должно быть прописано, что это жилое помещение. В случае необходимости для оценки приобретаемого на средства материнского капитала приглашаются специалисты муниципального образования, а также выезжают специалисты Пенсионного фонда. Если дом находится в списках аварийного жилья, то на средства маткапа его приобрести нельзя. Ещё раз повторю: жилое помещение должно быть пригодным для проживания.

Правда ли, что на материнский капитал разрешат покупать автомобиль?

Нет. На сегодняшний день законодательно оформленного решения по этому вопросу нет. Новшеством является то, что средства материнского капитала разрешили использовать в качестве первоначального взноса по кредиту (займу) на строительство или приобретение жилья, не дожидаясь достижения трёхлетнего возраста ребёнком, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на такой капитал.
Но обращаю внимание на то, что с 2016 года направление использования средств маткапитала расширен: его можно будет направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

У меня двое детей. Своего жилья нет. Свекровь предлагает нам передать в собственность квартиру, но с тем условием, что мы проведём там ремонт. Своих денег на это у нас нет. Можем ли мы отремонтировать квартиру за счёт средств материнского капитала?

Средства материнского капитала могут быть направлены на строительство или реконструкцию жилья. Такое направление использования как "ремонт" законом не предусмотрено.  Чтобы провести реконструкцию жилого помещения за счёт средств материнского капитала, нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, оно должно быть в Вашей собственности или собственности Вашего супруга. Во-вторых, необходимо получить разрешение на реконструкцию помещения от градостроительного комитета либо администрации населённого пункта, в котором Вы проживаете. Перечисление средств производится в два этапа: первый - перечисляется пятьдесят процентов от суммы материнского капитала, второй - при наличии акта выполненных работ. При этом площадь реконструируемого жилья должна быть увеличена на установленную местными органами власти норму проживания. 
Одновременно с этим сообщаем, что Вы можете приобрести у свекрови квартиру за счёт средств материнского капитала, а ремонт произвести уже за собственные деньги.
 
 
Автор: 
Елена ЕПИФАНОВА
начальник Управления ПФР в Знаменском районе
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Добавить комментарий

Наверх